<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "KONVERSI ENZIMATIS PATI SAGU MENJADI GLUKOSA\r\nMENGGUNAKAN ENZIM -AMILASE DARI Bacillus Subtilis\r\nITBCCB148 YANG DIAMOBILISASI DENGAN KITOSAN UNTUK\r\nPRODUKSI BIOETANOL"^^ . "Kebutuhan bahan bakar saat ini semakin meningkat sementara ketersediaan\r\nbahan bakar fosil terus berkurang. Oleh karena itu, diperlukan sumber energi\r\nalternatif untuk mengatasi masalah tersebut. Bioetanol merupakan salah satu\r\nsumber energi alternatif yang dapat diperbaharui dan berpeluang untuk\r\nmenggantikan sumber energi yang tidak dapat diperbaharui. Penelitian ini\r\nbertujuan untuk memanfaatkan pati sagu sebagai bahan baku untuk memproduksi\r\nbioetanol. Pati sagu dikonversi menggunakan enzim α-amilase dari Bacillus\r\nsubtilis ITBCCB148 yang diamobilisasi dengan matriks kitosan melalui metode\r\nikatan silang menjadi glukosa. Tahap penelitian ini meliputi proses isolasi enzim,\r\npemurnian enzim, amobilisasi enzim, karakterisasi enzim hasil pemurnian dan\r\namobilisasi serta konversi enzimatis pati sagu dan fermentasi bioetanol dengan\r\nbantuan Saccharomyces cerevisiae.\r\nHasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas spesifik enzim α-amilase hasil\r\npemurnian hingga tahap dialisis adalah 4.576,43 Umg-1 dan kemurniannya\r\nmeningkat 9 kali dibandingkan dengan ekstrak kasar enzimnya. Enzim α-amilase\r\nhasil pemurnian memiliki suhu optimum 65oC, KM = 2,037 mgmL-1 substrat, dan\r\nVmaks = 28,571μmolmL-1 menit-1. Enzim α-amilase hasil amobilisasi memiliki\r\nsuhu optimum75oC, KM = 2,046 mgmL-1 substrat, dan Vmaks= 27,027 μmolmL-1\r\nmenit-1. Aktivitas sisa enzim hasil pemurnian dan hasil amobilisasi dalam uji\r\nstabilitas termal pada suhu 60oC selama 80 menit berturut-turut sebesar 21% dan\r\n81%. Enzim amobil dapat digunakan berulang hingga 5 kali. Data kinetika enzim\r\nhasil pemurnian diperoleh waktu paruh (t1/2)= 32,38 menit, ki= 0,0214 menit-1, dan\r\nΔGi= 177,7 kJmol-1. Data kinetika enzim hasil amobilisasi diperoleh t½ = 256,67\r\nmenit, ki = 0,0027 menit-1, dan ΔGi yaitu 214,8 kJ mol-1. Berdasarkan penurunan\r\nnilai ki , peningkatan nilai ΔGi dan t1/2, diketahui bahwa amobilisasi menggunakan\r\nkitosan dapat meningkatkan stabilitas enzim α-amilase dari B. subtilis\r\nITBCCB148. Selanjutnya, hasil fermentasi S. cerevisiae pada pati sagu yang\r\ndikonversi dengan enzim α-amilase didapatkan kadar etanol sebesar 0,26% (w/v).\r\nKata kunci : -amilase, amobilisasi, B. subtilis ITBCCB148, kitosan,\r\nS. cerevisiae\r\n\r\nabstract\r\n\r\nCurrent fossil fuel demand are increasing recently however the supply of that\r\nfuels became decreasing. An alternative energy sources are intended to address\r\nconcerns about fossil fuels. Bioethanol is one of the alternative energy sources\r\nthat is renewable and has a chance to subtitute un-renewable energy sources such\r\nas fossil fuels. The aims of this study were to utilization of sago starch as raw\r\nmaterial for bioethanol production. Sago converted using α-amylase from\r\nBacillus subtilis ITBCCB148 that was immobilized through crosslinking method\r\non chitosan matrix into glucose. The sequential processes applied as following:\r\nenzyme isolation, enzyme purification, enzyme immobilization, characterization\r\nof the purified and immobilized enzyme, saccharification of sago starch and\r\nbioethanol fermentation using Saccharomyces cerevisiae.