%0 Generic %A DEVI GUSNETA MALA , 1017021003 %C universitas lampung %D 2014 %F eprints:3808 %I fakultas mipa %T ANALISIS KANDUNGAN GLUKOSA NEKTAR BUNGA SUMBER PAKAN DAN MADU YANG DIHASILKAN LEBAH (Apis cerana Fabr.) PADA DUA LOKASI YANG BERBEDA %U http://digilib.unila.ac.id/3808/ %X Lebah (Apis cerana) merupakan lebah madu yang bermanfaat bagi manusia. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan volume dan kadar glukosa nektar tiga jenis bunga pakan lebah dan madu yang dihasilkan lebah pada dua lokasi yaitu di Taman Kupu-kupu Gita Persada (TKGP) dan Desa Negara Ratu (NR). Metode penelitian yang dilakukan adalah menandai 10 kuntum dari masing- masing tiga jenis bunga penghasil nektar yang ditemukan, setiap kuntum bunga diukur volume nektarnya dengan alat suntik dan kadar glukosa dengan refraktometer pada pagi, siang, dan sore hari. Selanjutnya 10 pot madu diambil dari masing-masing kotak sarang, kemudian diukur volume dan kadar glukosanya. Pengambilan sampel di kedua lokasi dilakukan setiap minggu selama 5 minggu. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata volume nektar yang dihasilkan bunga pakan lebah lebih banyak di TKGP dibandingkan di NR, kecuali bunga takokak (sore hari) 0,5 kali dan bunga tembakau 0,2 – 0,7 kali lebih sedikit di TKGP dibandingkan di NR. Rata-rata kadar glukosa nektar yang dihasilkan bunga pakan lebah lebih tinggi di NR dibandingkan di TKGP, kecuali bunga takokak dan bunga tembakau (siang hari) 2,3 kali lebih tinggi di TKGP dibandingkan di NR. Madu yang dihasilkan lebah lebih banyak di TKGP dibandingkan di NR, sebaliknya kadar glukosa madu lebih tinggi di NR dibandingkan di TKGP. Kata Kunci : Kandungan glukosa, nektar, madu, lebah (A. cerana)