?url_ver=Z39.88-2004&rft_id=1414051034&rft_val_fmt=info%3Aofi%2Ffmt%3Akev%3Amtx%3Adc&rft.title=PENGARUH+STARTER+BAKTERI+ASAM+LAKTAT+DAN+LAMA+FERMENTASI+TERHADAP+PROFIL+FERMENTASI+UBI+JALAR+KUNING&rft.creator=EDO+JATMIKO%2C+1414051034&rft.subject=QR+Microbiology&rft.subject=Pertanian+(+Umum+)&rft.description=Penelitian+ini+bertujuan+untuk+mengetahui+profil+fermentasi+laktat+ubi+jalar+kuning+yang+difermentasi+menggunakan+berbagai+jenis+starter+bakteri+asam+laktat+pada+berbagai+lama+fermentasi.++Penelitian+disusun+dalam+Rancangan+Acak+Kelompok+Lengkap+(RAKL)+dengan+dua+faktor+dan+tiga+kali+ulangan.++Faktor+pertama+adalah+jenis+starter+bakteri+asam+laktat+yaitu+fermentasi+secara+spontan%2C+starter+cairan+pikel+dan+Leuconostoc+mesenteroides.++Faktor+kedua+adalah+lama+fermentasi+yaitu+0+jam%2C+24+jam%2C+48+jam%2C+72+jam.+Data+yang+diperoleh+diuji+kesamaan+ragamnya+dengan+uji+Bartlett+dan+kemenambahan+dengan+uji+Tuckey.++Analisis+sidik+ragam+digunakan+untuk+mengetahui+ada+tidaknya+pengaruh+perlakuan.%2C+data+kemudian+diuji+lanjut+dengan+uji+orthogonal+polynomial%E2%80%93orthogonal+contras+pada+taraf+1+%25.+Sementara+untuk+morfologi+granula+pati+(sebelum+dan+setelah+fermentasi)+dibahas+secara+deskriptif.++Profil+fermentasi+ubi+jalar+kuning+selama+fermentasi+adalah+sebagai+berikut%3A+perlakuan+fermentasi+spontan+menunjukkan+peningkatan+secara+linier+(%CE%B1+%3D+0%2C01)+total+asam+laktat+(0%2C1%25)%2C+gula+reduksi+sisa+(26%2C7%25)%2C+EPS+kasar+(0%2C9%25)%2C+dan+penurunan+secara+kuadratik++pada+pH+(optimum%3A+58%2C56+jam%3B+pH+3%2C63)+dan+total+BAL+(optimum%3A+53%2C68+jam%3B+8%2C36+log+CFU%2FmL).++Pada+starter+cairan+pikel++terjadi+peningkatan+secara+linier+(%CE%B1+%3D+0%2C01)+total+asam+laktat+(1%2C6%25)%2C+gula+reduksi+sisa+(28%2C8%25)%2C+EPS+kasar+(1%2C0%25)%2C+dan+penurunan+secara+kuadratik+pada+pH+(optimum%3A+72%2C50+jam%3B+pH+3%2C79)+dan+total+BAL+(optimum%3A+58%2C75+jam%3B+8%2C31+log+CFU%2FmL).++Fermentasi+dengan+starter+Leuconostoc+mesenteroides+menunjukkan++peningkatkan+secara+linier+(%CE%B1+%3D+0%2C01)+total+asam+laktat+(0%2C1+%25)%2C+gula+reduksi+sisa+(26%2C13+%25)%2C+EPS+kasar+(1%2C6+%25)%2C+dan+secara+kuadratik+penurunan+pH+(optimum%3A+51%2C13+jam%3B+pH+3%2C80)+dan+total+BAL+(optimum%3A+92%2C50+jam%3B+8%2C63+log+CFU%2FmL).++%0D%0A%0D%0AKata+Kunci%3A+Profil+fermentasi%2C+ubi+jalar+kuning%2C+Leuconostoc+mesenteroides%2C+pikel%2C+bakteri+asam+laktat.%0D%0A&rft.publisher=Fakultas+Pertanian&rft.date=2018-07-04&rft.type=Skripsi&rft.type=NonPeerReviewed&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F32614%2F1%2FABSTRAK%2520%2528ABSTRACT%2529.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F32614%2F2%2FSKRIPSI%2520FULL.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F32614%2F3%2FSKRIPSI%2520TANPA%2520BAB%2520PEMBAHASAN.pdf&rft.identifier=++EDO+JATMIKO%2C+1414051034++(2018)+PENGARUH+STARTER+BAKTERI+ASAM+LAKTAT+DAN+LAMA+FERMENTASI+TERHADAP+PROFIL+FERMENTASI+UBI+JALAR+KUNING.++Fakultas+Pertanian%2C+Universitas+Lampung.+++++&rft.relation=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F32614%2F