\r\nThe results showed that the specific activity of purified α-amylase enzyme\r\nafter the dialysis stage was 4576.43 Umg-1 and its purity 9 times higher than the\r\ncrude extract enzyme. The purified α-amylase enzyme has an optimum\r\ntemperature of 65oC, KM = 2.037 mgmL-1 substrate, dan Vmaks = 28.571\r\nμmolmL-1 min-1. The immobilized α-amylase enzyme has an optimum\r\ntemperature of 75oC, KM = 2.046 mgmL-1 substrate, dan Vmaks= 27.027 μmolmL-1\r\nmin-1. The residual activity of the purified enzyme and immobilized enzyme in the\r\nstudy of thermal stability on 60oC for 80 minutes were 21% dan 81% respectively.\r\nThe immobilized enzyme can be used repeadly up to 5 times. The kinetic studies\r\nof the purified enzyme were obtained half-life (t1/2 ) was 32.38 minutes, ki was\r\n0.0214 min-1, and ΔGi was 177.7 kJ mol-1. The investigation of the kinetic studies\r\nof immobilized enzyme showed that t½ was 256.67 minutes, ki was 0.0027 min-1,\r\nand ΔGiwas 214.8 kJmol-1. Based on the decreasing of ki value, increasing of ΔGi\r\nand t1/2, the immobilization by chitosan in this study improved the stability of α-\r\namylase from B. subtilis ITBCCB148. Futhermore, the S. cerevisiae fermentation\r\non sago starch converted by the immobilized α-amylase enzyme obtained ethanol\r\napproximately 0,26% (w/v).\r\nKeywords : α-amylase, immobilization, B. subtilis ITBCCB148, chitosan,\r\nS. cerevisiae"^^ . "2018-08-02" . . . . . "FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM "^^ . . . . . . . " 1417011080"^^ . "NI PUTU RAHMA AGUSTINA"^^ . " 1417011080 NI PUTU RAHMA AGUSTINA"^^ . . . . . . "KONVERSI ENZIMATIS PATI SAGU MENJADI GLUKOSA\r\nMENGGUNAKAN ENZIM -AMILASE DARI Bacillus Subtilis\r\nITBCCB148 YANG DIAMOBILISASI DENGAN KITOSAN UNTUK\r\nPRODUKSI BIOETANOL (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK.pdf"^^ . . . "KONVERSI ENZIMATIS PATI SAGU MENJADI GLUKOSA\r\nMENGGUNAKAN ENZIM -AMILASE DARI Bacillus Subtilis\r\nITBCCB148 YANG DIAMOBILISASI DENGAN KITOSAN UNTUK\r\nPRODUKSI BIOETANOL (File PDF)"^^ . . . "KONVERSI ENZIMATIS PATI SAGU MENJADI GLUKOSA\r\nMENGGUNAKAN ENZIM -AMILASE DARI Bacillus Subtilis\r\nITBCCB148 YANG DIAMOBILISASI DENGAN KITOSAN UNTUK\r\nPRODUKSI BIOETANOL (File PDF)"^^ . . . "SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf"^^ . . . "KONVERSI ENZIMATIS PATI SAGU MENJADI GLUKOSA\r\nMENGGUNAKAN ENZIM -AMILASE DARI Bacillus Subtilis\r\nITBCCB148 YANG DIAMOBILISASI DENGAN KITOSAN UNTUK\r\nPRODUKSI BIOETANOL (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "KONVERSI ENZIMATIS PATI SAGU MENJADI GLUKOSA\r\nMENGGUNAKAN ENZIM -AMILASE DARI Bacillus Subtilis\r\nITBCCB148 YANG DIAMOBILISASI DENGAN KITOSAN UNTUK\r\nPRODUKSI BIOETANOL (Other)"^^ . . . . . . "KONVERSI ENZIMATIS