%A 1417021073 MILSA SOLVA DIANA %T Produksi dan Karakterisasi Enzim Protease Isolat Bacillus sp. UJ-132 sebagai Kandidat Probiotik dari Hutan Mangrove Desa Margasari Lampung Timur %X Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui produksi dan karakterisasi enzim protease dari isolat Bacillus sp. UJ132 yang diisolasi dari kawasan hutan mangrove Desa Marga Sari Lampung Timur. Uji aktivitas enzim dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif. Tujuan penelitian ini adalah menentukan produksi optimum enzim dan mengamati karakterisasi enzim meliputi penentuan suhu dan pH optimum, pengaruh beberapa ion logam serta penentuan Km dan Vmaks. Dari hasil percobaan diketahui bahwa enzim protease dihasilkan pada waktu produksi optimum 18 jam yang menghasilkan aktivitas protease sebanyak 0,09 U/ml. Suhu optimum enzim ini yaitu pada suhu 50 oC yang menghasilkan aktivitas sebesar 0,08 U/ml. Enzim protease ini mempuyai kondisi optimum pada pH 5 dengan nilai aktivitas 0,09 U/ml. Semua ion logam (Ca2+, Mn2+, Cu2+, Mg2+) berfungsi sebagai inhibitor kecuali ion Fe2+ yang berfungsi sebagai aktivator pada konsentrasi 1 ?M dan 5 ?M. EDTA dengan konsentrasi 1 ?M dan 5 ?M berfungsi sebagai inhibitor pada enzim protease isolat UJ132. Nilai Vmaks enzim protease 0,33 U/ml sedangkan Km senilai 4,59 mg/ml substrat, enzim ini mempunyai afinitas yang tinggi terhadap substrat. Kata Kunci: Bacillus sp; Bakteri Proteolitik; Hutan Mangrove; Probiotik; Protease. %C UNIVERSITAS LAMPUNG %D 2018 %I FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM %L eprints32625