<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "KAJIAN DAYA HAMBAT ANTIMIKROBA ALAMI EKSTRAK ETANOL\r\nKULIT SINGKONG TERHADAP PENURUNAN CEMARAN Salmonella\r\nsp. DAN Escherichia coli PADA DAGING AYAM (Gallus domesticus)"^^ . "Daging ayam merupakan produk pangan yang mudah mengalami kerusakan dan\r\nmenjadi media yang baik untuk pertumbuhan mikroba. Oleh karena itu,\r\ndiperlukan upaya untuk menurunkan cemaran mikroba patogen tersebut guna\r\nmemenuhi tingkat keamanan pangan pada daging ayam. Kulit singkong\r\nmerupakan produk samping yang jumlahnya sangat melimpah dan memiliki\r\nkandungan senyawa aktif yang berperan sebagai antimikroba alami dalam\r\nmenurunkan cemaran mikroba patogen pada daging ayam. Penelitian ini bertujuan\r\nuntuk mengetahui adanya aktivitas antimikroba alami terhadap Escherichia coli\r\ndan Salmonella sp. pada daging ayam, dan menentukan konsentrasi terbaik dari\r\nekstrak etanol kulit singkong dalam menurunkan cemaran Escherichia coli dan\r\nSalmonella sp. pada daging ayam. Penelitian dilakukan menggunakan faktor\r\ntunggal dengan 7 perlakuan dalam Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL)\r\nsebanyak 5 kali ulangan. Tujuh perlakuan dengan 5 taraf konsentrasi ekstrak kulit\r\nsingkong yaitu K1 (100%), K2 (80%), K3 (60%), K4 (40%), K5 (20%), satu\r\nperlakuan kontrol positif K+ (amoxicillin), dan satu perlakuan sebagai kontrol\r\n(etanol 96%). Hasil penelitian menunjukan bahwa ekstrak etanol kulit singkong\r\nmampu menghambat pertumbuhan Escherichia coli dengan diameter daya hambat\r\nsebesar 10.08 mm dan Salmonella sp. dengan diameter daya hambat sebesar 9.17\r\nmm pada konsentrasi ekstrak etanol kulit singkong 100%. Diameter daya hambat\r\nyang terbentuk pada konsentrasi ekstrak 80%, 60%, 40%, dan 20% masingmasing\r\nsebesar 8.98 mm, 8.67 mm, 8.62 mm, 8.45 mm terhadap Escherichia coli\r\ndan 8.58 mm, 8.22 mm, 7.73 mm, 7.56 mm terhadap Salmonella sp. Konsentrasi\r\nterbaik ekstrak etanol kulit singkong sebagai antimikroba alami pada daging ayam\r\nadalah 100% dengan total penurunan terhadap Escherichia coli sebesar 5.8 x\r\n107cfu/g ( 69.05%) dan total penurunan terhadap Salmonella sp. sebesar 4.0 x 107\r\ncfu/g (41.17%) dengan pengenceran menggunakan larutan fisiologis NaCl 0,85%\r\nsehingga konsentrasi ekstrak menjadi 10%.\r\nKata kunci : daging ayam, kulit singkong, antimikroba\r\n\r\nabstract\r\n\r\nChicken meat is a food product that is damaged easily and it’s a good medium for\r\nmicrobial growth. Therefore, it is needed a way to reduce the contamination of\r\nmicrobial pathogens. Cassava leather is a byproduct that contains an active\r\ncompounds and it has a natural antimicrobial function to reduce pathogenic\r\nmicrobe contaminant. The aim of this study to determine the presence of natural\r\nantimicrobial activity against Escherichia coli and Salmonella sp. in chicken\r\nmeat, and to determine the best concentration of cassava ethanol extract in\r\nreducing contamination of Escherichia coli and Salmonella sp. on chicken meat.