<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "UJI AKTIVITAS NANOKATALIS Ni0,65Cu0,35Fe2O4 UNTUK KONVERSI\r\nNANOSELULOSA KULIT PISANG KEPOK (Musa paradisiaca L.)\r\nMENJADI GULA ALKOHOL DI BAWAH IRRADIASI SINAR UV"^^ . "Pada penelitian ini, katalis Ni0,65Cu0,35Fe2O4 telah dipreparasi menggunakan\r\nmetode sol-gel dan pektin sebagai agen pengemulsi, dilanjutkan dengan kalsinasi\r\npada temperatur 600 °C. Katalis ini digunakan untuk uji konversi selulosa\r\nmenjadi gula alkohol menggunakan sinar UV serta aliran gas H2 10 ml/menit\r\ndengan waktu konversi 15, 30, 45, dan 60 menit. Analisis keasaman dengan\r\nmetode gravimetri, menunjukkan bahwa katalis Ni0,65Cu0,35Fe2O4 memiliki\r\nkeasaman 1,34 mmol piridin/gram. Berdasarkan metode Fourier Transform Infra\r\nRed (FTIR) situs asam Lewis lebih dominan. Hasil analisis difraksi sinar-X\r\n(XRD) katalis terdiri dari beberapa fasa kristal yakni fasa NiFe2O4, CuFe2O4,\r\nCuO, dan NiO. Hasil analisis morfologi katalis dengan metode Transmission\r\nElectron Microscop (TEM) menunjukkan morfologi permukaan yang heterogen.\r\nHasil analisis energi senjang dengan metode Diffuse Reflectance Spectroscopy\r\n(DRS) menunjukkan nilai energi senjang sebesar 1,5 eV. Uji Fehling\r\nmengindikasikan bahwa hasil terbaik diperoleh menggunakan aliran gas H2 10\r\nml/menit dengan waktu konversi 60 menit. Analisis menggunakan High\r\nPerformance Liquid Chromatography (HPLC) menunjukkan bahwa katalis\r\nNi0,65Cu0,35Fe2O4 hanya mampu mengkonversi nanoselulosa menjadi gula\r\nreduksi.\r\nKata Kunci : nanoselulosa, nanokatalis, gula alkohol.\r\n\r\nABSTRACT\r\n\r\nOn this research, catalyst of Ni0.65Cu0,35Fe2O4 had been prepared with using solgel\r\nmethod and pectin as an emulsifying agent, followed by calcination at\r\ntemperature 600 °C. The catalyst is used for converting nanocellulose into sugar\r\nalcohols under UV rays with the exposure time of 15, 30, 45, and 60 minutes.\r\nAnalysis of acidity with gravimetric method, showed that the catalyst\r\nNi0.65Cu0,35Fe2O4 have the acidity 1,34 mmol piridin/gram. Method based on\r\nFourier Transform Infra Red (FTIR) lewis acid site is more dominant. The results\r\nof the analysis of the X-ray difraction (XRD) catalyst consists of several crystal\r\nphase i.e. phase NiFe2O4, CuFe2O4, CuO, and NiO. The results of catalyst\r\nmorphology analysis with transmission electron microscope (TEM) method\r\nshowed heterogeneous surface morphology. The results of the analysis of gap\r\nenergy using the Diffuse Reflectance Spectroscopy (DRS) method show the value\r\nof the gap energy of 1,5 eV. The fehling test indicated that the best results were\r\nobtained using a 10 mL H2 gas flow per minute with a convertion time of 60\r\nminutes. Analysis using high performance liquid chromatography (HPLC)\r\nshowed that the Ni0.65Cu0,35Fe2O4 catalyst was only able to convert nanocellulose\r\ninto reducing sugar.\r\nKeywords : nanocelulose, nanocatalyst, sugar alcholol."^^ . "2018-10-09" . . . . . "FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNIVERSITAS LAMPUNG BANDAR LAMPUNG 2018"^^ . . . . . . . "1417011035"^^ . " ERWIN SIMARMATA "^^ . "1417011035 ERWIN SIMARMATA "^^ . . . . . . "UJI AKTIVITAS NANOKATALIS Ni0,65Cu0,35Fe2O4 UNTUK KONVERSI\r\nNANOSELULOSA KULIT PISANG KEPOK (Musa paradisiaca L.)\r\nMENJADI GULA ALKOHOL DI BAWAH IRRADIASI SINAR UV (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK.pdf"^^ . . . "UJI AKTIVITAS NANOKATALIS Ni0,65Cu0,35Fe2O4 UNTUK KONVERSI\r\nNANOSELULOSA KULIT PISANG KEPOK (Musa paradisiaca L.)\r\nMENJADI GULA ALKOHOL DI BAWAH IRRADIASI SINAR UV (File PDF)"^^ . . . "UJI AKTIVITAS NANOKATALIS Ni0,65Cu0,35Fe2O4 UNTUK KONVERSI\r\nNANOSELULOSA KULIT PISANG KEPOK (Musa paradisiaca L.)\r\nMENJADI GULA ALKOHOL DI BAWAH IRRADIASI SINAR UV (File PDF)"^^ . . . "SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf"^^ . . "HTML Summary of #33829 \n\nUJI AKTIVITAS NANOKATALIS Ni0,65Cu0,35Fe2O4 UNTUK KONVERSI \nNANOSELULOSA KULIT PISANG KEPOK (Musa paradisiaca L.) \nMENJADI GULA ALKOHOL DI BAWAH IRRADIASI SINAR UV\n\n" . "text/html" . . . " "@en . . . "QD Chemistry"@en . .