%0 Generic %A Agnia Pradipta Sari, 0914051019 %C Unila %D 2014 %F eprints:4272 %I FAKULTAS PERTANIAN %T APLIKASI KITOSAN PADA BUAH BELIMBING (Averrhoa carambola L.) DALAM KEMASAN AKTIF UNTUK MEMPERTAHANKAN MUTU DAN MEMPERPANJANG MASA SIMPAN BUAH %U http://digilib.unila.ac.id/4272/ %X Buah belimbing merupakan salah satu buah nonklimakterik yang mudah mengalami kerusakan sehingga memiliki masa simpan relatif pendek. Untuk mengatasi kerusakan buah belimbing tersebut perlu dilakukan penanganan pascapanen yang tepat diantaranya adalah pelapisan dan pengemasan sehingga mampu mempertahankan mutu buah dan memperpanjang masa simpan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh aplikasi konsentrasi kitosan; untuk mempelajari pengaruh aplikasi volume kemasan; dan untuk memperoleh volume kemasan dan konsentrasi kitosan yang efektif dalam teknologi kemasan aktif untuk mempertahankan mutu dan memperpanjang masa simpan buah. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Pascapanen Hortikultura, Jurusan Agroteknologi, Fakultas Pertanian Universitas Lampung pada bulan September sampai dengan November 2013. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan yang disusun secara faktoral 4x4. Faktor Agnia Pradipta Sari pertama adalah dengan 4 tingkat konsentrasi kitosan yaitu 0, 1, 2, dan 3%. Faktor kedua adalah kemasan aktif dengan 4 volume kemasan yaitu 1.5, 3.0, 4.0, dan 5.0 liter. Faktor-faktor tersebut diterapkan ke dalam teknologi MAP aktif. Masing-masing kombinasi perlakuan terdiri atas 3 ulangan. Pengamatan yang dilakukan adalah masa simpan buah, susut bobot buah, kandungan padatan terlarut buah (oBrix), asam bebas buah dan kekerasan buah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) kitosan secara statistik tidak berpengaruh nyata terhadap masa simpan buah belimbing dibandingkan dengan kontrol; (2) Penanganan pascapanen belimbing dengan penggunaan kemasan aktif berpengaruh nyata secara statistik terhadap masa simpan dan penurunan susut bobot buah belimbing, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap mutu buah lainnya; (3) Kombinasi perlakuan kitosan dan kemasan aktif tidak berpengaruh nyata secara statistik terhadap masa simpan buah belimbing, tetapi kombinasi perlakuan kitosan 3% dan volume kemasan 1,5 liter dapat memperpanjang masa simpan hingga 29 hari. Kata kunci : belimbing, kemasan, kitosan, masa simpan, mutu