\r\nThe research was conducted using single factor with 7 treatment in Completely\r\nRandomized Block Design as many as 5 replications. Seven treatmentsof this\r\nresearch K1 (100%), K2 (80%), K3 (60%), K4 (40%), K5 (20%), one positive\r\ncontrol treatment K + (amoxicillin), and one treatment as control (96% ethanol).\r\nThe results showed that cassava ethanol extract able to inhibit the growth of\r\nEscherichia coli with the inhibitory diameter of 10.08 mm and Salmonella sp.\r\nwith an inhibitory diameter diameter of 9.17 mm at a concentration of 100%\r\ncassava ethanol extract. Followed by extract concentrations of 80%, 60%, 40%,\r\nand 20%, with each inhibitory diameter 8.98 mm, 8.67 mm, 8.62 mm, 8.45 mm\r\nagainst Escherichia coli and 8.58 mm, 8.22 mm, 7.73 mm, 7.56 mm against\r\nSalmonella sp. The best concentration of cassava ethanol extract as a natural\r\nantimicrobial in chicken meat was 100% with total decrease to Escherichia coli\r\n5.8 x 107cfu / g (69.05%) and total decrease of Salmonella sp by 4.0 x 107 cfu / g\r\n(41.17%) with dilution using a 0.85% NaCl physiological solution resulting in the\r\nconcentration of the extract to be 10%.\r\nKeywords: chicken meat, cassava leather, antimicrobial"^^ . "2018-07-30" . . . . . "FAKULTAS PERTANIAN "^^ . . . . . . . " 1414051081"^^ . " RIA ISWANDARI"^^ . " 1414051081 RIA ISWANDARI"^^ . . . . . . "KAJIAN DAYA HAMBAT ANTIMIKROBA ALAMI EKSTRAK ETANOL\r\nKULIT SINGKONG TERHADAP PENURUNAN CEMARAN Salmonella\r\nsp. DAN Escherichia coli PADA DAGING AYAM (Gallus domesticus) (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK.pdf"^^ . . . "KAJIAN DAYA HAMBAT ANTIMIKROBA ALAMI EKSTRAK ETANOL\r\nKULIT SINGKONG TERHADAP PENURUNAN CEMARAN Salmonella\r\nsp. DAN Escherichia coli PADA DAGING AYAM (Gallus domesticus) (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "KAJIAN DAYA HAMBAT ANTIMIKROBA ALAMI EKSTRAK ETANOL\r\nKULIT SINGKONG TERHADAP PENURUNAN CEMARAN Salmonella\r\nsp. DAN Escherichia coli PADA DAGING AYAM (Gallus domesticus) (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "KAJIAN DAYA HAMBAT ANTIMIKROBA ALAMI EKSTRAK ETANOL\r\nKULIT SINGKONG TERHADAP PENURUNAN CEMARAN Salmonella\r\nsp. DAN Escherichia coli PADA DAGING AYAM (Gallus domesticus) (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "KAJIAN DAYA HAMBAT ANTIMIKROBA ALAMI EKSTRAK ETANOL\r\nKULIT SINGKONG TERHADAP PENURUNAN CEMARAN Salmonella\r\nsp. DAN Escherichia coli PADA DAGING AYAM (Gallus domesticus) (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "KAJIAN DAYA HAMBAT ANTIMIKROBA ALAMI EKSTRAK ETANOL\r\nKULIT SINGKONG TERHADAP PENURUNAN CEMARAN Salmonella\r\nsp. DAN Escherichia coli PADA DAGING AYAM (Gallus