<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "IDENTIFIKASI MORFOLOGI KOPI LANANG DAN KOPI BIASA\r\nROBUSTA LAMPUNG"^^ . "Kopi merupakan salah satu hasil komoditi perkebunan unggulan Lampung yang\r\nmemiliki nilai ekonomis tinggi dan berperan penting sebagai sumber devisa\r\nnegara. Dalam budidaya, ada kalanya dihasilkan biji kopi tunggal (kopi lanang)\r\ndengan harga tiga kali lipat dari harga kopi biasa. Penelitian ini bertujuan untuk\r\nmengidentifikasi dan membandingkan karakteristik morfologi kopi lanang dan\r\nkopi biasa. Untuk pengembangan sortasi kopi secara otomatis parameter\r\nkarakteristik morfologi yang diukur meliputi bentuk, dimensi, bobot, volume,\r\nkerapatan, kadar air, dan indeks warna RGB. Kemudian dari parameter yang telah\r\nditentukan diperoleh data yang dapat dijadikan pembeda antara kopi lanang dan\r\nkopi biasa.\r\nHasil penelitian menunjukkan bahwa nilai parameter bentuk, dimensi, bobot\r\nperbiji, bobot perseribu biji, volume curah, kerapatan curah, indeks warna red,\r\nindeks warna green, dan indeks warna blue kopi lanang secara signifikan berbeda\r\ndengan kopi biasa pada uji ANOVA dengan tingkat signifikansi (α) 95%. Data\r\npengukuran karakteristik morfologi biji kopi dilakukan pada kadar air yang relatif\r\nsama antara kopi lanang dan kopi biasa yaitu pada kadar air 12,85%. Hasil\r\ntersebut memungkinkan dikembangkan sistem sortasi kopi lanang dan kopi biasa\r\nberdasarkan karakteristik morfologi yang teridentifikasi berbeda.\r\nKata kunci : karakteristik morfologi, kopi lanang, kopi biasa\r\n\r\nabstract\r\n\r\nCoffee is one of the results of superior plantation commodities in Lampung which\r\nhas high economic value and plays an important role as a source of foreign\r\nexchange. In cultivation, there are times when a single coffee bean is produced\r\n(‘lanang’ coffee). The price of ‘lanang’ coffee can be three times the price of\r\nordinary coffee. This study aims to identify the morphological characteristics of\r\n‘lanang’ coffee and compare it with ordinary coffee. The morphological\r\ncharacteristics parameters measured include shape, dimension, weight, volume,\r\ndensity, moisture content and colour value. Then from the parameters that have\r\nbeen found, the data obtained can be used to determine whether or not there is a\r\ndifference between ‘lanang’ coffee and ordinary coffee.\r\nThe results showed that the parameter values of shape, dimension, seed weight,\r\nweight of thousand seeds, bulk volume, bulk density, red value, green value and\r\nblue value coffee ‘lanang’ were significantly different from\r\nordinary coffee in ANOVA test with significance level (α) 95%. Data on the\r\nmorphological characteristics of coffee beans were carried out at relatively the\r\nsame moisture content on 12,85% moisture content of ‘lanang’ coffee and\r\nordinary coffee. These results allow the development of ‘lanang’ coffee sorting\r\nsystems and ordinary coffee based on their morphological characteristics.\r\nKeywords : morphological characteristic, ‘lanang’ coffee, ordinary coffee"^^ . "2018-10-04" . . . . . "FAKULTAS PERTANIAN "^^ . . . . . . . "1414071082"^^ . "RIMA ANGGARI "^^ . "1414071082 RIMA ANGGARI "^^ . . . . . . "IDENTIFIKASI MORFOLOGI KOPI LANANG DAN KOPI BIASA\r\nROBUSTA LAMPUNG (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK.pdf"^^ . . . "IDENTIFIKASI MORFOLOGI KOPI LANANG DAN KOPI BIASA\r\nROBUSTA LAMPUNG (File PDF)"^^ . . . "IDENTIFIKASI MORFOLOGI KOPI LANANG DAN KOPI BIASA\r\nROBUSTA LAMPUNG (File PDF)"^^ . . . "SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf"^^ . . "HTML Summary of #37244 \n\nIDENTIFIKASI MORFOLOGI KOPI LANANG DAN KOPI BIASA \nROBUSTA LAMPUNG\n\n" . "text/html" . . . "Pertanian ( Umum )"@en . . . "Budidaya tanaman"@en . .