<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "PENGARUH KONSENTRASI KAYU MANIS DAN KAYU SECANG\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK MINUMAN PROBIOTIK SARI JAMBU\r\nBIJI MERAH (Psidium guajava L) DENGAN BAKTERI Lactobacillus casei"^^ . "Minuman probiotik sari jambu biji merah merupakan pangan fungsional yang\r\nmemiliki manfaat bagi kesehatan saluran pencernaan. Penambahan rempahrempah\r\nseperti kayu manis dan kayu secang dilakukan untuk memperbaiki aroma\r\ndan citarasa sehingga lebih dapat diterima oleh konsumen. Penelitian ini\r\nbertujuan mengetahui pengaruh jenis rempah (kayu manis dan kayu secang) dan\r\nkonsentrasinya, serta interaksi antara jenis dan konsentrasi rempah terbaik\r\nterhadap karakteristik minuman probiotik sari jambu biji merah berempah yang\r\ndifermentasi dengan bakteri Lactobacillus casei. Perlakuan disusun dalam\r\nRancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan dua faktor dan tiga\r\nulangan. Faktor pertama adalah jenis rempah yang terdiri dari kayu manis (J1)\r\ndan kayu secang (J2). Faktor kedua adalah konsentrasi rempah yaitu 1% (K1),\r\n2% (K2), 3% (K3), 4% (K4), dan 5% (K5). Data yang diperoleh dianalisis\r\ndengan analisis varian dan diuji lanjut menggunakan perbandingan dan\r\npolinomial ortogonal (OP/OC) . Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis\r\nrempah (kayu manis dan kayu secang) berpengaruh sangat nyata terhadap total\r\nbakteri asam laktat (BAL), total asam laktat, aroma, warna, dan berpengaruh nyata\r\nEza Susanti\r\niv\r\nterhadap penerimaan keseluruhan, serta berpengaruh tidak nyata terhadap pH dan\r\nrasa minuman probiotik sari jambu biji merah berempah. Konsentrasi rempah\r\nberpengaruh sangat nyata terhadap total bakteri asam laktat (BAL), total asam\r\nlaktat, pH dan aroma, rasa, penerimaan secara keseluruhan warna minuman\r\nprobiotik sari jambu biji merah berempah. Penambahan ekstrak kayu manis 3%\r\nmenghasilkan minuman probiotik sari jambu biji merah berempah dengan\r\nkarakteristik terbaik yaitu total BAL 10,93 log cfu/ml; total asam laktat 0.49%;\r\npH 4.25; skor rasa 3.31 (agak suka); skor aroma 3.24 (agak suka); dan skor\r\npenerimaan keseluruhan 3.53 (agak suka).\r\nKata kunci: minuman probiotik , Lactobacillus casei, sari jambu biji merah, kayu\r\nmanis, dan kayu secang.\r\n\r\nabstract\r\n\r\nRed guava juice probiotic beverages were functional foods that have benefits for\r\nthe health of the digestive tract. The addition of spices such as cinnamon and\r\nsappan wood was done to improve the aroma and flavor so that it was more\r\nacceptable to consumers. This study aims to determine the effect of spices\r\n(cinnamon and sappan wood) and their concentration, as well as the interaction\r\nbetween the types and concentrations of the best spice to the characteristics of\r\nspicy probiotic beverages of red guava juice which is fermented with bacteria\r\nLactobacillus casei. This treatment was arranged in a Complete Randomized\r\nBlock Design (CBRD) with two factors and three replications. The first factor is\r\nthe type of spice consisting of cinnamon (J1) and sappan wood (J2). The second\r\nfactor is the concentration of spice, i.e. 1% (K1), 2% (K2), 3% (K3), 4% (K4),\r\nand 5% (K5). The data obtained were analyzed by analysis of variance and\r\ncontinued using comparison and orthogonal polynomials (OP / OC) at the level of\r\n5%. The results showed that the type of spices (cinnamon and sappan wood) had\r\na very significant effect on the total lactic acid bacteria (LAB), total lactic acid,\r\naroma, color, and significant effect on overall acceptance, as well as no significant\r\nEza Susanti\r\nii\r\neffect on the pH and taste of spicy red guava juice probiotic beverages.\r\nConcentration of spices has a very significant effect on total lactic acid bacteria\r\n(LAB), total lactic acid, pH, aroma, taste, overall acceptance and color of spicy\r\nred guava juice probiotic beverages. The addition of 3% cinnamon extract\r\nresulted in probiotic beverages of spicy red guava juice with the best\r\ncharacteristics, i.e. total BAL of 10.93 log cfu / ml; total lactic acid 0.49%; pH\r\n4.25; 3.31 flavor score (rather like); aroma score 3.24 (rather like); and overall\r\nacceptance score of 3.53 (rather like).\r\nKeyword : probiotic beverage, Lactobacillus casei, red guava juice, cinnamon,\r\nand sappan wood."