?url_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info%3Aofi%2Ffmt%3Akev%3Amtx%3Adc&rft.title=IDENTIFIKASI+BAKTERI+COLIFORM+PADA+SALMON+MENTAH+DALAM+SAJIAN+SUSHI+DI+RESTORAN+JEPANG+DI+KOTA+BANDAR+LAMPUNG&rft.creator=TASSYA+FATIMAH+TAUFIK%2C+1418011210&rft.subject=Q+Science+(General)&rft.description=Latar+Belakang%3A+Sushi+merupakan+makanan+jepang+yang+terbuat+dari+nasi+yang+dimasak+yang+dikombinasikan+dengan+bahan+lain%2C+contohnya+ikan+salmon.+Namun%2C+seiring+berkembangnya+waktu%2C+sushi+banyak+dikonsumsi+di+Indonesia%2C+termasuk+di+Bandar+Lampung.+Banyak+kasus+penyakit+bawaan+makanan+terjadi+karena+mengkonsumsi+makanan+yang+terkontaminasi+dan+salah%0D%0Asatu+penyebab+terseringnya+adalah+makanan+yang+mentah.+Salah+satu+bakteri+paling+umum+yang+menyebabkan+infeksi+melalui+makanan+adalah+Coliform.+Tujuan+penelitian+ini+adalah+untuk+mengetahui+apakah+terdapat+bakteri+Coliform+pada+salmon+mentah+dalam+sajian+sushi+di+Restoran+Jepang+Kota+Bandar+Lampung%0D%0AMetode+Penelitian%3A+Sampel+yang+digunakan+dalam+penelitian+ini+adalah+salmon+dalam+sajian+sushi+yang+dijual+di+Restoran+Jepang+Kota+Bandar+Lampung.+Sampel+kemudian+dibawa+ke+Laboratorium+Mikrobiologi+Fakultas+Kedokteran+Universitas+Lampung+untuk+dilakukan+uji+laboratorium.+Hasil+dari+uji+laboratorium+dianalisa+secara+deskriptif.+Uji+laboratorium+yang+dilakukan+adalah+pembiakan+bakteri+dari+salmon+sushi+pada+agar+MacConkey%2C+lalu+dilakukan+pewarnaan+gram%2C+kemudian+dilakukan+uji+biokimia.%0D%0AHasil+Penelitian%3A+Dari+total+5+sampel+salmon+didapatkan+pada+sampel+A+bakteri+Enterobacter+sp%2C%2C+sampel+B+bakteri+Citrobacter+sp.%2C+sampel+C+bakteri+Klebsiella+sp.%2C+sampel+D+bakteri+Escherichia+Coli%2C+sampel+E+bakteri+Enterobacter+sp.%2C+dengan+jumlah+koloni+secara+berturut-turut+adalah+7%2C6+x+105+koloni%2Fgram%2C+2%2C4+x+105+koloni%2Fgram%2C+4%2C5+x105+koloni%2Fgram%2C+9%2C2+x+105+koloni%2Fgram%2C+3%2C1+x+105+koloni%2Fgram.%0D%0AKesimpulan%3A+Terdapat+bakteri+Coliform+pada+sampel+salmon+yang+diteliti%2C+yaitu+60%25+memenuhi+syarat+untuk+dikonsumsi+dan+40%25+tidak+memenuhi+syarat+untuk+dikonsumsi.%0D%0AKata+Kunci%3A+coliform%2C+salmon%2C+sushi&rft.publisher=Universitas+Lampung&rft.date=2018-03-22&rft.type=Skripsi&rft.type=NonPeerReviewed&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F32783%2F1%2F1.%2520ASBTRAK.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F32783%2F19%2F2.%2520SKRIPSI%2520FULL.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F32783%2F20%2F3.%2520SKRIPSI%2520TANPA%2520PEMBAHASAN.pdf&rft.identifier=++TASSYA+FATIMAH+TAUFIK%2C+1418011210++(2018)+IDENTIFIKASI+BAKTERI+COLIFORM+PADA+SALMON+MENTAH+DALAM+SAJIAN+SUSHI+DI+RESTORAN+JEPANG+DI+KOTA+BANDAR+LAMPUNG.++Universitas+Lampung%2C+Fakultas+Kedokteran.+++++&rft.relation=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F32783%2F