domesticus) (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "KAJIAN DAYA HAMBAT ANTIMIKROBA ALAMI EKSTRAK ETANOL\r\nKULIT SINGKONG TERHADAP PENURUNAN CEMARAN Salmonella\r\nsp. DAN Escherichia coli PADA DAGING AYAM (Gallus domesticus) (File PDF)"^^ . . . "KAJIAN DAYA HAMBAT ANTIMIKROBA ALAMI EKSTRAK ETANOL\r\nKULIT SINGKONG TERHADAP PENURUNAN CEMARAN Salmonella\r\nsp. DAN Escherichia coli PADA DAGING AYAM (Gallus domesticus) (File PDF)"^^ . . . "SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf"^^ . . . "KAJIAN DAYA HAMBAT ANTIMIKROBA ALAMI EKSTRAK ETANOL\r\nKULIT SINGKONG TERHADAP PENURUNAN CEMARAN Salmonella\r\nsp. DAN Escherichia coli PADA DAGING AYAM (Gallus domesticus) (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "KAJIAN DAYA HAMBAT ANTIMIKROBA ALAMI EKSTRAK ETANOL\r\nKULIT SINGKONG TERHADAP PENURUNAN CEMARAN Salmonella\r\nsp. DAN Escherichia coli PADA DAGING AYAM (Gallus domesticus) (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "KAJIAN DAYA HAMBAT ANTIMIKROBA ALAMI EKSTRAK ETANOL\r\nKULIT SINGKONG TERHADAP PENURUNAN CEMARAN Salmonella\r\nsp. DAN Escherichia coli PADA DAGING AYAM (Gallus domesticus) (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "KAJIAN DAYA HAMBAT ANTIMIKROBA ALAMI EKSTRAK ETANOL\r\nKULIT SINGKONG TERHADAP PENURUNAN CEMARAN Salmonella\r\nsp. DAN Escherichia coli PADA DAGING AYAM (Gallus domesticus) (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "KAJIAN DAYA HAMBAT ANTIMIKROBA ALAMI EKSTRAK ETANOL\r\nKULIT SINGKONG TERHADAP PENURUNAN CEMARAN Salmonella\r\nsp. DAN Escherichia coli PADA DAGING AYAM (Gallus domesticus) (Other)"^^ . . . . . . "KAJIAN DAYA HAMBAT ANTIMIKROBA ALAMI EKSTRAK ETANOL\r\nKULIT SINGKONG TERHADAP PENURUNAN CEMARAN Salmonella\r\nsp. DAN Escherichia coli PADA DAGING AYAM (Gallus domesticus) (Other)"^^ . . . . . . "KAJIAN DAYA HAMBAT ANTIMIKROBA ALAMI EKSTRAK ETANOL\r\nKULIT SINGKONG TERHADAP PENURUNAN CEMARAN Salmonella\r\nsp. DAN Escherichia coli PADA DAGING AYAM (Gallus domesticus) (Other)"^^ . . . . . . "KAJIAN DAYA HAMBAT ANTIMIKROBA ALAMI EKSTRAK ETANOL\r\nKULIT SINGKONG TERHADAP PENURUNAN CEMARAN Salmonella\r\nsp. DAN Escherichia coli PADA DAGING AYAM (Gallus domesticus) (Other)"^^ . . . . . . "KAJIAN DAYA HAMBAT ANTIMIKROBA ALAMI EKSTRAK ETANOL\r\nKULIT SINGKONG TERHADAP PENURUNAN CEMARAN Salmonella\r\nsp. DAN Escherichia coli PADA DAGING AYAM (Gallus domesticus) (Other)"^^ . . . . . . "KAJIAN DAYA HAMBAT ANTIMIKROBA ALAMI EKSTRAK ETANOL\r\nKULIT SINGKONG TERHADAP PENURUNAN CEMARAN Salmonella\r\nsp. DAN Escherichia coli PADA DAGING AYAM (Gallus domesticus) (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . "HTML Summary of #32689 \n\nKAJIAN DAYA HAMBAT ANTIMIKROBA ALAMI EKSTRAK ETANOL \nKULIT SINGKONG TERHADAP PENURUNAN CEMARAN Salmonella \nsp. DAN Escherichia coli PADA DAGING AYAM (Gallus domesticus)\n\n" . "text/html" . . . "Budidaya tanaman"@en . .