%0 Generic %A Rizki Fajri Moro Handayan, 1017021048 %C UNIVERSITAS LAMPUNG %D 2014 %F eprints:3800 %I Fakultas Mipa %T UJI DAYA HAMBAT ISOLAT BAKTERI ASAM LAKTAT DARI USUS ITIK (Anas domestica) TERHADAP Salmonella sp. dan UJI KETAHANANNYA TERHADAP BEBERAPA ANTIBIOTIK %U http://digilib.unila.ac.id/3800/ %X Di dalam saluran pencernaan itik terutama usus terdapat mikroflora yang berfungsi untuk menjaga kekebalan alami. Sebagian besar mikroba tersebut berasal dari golongan Bakteri Asam Laktat (BAL). Isolat BAL mampu memperbaiki laju pertumbuhan hewan dan menghasilkan bakteriosin sebagai penghambat mikroba patogen sehingga BAL berpotensi sebagai probiotik. Karakteristik isolat BAL sebagai syarat probiotik diantaranya yaitu nonpatogenik, mampu menghasilkan zat antimikroba dan harus bertahan hidup di dalam saluran pencernaan, terutama terhadap keberadaan antibiotik. Sebanyak 13 isolat BAL dari usus itik mampu menghambat S. aureus dan B. subtilis. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan BAL yang mampu menghambat Salmonella sp dan tahan terhadap beberapa antibiotik. Penelitian ini bersifat deskriptif yang terdiri atas 2 tahap. Tahap pertama yaitu uji daya hambat BAL terhadap Salmonella sp. Tahap kedua uji ketahanan BAL terhadap antibiotik bacitrasin, spiramisin, lincomisin, clindamisin dan streptomisin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ke-13 isolat BAL mampu menghambat Salmonella sp. Diameter daya hambat terbesar dihasilkan oleh isolat B7 sebesar 2,75 cm, B8 sebesar 2,68 cm dan B12 sebesar 2,65 cm. Ketiga isolat BAL bersifat resisten terhadap antibiotik bacitrasin, spiramisin dan streptomisin tetapi bersifat sensitif terhadap antibiotik jenis clindamisin dan lincomisin.