title: KEANEKARAGAMAN BAKTERI ASAM LAKTAT DAN KHAMIR PADA KEFIR SUSU SAPI DAN KEFIR SUSU KEDELAI creator: KETUT MAHENDRI , 1417021058 subject: QH301 Biology description: Kefir merupakan salah satu produk fermentasi susu yang dibuat dengan bahan baku susu hewani dan susu nabati. Komposisi dari bahan baku pembuatan kefir akan menentukan keanekaragaman bakteri asam laktat (BAL) dan khamir yang membentuk kefir. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui keanekaragaman populasi BAL dan khamir pada kefir susu sapi dan kefir susu kedelai. Populasi BAL dan populasi khamir ditentukan dengan indeks kesamaan masing-masing koloni dengan rumus pendekatan klasifikasi numerik. Jumlah total BAL dihitung dengan metode perhitungan cawan (total plate count) dan keanekaragaman BAL dan khamir dihitung dengan rumus indeks keanekaragaman Shannon Wiener. Hasil penelitian menunjukkan indeks keanekaragaman (H’) BAL pada kefir susu sapi tergolong rendah ( H’<1) yaitu sebesar 0,936, sedangkan H’ BAL pada kefir susu kedelai tergolong sedang (1