?url_ver=Z39.88-2004&rft_id=1414051078&rft_val_fmt=info%3Aofi%2Ffmt%3Akev%3Amtx%3Adc&rft.title=KAJIAN+PENGGUNAAN+TEPUNG+TERIGU+DAN+SUHU+RENDAH%0D%0APENYIMPANAN+TERHADAP+MASA+SIMPAN+DAN+SIFAT+SENSORI%0D%0ATEMPE+KEDELAI+PROBIOTIK+DENGAN+Lactobacillus+casei&rft.creator=RAISA+AMALIA%2C+1414051078&rft.subject=QR+Microbiology&rft.subject=Pertanian+(+Umum+)&rft.description=Tujuan+penelitian+adalah+untuk+mengetahui+pengaruh+konsentrasi+tepung+terigu%2C+suhu+rendah+penyimpanan%2C+serta+mendapatkan+interaksi+antara+konsentrasi+tepung+terigu+dan+suhu+rendah+penyimpanan+yang+dapat+memperpanjang+umur+simpan+dan+mempertahankan+sifat+sensori+tempe+kedelai+probiotik.+Penelitian+ini+menggunakan+Rancangan+Acak+Kelompok+Lengkap+(RAKL)+dengan+dua+faktor+dan+tiga+ulangan.+Faktor+pertama+adalah+konsentrasi+tepung+terigu+(T)+yang+terdiri+dari+5+taraf+(0%25%2C+0%2C2%25%2C+0%2C4%25%2C+0%2C6%25%2C+dan+0%2C8%25+(b%2Fv).+Faktor+kedua+adalah+suhu+rendah+penyimpanan+(S)%2C+yang+terdiri+dari+3+taraf+(5%C2%B0C%2C+10%C2%B0C%2C+dan+15%C2%B0C).+Data+yang+diperoleh+dianalisis+secara+deskriptif+untuk+parameter+penentuan+masa+simpan%2C+sedangkan+data+parameter+sifat+sensori+(warna%2C+aroma%2C+tekstur%2C+dan+penerimaan+keseluruhan)+diuji+kesamaan+ragamnya+dengan+uji+Barlett%2C+kemenambahan+data+dengan+uji+Tuckey%2C+dan+uji+lanjut+dengan+uji+polinomial+ortogonal+(OP)+pada+taraf+5%25+dan+1%25.+Hasil+penelitian+menunjukkan+bahwa+tempe+kedelai+probiotik+perlakuan+memiliki+masa+simpan+berkisar+antara+12%2C33-17%2C33+hari.+Hasil+uji+lanjut+OP+menunjukkan+bahwa+tepung+terigu+dan+suhu+rendah+penyimpanan+berpengaruh+nyata+secara+kuadratik+dan+linier+meningkatkan+skor+warna+dan+tekstur%2C+tetapi+berpengaruh+nyata+secara+linier+menurunkan+skor+aroma+dan+berpengaruh+nyata+secara+secara+linier+dan+kuadratik+menurunkan+penerimaan+keseluruhan.+Tempe+kedelai+probiotik+terbaik+adalah+dengan+penambahan+tepung+terigu+0%2C6%25+dan+suhu+rendah+penyimpanan+5%C2%B0C+yang+menghasilkan+masa+simpan+17%2C33+hari%2C+skor+warna+sebesar+3%2C72+(putih+cerah)%2C+skor+aroma+sebesar+2%2C78+(agak+khas+tempe+dan+agak+asam)%2C+skor+tekstur+sebesar+4%2C12+(kompak+dan+padat)%2C+skor+sebesar+penerimaan+keseluruhan+3%2C41+(agak+suka)%2C+dan+total+bakteri+asam+laktat+berkisar+antara+9%2C04+log+CFU%2Fg+hingga+9%2C13+log+CFU%2Fg.&rft.publisher=Fakultas+Pertanian&rft.date=2018-08-15&rft.type=Skripsi&rft.type=NonPeerReviewed&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F33103%2F3%2FABSTRAK.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F33103%2F4%2FSKRIPSI%2520FULL.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F33103%2F5%2FSKRIPSI%2520TANPA%2520BAB%2520PEMBAHASAN.pdf&rft.identifier=++RAISA+AMALIA%2C+1414051078++(2018)+KAJIAN+PENGGUNAAN+TEPUNG+TERIGU+DAN+SUHU+RENDAH+PENYIMPANAN+TERHADAP+MASA+SIMPAN+DAN+SIFAT+SENSORI+TEMPE+KEDELAI+PROBIOTIK+DENGAN+Lactobacillus+casei.++Fakultas+Pertanian%2C+Universitas+Lampung.+++++&rft.relation=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F33103%2F