^^ . "2018-09-10" . . . . . "UNIVERSITAS LAMPUNG"^^ . . . . . . . "1414051036"^^ . "EZA SUSANTI "^^ . "1414051036 EZA SUSANTI "^^ . . . . . . "PENGARUH KONSENTRASI KAYU MANIS DAN KAYU SECANG\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK MINUMAN PROBIOTIK SARI JAMBU\r\nBIJI MERAH (Psidium guajava L) DENGAN BAKTERI Lactobacillus casei (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK.pdf"^^ . . . "PENGARUH KONSENTRASI KAYU MANIS DAN KAYU SECANG\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK MINUMAN PROBIOTIK SARI JAMBU\r\nBIJI MERAH (Psidium guajava L) DENGAN BAKTERI Lactobacillus casei (File PDF)"^^ . . . "PENGARUH KONSENTRASI KAYU MANIS DAN KAYU SECANG\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK MINUMAN PROBIOTIK SARI JAMBU\r\nBIJI MERAH (Psidium guajava L) DENGAN BAKTERI Lactobacillus casei (File PDF)"^^ . . . "SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf"^^ . . . "PENGARUH KONSENTRASI KAYU MANIS DAN KAYU SECANG\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK MINUMAN PROBIOTIK SARI JAMBU\r\nBIJI MERAH (Psidium guajava L) DENGAN BAKTERI Lactobacillus casei (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH KONSENTRASI KAYU MANIS DAN KAYU SECANG\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK MINUMAN PROBIOTIK SARI JAMBU\r\nBIJI MERAH (Psidium guajava L) DENGAN BAKTERI Lactobacillus casei (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH KONSENTRASI KAYU MANIS DAN KAYU SECANG\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK MINUMAN PROBIOTIK SARI JAMBU\r\nBIJI MERAH (Psidium guajava L) DENGAN BAKTERI Lactobacillus casei (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH KONSENTRASI KAYU MANIS DAN KAYU SECANG\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK MINUMAN PROBIOTIK SARI JAMBU\r\nBIJI MERAH (Psidium guajava L) DENGAN BAKTERI Lactobacillus casei (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH KONSENTRASI KAYU MANIS DAN KAYU SECANG\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK MINUMAN PROBIOTIK SARI JAMBU\r\nBIJI MERAH (Psidium guajava L) DENGAN BAKTERI Lactobacillus casei (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH KONSENTRASI KAYU MANIS DAN KAYU SECANG\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK MINUMAN PROBIOTIK SARI JAMBU\r\nBIJI MERAH (Psidium guajava L) DENGAN BAKTERI Lactobacillus casei (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH KONSENTRASI KAYU MANIS DAN KAYU SECANG\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK MINUMAN PROBIOTIK SARI JAMBU\r\nBIJI MERAH (Psidium guajava L) DENGAN BAKTERI Lactobacillus casei (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH KONSENTRASI KAYU MANIS DAN KAYU SECANG\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK MINUMAN PROBIOTIK SARI JAMBU\r\nBIJI MERAH (Psidium guajava L) DENGAN BAKTERI Lactobacillus casei (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH KONSENTRASI KAYU MANIS DAN KAYU SECANG\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK MINUMAN PROBIOTIK SARI JAMBU\r\nBIJI MERAH (Psidium guajava L) DENGAN BAKTERI Lactobacillus casei (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH KONSENTRASI KAYU MANIS DAN KAYU SECANG\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK MINUMAN PROBIOTIK SARI JAMBU\r\nBIJI MERAH (Psidium guajava L) DENGAN BAKTERI Lactobacillus casei (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH KONSENTRASI KAYU MANIS DAN KAYU SECANG\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK MINUMAN PROBIOTIK SARI JAMBU\r\nBIJI MERAH (Psidium guajava L) DENGAN BAKTERI Lactobacillus casei (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH KONSENTRASI KAYU MANIS DAN KAYU SECANG\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK MINUMAN PROBIOTIK SARI JAMBU\r\nBIJI MERAH (Psidium guajava L) DENGAN BAKTERI Lactobacillus casei (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH KONSENTRASI KAYU MANIS DAN KAYU SECANG\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK MINUMAN PROBIOTIK SARI JAMBU\r\nBIJI MERAH (Psidium guajava L) DENGAN BAKTERI Lactobacillus casei (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH KONSENTRASI KAYU MANIS DAN KAYU SECANG\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK MINUMAN PROBIOTIK SARI JAMBU\r\nBIJI MERAH (Psidium guajava L) DENGAN BAKTERI Lactobacillus casei (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH KONSENTRASI KAYU MANIS DAN KAYU SECANG\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK MINUMAN PROBIOTIK SARI JAMBU\r\nBIJI MERAH (Psidium guajava L) DENGAN BAKTERI Lactobacillus casei (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #33533 \n\nPENGARUH KONSENTRASI KAYU MANIS DAN KAYU SECANG \nTERHADAP KARAKTERISTIK MINUMAN PROBIOTIK SARI JAMBU \nBIJI MERAH (Psidium guajava L) DENGAN BAKTERI Lactobacillus casei\n\n" . "text/html" . . . "Budidaya tanaman"@en . .