%A 1114051063 WAYAN ADIYATMA %T ANALISIS TEKNO EKONOMI AGROINDUSTRI BERAS SIGER DI PROVINSI LAMPUNG %X Beras siger merupakan bahan makanan yang sedang dikembangkan di Provinsi Lampung sebagai alternatif pengganti beras. Dalam pembuatan Beras Siger ada beberapa alteratif prosedur produksi maka diperlukan sebuah perhitungan untuk mendapatkan pilihan yang terbaik secara ekonomi. Tujuan dari penelitian ini yaitu menentukan kebutuhan finansial pada berbagai metode produksi beras siger dan menentukan metode produksi beras siger yang paling optimal. Penelitian ini dilakukan dengan metode survei dan penentuan lokasi dipilih secara sengaja (purposive sampling). Survey dilakukan terhadap produsen beras siger yang berada di Provinsi Lampung yaitu KWT Siti Hawa, KWT Melati, KWT Tunas Baru, KWT Kenanga, dan KWT Suka Maju, KWT Kenanga, KWT Suka Maju dan IKM Siger Unila. Informasi dan data yang di dapatkan dari penelitian ini, diolah dan dianalisis secara deskriptif kuantitatif, analisis kebutuhan finansial dari setiap metode produksi beras siger berdasarkan nilai BEP, PP, NPV, IRR, Net B/C ratio dan analisis sensitivitas. Berdasarkan hasil penelitian pada kriteria kelayakan investasi menunjukkan bahwa Produsen beras siger di Provinsi Lampung memiliki nilai NPV>0, IRR>1, Net B/C>1, dan PP0, IRR>1, Net B/C>1, and PP< 5 years, which were indicated that Beras Siger production was feasible to be operated properly, while KWT Kenanga had the better production method than the other producers. Sensitivity analysis of Beras Siger industry showed that the industry could be developed until the sector of raw material 5,2%, the declining of selling cost was 10%, and unpropitious investment will decline the selling cost around 14%. Keywords; Beras Siger, Production method, Lampung province, Producer. %C FAKULTAS PERTANIAN %D 2018 %I UNIVERSITAS LAMPUNG %L eprints33277