%0 Generic %9 Other %A Arisha Azima, 1014121202 %C Universitas Lampung %D 2014 %F eprints:3557 %I Fakultas Pertanian %T APLIKASI 1-MCP DAN KITOSAN UNTUK MEMPERTAHANKAN MUTU DAN MENINGKATKAN MASA SIMPAN BUAH JAMBU BIJI 'CRYSTAL' %U http://digilib.unila.ac.id/3557/ %X ABSTRAK BAHASA INGGRIS Guava ‘Crystal’ has a short shelf life due to its high respiration and transpiration. Using chitosan for coating guava ‘Crystal’ is important to maintain the quality, because the rate of respiration and transpiration can be slowed. The use chitosan and 1-MCP ia also important to maintain the quality and extend shelf-life of guava ‘Crystal’. The aims of this research were to study the effect of (1) 1-MCP and, (2) combination on 1-MCP and chitosan on the shelf life and quality of guava ‘Crystal’. The research was conducted in the Horticultural Postharvest Laboratory, Faculty of Agriculture, Lampung University from September to Oktober 2013. The research used a completely randomized design (CRD), with treatments arranged in a factorial 2 x 2. For the control, three guava fruits were directly observed at the day of application. The first factor was 1-MCP gassing (control and 1-MCP), and the second one was chitosan (control and 2,5% chitosan). The observed variables were fruit weight, fruit firmness, soluble solid (0Brix), and free acid content. The results of this research showed that (1) the sole application of 1-MCP increased fruit shelf-life and maintained fruit quality of ‘Crystal’ guava, and (2) the effect of 1-MCP with a concentration of 0,5 gram and 2,5% chitosan was able to extend shelf-life and maintained the fruit qualities of ‘Crystal’ guava up to 18 days of storage. Keywords: guava, chitosan, 1-MCP, shelf-life, quality ABSTRAK BAHASA INDONESIA Buah jambu biji ‘Crystal’ memiliki masa simpan yang pendek yang disebabkan oleh respirasi dan transpirasi buah yang tinggi. Penggunaan kitosan sebagai pelapis buah jambu biji ‘Crystal’ penting untuk mempertahankan mutu, sehingga laju respirasi dan transpirasi dapat dihambat. Penggunaan kitosan dan 1-MCP penting untuk mempertahankan mutu dan meningkatkan masa simpan buah jambu biji ‘Crystal’. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh aplikasi 1-MCP terhadap masa simpan dan mutu buah jambu biji ‘Crystal’, (2) pengaruh konsentrasi aplikasi 1-MCP dan pelapis kitosan terhadap masa simpan dan mutu buah jambu biji ‘Crystal’. Penelitian dilaksanakan di di Laboratorium Pascapanen Hortikultura, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Penelitian dilaksanakan pada bulan September sampai Oktober 2013. Penelitian ini menggunakan Rancangan Teracak Sempurna (RTS), dengan perlakuan disusun secara faktorial 2 x 2. Untuk pembanding 3 buah jambu biji (kontrol) diamati pada awal penelitian. Faktor pertama adalah 1-MCP (kontrol dan 1-MCP), dan kedua adalah kitosan (kontrol dan kitosan 2,5%). Peubah yang diamati adalah susut bobot, kekerasan buah, kandungan padatan terlarut (0Brix), dan asam bebas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) aplikasi 1-MCP secara tunggal mampu meningkatkan masa simpan dan mempertahankan mutu pada buah jambu biji ‘Crystal’, (2) efek dari kombinasi aplikasi 1-MCP dan kitosan 2,5% secara nyata terbukti mampu meningkatkan masa simpan dan mempertahankan mutu pada buah jambu biji ‘Crystal’ selama 18 hari penyimpanan. Kata kunci: jambu biji, kitosan, 1-MCP, masa simpan, mutu