PATI SAGU MENJADI GLUKOSA\r\nMENGGUNAKAN ENZIM -AMILASE DARI Bacillus Subtilis\r\nITBCCB148 YANG DIAMOBILISASI DENGAN KITOSAN UNTUK\r\nPRODUKSI BIOETANOL (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "KONVERSI ENZIMATIS PATI SAGU MENJADI GLUKOSA\r\nMENGGUNAKAN ENZIM -AMILASE DARI Bacillus Subtilis\r\nITBCCB148 YANG DIAMOBILISASI DENGAN KITOSAN UNTUK\r\nPRODUKSI BIOETANOL (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "KONVERSI ENZIMATIS PATI SAGU MENJADI GLUKOSA\r\nMENGGUNAKAN ENZIM -AMILASE DARI Bacillus Subtilis\r\nITBCCB148 YANG DIAMOBILISASI DENGAN KITOSAN UNTUK\r\nPRODUKSI BIOETANOL (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "KONVERSI ENZIMATIS PATI SAGU MENJADI GLUKOSA\r\nMENGGUNAKAN ENZIM -AMILASE DARI Bacillus Subtilis\r\nITBCCB148 YANG DIAMOBILISASI DENGAN KITOSAN UNTUK\r\nPRODUKSI BIOETANOL (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "KONVERSI ENZIMATIS PATI SAGU MENJADI GLUKOSA\r\nMENGGUNAKAN ENZIM -AMILASE DARI Bacillus Subtilis\r\nITBCCB148 YANG DIAMOBILISASI DENGAN KITOSAN UNTUK\r\nPRODUKSI BIOETANOL (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "KONVERSI ENZIMATIS PATI SAGU MENJADI GLUKOSA\r\nMENGGUNAKAN ENZIM -AMILASE DARI Bacillus Subtilis\r\nITBCCB148 YANG DIAMOBILISASI DENGAN KITOSAN UNTUK\r\nPRODUKSI BIOETANOL (Other)"^^ . . . . . . "KONVERSI ENZIMATIS PATI SAGU MENJADI GLUKOSA\r\nMENGGUNAKAN ENZIM -AMILASE DARI Bacillus Subtilis\r\nITBCCB148 YANG DIAMOBILISASI DENGAN KITOSAN UNTUK\r\nPRODUKSI BIOETANOL (Other)"^^ . . . . . . "KONVERSI ENZIMATIS PATI SAGU MENJADI GLUKOSA\r\nMENGGUNAKAN ENZIM -AMILASE DARI Bacillus Subtilis\r\nITBCCB148 YANG DIAMOBILISASI DENGAN KITOSAN UNTUK\r\nPRODUKSI BIOETANOL (Other)"^^ . . . . . . "KONVERSI ENZIMATIS PATI SAGU MENJADI GLUKOSA\r\nMENGGUNAKAN ENZIM -AMILASE DARI Bacillus Subtilis\r\nITBCCB148 YANG DIAMOBILISASI DENGAN KITOSAN UNTUK\r\nPRODUKSI BIOETANOL (Other)"^^ . . . . . . "KONVERSI ENZIMATIS PATI SAGU MENJADI GLUKOSA\r\nMENGGUNAKAN ENZIM -AMILASE DARI Bacillus Subtilis\r\nITBCCB148 YANG DIAMOBILISASI DENGAN KITOSAN UNTUK\r\nPRODUKSI BIOETANOL (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "KONVERSI ENZIMATIS PATI SAGU MENJADI GLUKOSA\r\nMENGGUNAKAN ENZIM -AMILASE DARI Bacillus Subtilis\r\nITBCCB148 YANG DIAMOBILISASI DENGAN KITOSAN UNTUK\r\nPRODUKSI BIOETANOL (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "KONVERSI ENZIMATIS PATI SAGU MENJADI GLUKOSA\r\nMENGGUNAKAN ENZIM -AMILASE DARI Bacillus Subtilis\r\nITBCCB148 YANG DIAMOBILISASI DENGAN KITOSAN UNTUK\r\nPRODUKSI BIOETANOL (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "KONVERSI ENZIMATIS PATI SAGU MENJADI GLUKOSA\r\nMENGGUNAKAN ENZIM -AMILASE DARI Bacillus Subtilis\r\nITBCCB148 YANG DIAMOBILISASI DENGAN KITOSAN UNTUK\r\nPRODUKSI BIOETANOL (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #33171 \n\nKONVERSI ENZIMATIS PATI SAGU MENJADI GLUKOSA \nMENGGUNAKAN ENZIM -AMILASE DARI Bacillus Subtilis \nITBCCB148 YANG DIAMOBILISASI DENGAN KITOSAN UNTUK \nPRODUKSI BIOETANOL\n\n" . "text/html" . . . "Q Science (General)"@en . . . "QD Chemistry"@en . .