?url_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info%3Aofi%2Ffmt%3Akev%3Amtx%3Adc&rft.title=PENGARUHAPLIKASI+PUPUK+MIKROBA+DAN+JENIS+BAHAN+ORGANIK%0D%0ATERHADAP+PRODUKSI+BAWANG+MERAH(Allium+ascalonicum+L.)&rft.creator=TRIA+ULANDARI+%2C+1414121232&rft.subject=Budidaya+tanaman&rft.description=Produksi+bawang+merah+dalam+negeri+belum+mampu+memenuhi+kebutuhan%0D%0Asendiri%2C+hingga+volume+impor+bawang+merah+mencapai+74.019+ton.+Hal+tersebut%0D%0Adisebabkan+oleh+jenis+tanah+di+Provinsi+Lampung+merupakan+jenis+tanah+Ultisol.%0D%0AOleh+karena+itu+diperlukan+peningkatan+kesuburan+tanah+ultisol+dengan+cara%0D%0Aaplikasi+pupuk+mikroba+dan+penambahan+jenis+bahan+organik.+Penelitian+ini%0D%0Abertujuan+untuk+mengetahui+pengaruh+aplikasi+pupuk+mikroba%2C+jenis+bahan%0D%0Aorganik+dan+interaksi+antara+kombinasi+pupuk+tersebut.+Penelitian+ini%0D%0Adilaksanakan+di+Desa+Suka+Banjar+Kecamatan+Gedong+Tataan%2C+Kabupaten%0D%0APesawaran+pada+September+%E2%80%93+Desember+2017.+Penelitian+ini+menggunakan%0D%0ARancangan+Acak+Kelompok+(RAK)+secara+faktorial+2+x+5+perlakuan+dan+3+kali%0D%0Aulangan+sehingga+diperoleh+30+satuan+petak+percobaan%2C+faktor+pertama+pupuk%0D%0Amikroba+(B)+dan+faktor+kedua+Jenis+Bahan+Organik+(P).+Data+yang+diperoleh%0D%0Adianalisis+ragam+dengan+menggunakan+Uji+Barlett+dan+aditivitas+data+diuji+dengan%0D%0AUji+Tukey.+Rata-rata+nilai+tengah+dari+data+diuji+dengan+Uji+BNT+taraf+5%25.+Hasil%0D%0Apenelitian+menunjukkan+bahwa+aplikasi+pupuk+mikroba+berpengaruh+nyata%0D%0Aterhadap+variabel+produksi+(bobot+basah+umbi+per+sampel%2C+bobot+basah+umbi+per%0D%0Apetak%2C+bobot+kering+angin+umbi+per+sampel%2C+bobot+kering+angin+umbi+total+per%0D%0Apetak+dan+bobot+kering+angin+umbi+layak+pasar+per+petak)%2C+Jenis+bahan+organik%0D%0Abaglog+jamur+menghasilkan+produksi+bawang+merah+(bobot+basah+umbi+per%0D%0Asampel%2C+bobot+basah+umbi+per+petak%2C+bobot+kering+angin+umbi+per+sampel%2C+bobot%0D%0Akering+angin+umbi+total+per+petak+dan+bobot+kering+angin+umbi+layak+pasar+per%0D%0Apetak)+tertinggi%2C+sedangkan+jenis+bahan+organik+pupuk+kandang+sapi%2C+pupuk%0D%0Akandang+ayam+dan+pupuk+jerami+memberikan+pengaruh+yang+tidak+berbeda.%0D%0AProduksi+bawang+merah+yang+diperoleh+berdasarkan+jenis+bahan+organik+baglog%0D%0Ajamur+mencapai+9%2C37+ton%2Fha%2C+pupuk+jerami+7%2C60+ton%2Fha%2C+pupuk+kandang+ayam+6%2C67%0D%0Aton%2Fha+dan+pupuk+kandang+sapi+sebanyak+6%2C51+ton%2Fha.+Jenis+bahan+organik%0D%0Adipengaruhi+oleh+aplikasi+pupuk+mikroba+terhadap+pertumbuhan+dan%0D%0Aperkembangan+bawang+merah.%0D%0AKata+kunci+%3A+Bawang+merah%2C+pupuk+mikroba+dan+jenis+bahan+organik.&rft.publisher=UNIVERSITAS+LAMPUNG&rft.date=2018-09-19&rft.type=Skripsi&rft.type=NonPeerReviewed&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F33675%2F1%2FABSTRAK.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F33675%2F2%2FSKRIPSI%2520FULL.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F33675%2F3%2FSKRIPSI%2520TANPA%2520BAB%2520PEMBAHASAN.pdf&rft.identifier=++TRIA+ULANDARI+%2C+1414121232++(2018)+PENGARUHAPLIKASI+PUPUK+MIKROBA+DAN+JENIS+BAHAN+ORGANIK+TERHADAP+PRODUKSI+BAWANG+MERAH(Allium+ascalonicum+L.).++UNIVERSITAS+LAMPUNG%2C+FAKULTAS+PERTANIAN+.+++++&rft.relation=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F33675%2F