creators_name: Benny Hartanto, 1417021020 creators_id: ben.hartanto14@gmail.com type: other datestamp: 2018-08-06 08:38:17 lastmod: 2018-08-06 08:38:17 metadata_visibility: show title: KARAKTERISTIK KEFIR SUSU KEDELAI DENGAN INOKULUM RAGI TAPE ispublished: pub subjects: QH301 full_text_status: restricted abstract: Tujuan dari penelitian ini mengetahui karakteristik kefir susu kedelai pada pola pertumbuhan populasi mikroba BAL, populasi khamir, total asam, kadar alkohol dan pH pada fermentasi kefir susu kedelai. Populasi BAL dan khamir dihitung dengan metode perhitungan cawan (Plate Count), kadar Total Asam ditentukan dengan metode titrasi asam, Total kadar alkohol ditentukan dengan metode Micro Conway diffusion sebagai alkohol , dan tingkat keasaman menggunakan pH meter. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan diperoleh jumlah populasi BAL tertinggi terdapat pada fermentasi 24 jam yaitu sebesar 8,0 Log sel/mL (1,59×108 Sel Hidup/mL) dan jumlah populasi khamir sebesar 6,3 Log sel/mL (9,23×106 Sel Hidup/mL). Fermentasi dengan megunakan inokulum ragi mengahasilkan produk fermentasi yang baik pada waktu 24 jam dengan pH 4,3 dan asam laktat sebesar 0,85% dengan kadar alkohol 0,23 %b/v. Kata Kunci: kefir susu kedelai, ragi tape, total asam, pH, dan alkohol date: 2018-06-28 date_type: published publisher: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam place_of_pub: Universitas Lampung id_number: 1417021020 citation: Benny Hartanto, 1417021020 (2018) KARAKTERISTIK KEFIR SUSU KEDELAI DENGAN INOKULUM RAGI TAPE. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Lampung. document_url: http://digilib.unila.ac.id/32643/1/ABSTRAK.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/32643/2/SKRIPSI%20TANPA%20BAB%20PEMBAHASAN.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/32643/3/SKRIPSI%20FULL.pdf