?url_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info%3Aofi%2Ffmt%3Akev%3Amtx%3Adc&rft.title=ISOLASI+DAN+KARAKTERISASI+BAKTERI+ASAM+LAKTAT+(BAL)+PROTEOLITIK+DARI+KEFIR+&rft.creator=+DIANA+ISMAWATI+%2C+1417021030&rft.subject=Q+Science+(General)&rft.subject=QH301+Biology&rft.description=Kefir+merupakan+salah+satu+produk+fermentasi+yang+dapat+dibuat+dari+susu+hewani+maupun+susu+nabati+dengan+penambahan+ragi+sebagai+mikroba+starter.+Mikroba+yang+diisolasi+dari+kefir+berpotensi+untuk+menghasilkan+enzim+protease.+Tujuan+penelitian+ini+adalah+mendapatkan+isolat+dan+karakter+BAL+dari+kefir+susu+sapi+dan+kefir+susu+kedelai+yang+memiliki+kemampuan+proteolitik+berdasarkan+uji+morfologi%2C+biokimia%2C+dan+fisiologis+serta+mengetahui+kemampuan+proteolitik+BAL+melalui+uji+kualitatif+menggunakan+media+MRS+Agar+%2B+susu+skim+1+%25.+Data+dianalisis+secara+deskriptif+dengan+menampilkan+data+dalam+bentuk+tabel+dan+gambar.+Hasil+penelitian+menunjukan+bahwa+ditemukan+7+isolat+BAL%2C+4+isolat+dari+kefir+susu+sapi+yaitu+BAL+S1%2C+BAL+S2%2C+BAL+S3%2C+dan+BAL+S4%2C+3+isolat+dari+kefir+susu+kedelai+yaitu+BAL+K1%2C+BAL+K2%2C+dan+BAL+K3.++BAL+dari+kefir+susu+sapi++dan+kefir+susu+kedelai+yang+mampu+menghasilkan+enzim+protease.+Isolat+dari+kefir+susu+sapi+dan+susu+kedelai+tidak+memiliki+banyak+perbedaan+karakter+baik+morfologi%2C+biokimia+maupun+fisiologi.+Isolat+BAL+dari+kefir+susu+sapi+dan+kefir+susu+kedelai+tidak+memiliki+perbedaan+indeks+proteolitik+yang+signifikan%2C+isolat+dari+kefir+susu+sapi+dengan+kode+BAL+S2+memiliki+IP+tertinggi+yaitu+2%2C92+dan+IP+terendah+dimiliki+oleh+isolat+BAL+S3+dengan+IP+sebesar+1%2C53.+Untuk+indeks+proteolitik+isolat+kefir+susu+kedelai+IP+tertinggi+sebesar+2%2C71+dari+isolat+BAL+K1+dan+IP+terendah+dari+isolat+BAL+K2+sebesar+1%2C77+keduanya+menunjukan+aktivitas+protease+sedang.+%0D%0A%0D%0AKata+kunci%3A+BAL%2C+kefir%2C+proteolitik%2C+susu+kedelai%2C+susu+sapi.%0D%0A%0D%0A&rft.publisher=UNIVERSITAS+LAMPUNG&rft.date=2018-07-04&rft.type=Skripsi&rft.type=NonPeerReviewed&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F32621%2F1%2FABSTRAK.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F32621%2F19%2FSKRIPSI%2520FULL.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F32621%2F20%2FSKRIPSI%2520TANPA%2520BAB%2520PEMBAHASAN.pdf&rft.identifier=+++DIANA+ISMAWATI+%2C+1417021030++(2018)+ISOLASI+DAN+KARAKTERISASI+BAKTERI+ASAM+LAKTAT+(BAL)+PROTEOLITIK+DARI+KEFIR.++UNIVERSITAS+LAMPUNG%2C+FAKULTAS+MATEMATIKA+DAN+ILMU+PENGETAHUAN+ALAM+.+++++&rft.relation=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F32621%2F