%A 1417021030 DIANA ISMAWATI %T ISOLASI DAN KARAKTERISASI BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) PROTEOLITIK DARI KEFIR %X Kefir merupakan salah satu produk fermentasi yang dapat dibuat dari susu hewani maupun susu nabati dengan penambahan ragi sebagai mikroba starter. Mikroba yang diisolasi dari kefir berpotensi untuk menghasilkan enzim protease. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan isolat dan karakter BAL dari kefir susu sapi dan kefir susu kedelai yang memiliki kemampuan proteolitik berdasarkan uji morfologi, biokimia, dan fisiologis serta mengetahui kemampuan proteolitik BAL melalui uji kualitatif menggunakan media MRS Agar + susu skim 1 %. Data dianalisis secara deskriptif dengan menampilkan data dalam bentuk tabel dan gambar. Hasil penelitian menunjukan bahwa ditemukan 7 isolat BAL, 4 isolat dari kefir susu sapi yaitu BAL S1, BAL S2, BAL S3, dan BAL S4, 3 isolat dari kefir susu kedelai yaitu BAL K1, BAL K2, dan BAL K3. BAL dari kefir susu sapi dan kefir susu kedelai yang mampu menghasilkan enzim protease. Isolat dari kefir susu sapi dan susu kedelai tidak memiliki banyak perbedaan karakter baik morfologi, biokimia maupun fisiologi. Isolat BAL dari kefir susu sapi dan kefir susu kedelai tidak memiliki perbedaan indeks proteolitik yang signifikan, isolat dari kefir susu sapi dengan kode BAL S2 memiliki IP tertinggi yaitu 2,92 dan IP terendah dimiliki oleh isolat BAL S3 dengan IP sebesar 1,53. Untuk indeks proteolitik isolat kefir susu kedelai IP tertinggi sebesar 2,71 dari isolat BAL K1 dan IP terendah dari isolat BAL K2 sebesar 1,77 keduanya menunjukan aktivitas protease sedang. Kata kunci: BAL, kefir, proteolitik, susu kedelai, susu sapi. %C FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM %D 2018 %I UNIVERSITAS LAMPUNG %L eprints32621