%A 1011011158 SEPTIA RAHMAWATI %T PENGARUH LIKUIDITAS DAN SRUKTUR MODAL TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN MANUFAKTUR PADA SEKTOR INDUSTRI FOOD AND BEVERAGE DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2008-2012 %X Rasio profitabilitas merupakan rasio untuk menilai kemampuan perusahaan dalam mencari keuntungan, rasio likuiditas dan struktur modal diduga merupakan faktor-faktor yang mempengaruhi profitabilitas. Rumusan masalahnya adalah ?Apakah rasio likuiditas (Current Ratio (CR)) dan struktur modal (Long Term Debt to Equity Ratio (LTDER)) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap profitabilitas (Return on Assets (ROA)) pada perusahaan manufaktur sektor industri Food and Beverage yang ada di Bursa Efek Indonesia Periode 2008-2012 ?? Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan mengetahui pengaruh antara likuiditas dan struktur modal terhadap profitabilitas perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI periode tahun 2008-2012. Penelitian dilakukan menggunakan metode purposive sampling yaitu metode pengambilan sampel berdasarkan kriteria tertentu. Banyaknya sampel yang digunakan dalam penelitian ini berdasarkan kriteria sebanyak 5 perusahaan manufaktur Food and Beverage. Penelitian dilakukan pada periode 2008-2012. Variabel-variabel yang penulis gunakan yakni profitabilitas sebagai variabel dependen (terikat), serta rasio likuiditas dan struktur modal sebagai variabel independen (bebas). Analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda yang didahului oleh uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji heteroskedastisitas, uji multikolinearitas dan autokorelasi. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji F dan uji t. %C Universitas Lampung %D 2014 %I Fakultas ekonomi dan bisnis %L eprints4344