%A 1417021114 SUMINTA FRIDA HAIRISAH %T PRODUKSI DAN KARAKTERISASI ENZIM XILANASE ISOLAT Bacillus sp. UJ-131 SEBAGAI KANDIDAT PROBIOTIK DARI HUTAN MANGROVE MARGASARI LAMPUNG TIMUR %X Hutan mangrove diketahui memiliki biodiversitas yang tinggi sebagai lokasi yang berpotensi untuk eksplorasi bakteri penghasil enzim, salah satunya enzim xilanase. Sasaran utama dalam hutan magrove ini adalah bakteri probiotik penghasil xilanase. Xilanase salah satu enzim yang bermanfaat menghidrolisis substrat hemiselulosa kaya xilan. Penelitian ini bertujuan untuk memproduksi dan mengetahui karakter enzim xilanase isolat Bacillus sp. UJ-131 yang diisolasi dari udang pasir di hutan mangrove Margasari Lampung Timur, yang disusun menggunakan metode rancangan percobaan secara deskriptif dengan lima faktor yang diamati, yaitu penentuan lama produksi enzim yakni 6 jam, 12 jam, 18 jam, 24 jam, dan 30 jam, suhu pada 30 oC, 40 oC, 50 oC, 60 oC, dan 70 oC, pH; pada buffer sitrat pH 4, pH 5, pH 6, buffer posfat pH 7, Buffer tris pH 8 dan pH 9, buffer Glycine-NaOH pH 10, pH 11 dan pH 12, aktivator dan inhibitor ion logam (Ca2+, Mn2+, Cu2+, Mg2+, Fe3+ dan EDTA), serta menentukan Vmax dan Km. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu optimum untuk produksi xilanase yaitu 18 jam dengan aktivitas xilanase sebesar 0,18 U/ml. Karakterisasi enzim xilanase diawali dengan menguji pH optimum, dengan nilai aktivitas relatif enzim sebesar 100 % pada pH 6 dan diketahui suhu optimum terjadi pada 70 oC. Aktivitas xilanase dapat ditingkatkan dengan penambahan ion logam Mn+4 dan Ca+2 konsentrasi 1 ?M, sedangkan hasil Vmax sebesar 0, 25 U/ml dan Km sebesar 1,30 U/ml. Kata kunci : Hemiselulosa, Ion Logam, Optimum, Xilan. %C UNIVERSITAS LAMPUNG %D 2018 %I FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM %L eprints32619