<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "OPTIMASI KONSENTRASI KARAGENAN DAN EKSTRAK BAWANG\r\nPUTIH (Allium sativum) DALAM PEMBUATAN ACTIVE EDIBLE\r\nCOATING UNTUK MEMPERPANJANG MASA SIMPAN\r\nBAKSO IKAN LELE"^^ . "Bakso ikan adalah makanan yang tinggi kandungan protein dan disukai\r\noleh hampir semua lapisan masyarakat. Bakso ikan masa simpannya rendah\r\napabila disimpan pada suhu kamar. Salah satu cara untuk memperpanjang masa\r\nsimpan bakso ikan yaitu dengan penerapan active edible coating. Penelitian ini\r\nbertujuan untuk mengoptimasi konsentrasi karagenan dan ekstrak bawang putih\r\ndalam active edible coating yang mampu memperpanjang masa simpan bakso\r\nikan lele pada suhu kamar. Rancangan penelitian yang digunakan yaitu Central\r\nComposite Design (CCD) dari Response Surface Methodology (RSM) dengan 3\r\nvariabel bebas; yaitu konsentrasi karagenan (0.5%, 1% dan 1.5%), ekstrak bawang\r\nputih sebagai antimikroba (1%, 2% dan, 3%), dan lama penyimpanan (1, 2, dan 3\r\nhari). Setelah penyimpanan, bakso ikan yang telah dicoating diamati sifat sensori\r\n(penampakan, aroma dan tekstur), kadar air, total mikroba, dan total volatile base\r\n(TVB) nya untuk menentukan konsentrasi karagenan dan ekstrak bawang putih\r\nyang optimum. Konsentrasi karagenan dan ekstrak bawang putih yang optimum\r\n(terbaik) yaitu secara berturut-turut 1,1% dan 2,0% yang mampu memperpanjangmasa simpan bakso ikan menjadi 2,4 hari. Setelah disimpan selama 2,4 hari,\r\nbakso ikan lele memiliki nilai sensori (skor penampakan 7,6, aroma 7,7 dan\r\ntekstur 7,7), kadar air 63,5%, total mikroba 1,8 x 104 CFU/g dan total volatile\r\nbase 0,17 mg N/100 g.\r\nKata Kunci : Active edible coating, bakso ikan, ekstrak bawang putih,\r\nkaragenan, masa simpan\r\n\r\nABSTRACT\r\n\r\nCatfish meatballs are favorable foods with high protein and water content.\r\nWhen stored at room temperature, the meatballs have short shelf life. To prolong\r\ntheir shelf life, the meat balls can be coated with natural antimicrobial agents such\r\nas garlic extract. The objective of this research was to optimize pure carrageenan\r\nconcentrations and garlic extract concentrations for constructing edible active\r\ncoating which is able to prolong the shelf life of catfish meatballs storing at room\r\ntemperature. Research design used in this research was a Central Composite\r\nDesign (CCD) of the Surface Response Methodology (RSM) with 3 independent\r\nvariables, namely carrageenan concentrations (0.5%, 1% and 1.5%), garlic extract\r\nconcentrations (1%, 2% and, 3%), and storage period (1, 2, and 3 days). After\r\nstorage, the meatballs were observed for their sensory (appearance, aromatic, and\r\ntexture), water content, microbial content, and volatile base content in order to\r\ndetermine the optimum concentration of carrageenan and garlic extract. The\r\noptimum carrageenan and garlic extract concentrations were 1.1% and 2.0%\r\nrespectively which were able to prolong the shelf life of catfish meat balls up to2.4 days. After storage of 2.4 days, the meat balls had an appearance score of 7,6,\r\nan aromatic score of 7,7, a texture score of 7,7, a water content of 63,5%, a\r\nmicrobial total of 1,8 x 104 CFU/g and a volatile base content of 0,17 mg N/100\r\ng.\r\nKeywords : Active edible coating, carrageenan, fish ball, garlic extract, shelf life"^^ . "2018-08-08" . . . . . "UNIVERSITAS LAMPUNG"^^ . . . " FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG"^^ . . . . . . . . . "1624051007"^^ . "NILSA APRILIA YOLANDA"^^ . "1624051007 NILSA APRILIA YOLANDA"^^ . . . . . . "OPTIMASI KONSENTRASI KARAGENAN DAN EKSTRAK BAWANG\r\nPUTIH (Allium sativum) DALAM PEMBUATAN ACTIVE EDIBLE\r\nCOATING UNTUK MEMPERPANJANG MASA SIMPAN\r\nBAKSO IKAN LELE (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK.pdf"^^ . . . "OPTIMASI KONSENTRASI KARAGENAN DAN EKSTRAK BAWANG\r\nPUTIH (Allium sativum) DALAM PEMBUATAN ACTIVE EDIBLE\r\nCOATING UNTUK MEMPERPANJANG MASA SIMPAN\r\nBAKSO IKAN LELE (File PDF)"^^ . . . "OPTIMASI KONSENTRASI KARAGENAN DAN EKSTRAK BAWANG\r\nPUTIH (Allium sativum) DALAM PEMBUATAN ACTIVE EDIBLE\r\nCOATING UNTUK MEMPERPANJANG MASA SIMPAN\r\nBAKSO IKAN LELE (File PDF)"^^ . . . "TESIS TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf"^^ . . "HTML Summary of #37216 \n\nOPTIMASI KONSENTRASI KARAGENAN DAN EKSTRAK BAWANG \nPUTIH (Allium sativum) DALAM PEMBUATAN ACTIVE EDIBLE \nCOATING UNTUK MEMPERPANJANG MASA SIMPAN \nBAKSO IKAN LELE\n\n" . "text/html" . . . "Budidaya . Perikanan . Angling"@en . .