title: SERVICE PER CONCEPTION PADA SAPI PERAH LAKTASI DI BALAI BESAR PEMBIBITAN TERNAK UNGGUL DAN HIJAUAN PAKAN TERNAK (BBPTU-HPT) BATURRADEN PURWOKERTO JAWA TENGAH creator: Rahmadhanil Putra Rusadi, 1014061054 subject: description: ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor dan besarnya faktor yang memengaruhi S/C pada sapi perah laktasi di Balai Besar Pembibitan Ternak Unggul dan Hijauan Pakan Ternak (BBPTU-HPT) Baturraden Purwokerto Jawa Tengah pada 29 April sampai 13 Mei 2014. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda dengan menggunakan program SPSS (Statistik Packet for Social Science). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa S/C sapi perah laktasi di BBPTU-HPT Baturraden adalah 2,12±1,23. Faktor-faktor yang memengaruhi nilai S/C berasal dari variabel perawat ternak dan ternak. Pada tingkat perawat ternak adalah pendidikan perawat ternak yang berasosiasi negatif dengan besar faktor 0,615, jumlah sapi yang dipelihara berasosiasi positif dengan besar faktor 0,067, pengetahuan beternak yang berasosiasi positif dengan besar faktor 0,721 dan letak kandang yang berasosiasi negatif dengan besar faktor 0,060. Faktor-faktor yang memengaruhi S/C sapi perah pada tingkat ternak di BBPTU-HPT Baturraden adalah periode laktasi yang berasosiasi positif dengan besar faktor 0,014, lama waktu kosong yang berasosiasi positif dengan besar faktor 0,238, perkawinan setelah melahirkan yang berasosiasi negatif dengan besar faktor 0,214, calving interval (jarak melahirkan) yang berasosiasi negatif dengan besar faktor 0,326, lama laktasi yang berasosiasi positif dengan besar faktor 0,278 dan masa kering yang berasosiasi positif dengan besar faktor 0,343. Kata kunci: Service per conception, sapi perah laktasi, faktor dan besar faktor ABSTRACT The aim of this research was to determine the level of S/C and the factors value that affect the level of S/C at lactating dairy cattle in BBPTU-HPT Baturraden Purwokerto Central Java, onApril, 29 th – May 13 th 2014. This research used sensus method with primary and secondary data. Analysis data used regression analysis with SPSS (Statistics Packet for Social Science) program. The result showed that the S/C at BBPTU-HPT Baturraden is 2,12±1,23. Factors affecting the value of S/C form the herds man and the cattles. On the level of cattle are the education of herds man that negatively associated with factor value 0,615, number of the cattle that positively assosiated with factor value 0,067, herdsman knowledge that positively assosiated with factor value 0,721 and the distance between the cowshed with office that negatively assosiated with factor value 0,060. Factor affecting the S/C on dairy cattle are lactation level that positively assosiated with factor value 0,174, days open that \positively assosiated with factor value 0,238, mating post partus that negatively assosiated with factor value 0,214, calving interval that negatively assosiated with factor value 0,326, lactating duration that positively assosiated with factor value 0,278 and dry period that positively assosiated with factor value 0,343. Keyword : Service per conception, lactating dairy cattle, factors and value publisher: Fakultas Pertanian date: 2014-10-09 type: Skripsi type: NonPeerReviewed format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/4444/1/ABSTRAK.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/4444/2/ABSTRACT.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/4444/3/COVER%20DALAM.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/4444/4/LEMBAR%20PERSETUJUAN.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/4444/5/LEMBAR%20PENGESAHAN.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/4444/6/RIWAYAT%20HIDUP.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/4444/7/PERSEMBAHAN.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/4444/8/MOTTO.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/4444/9/KATA%20PENGANTAR.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/4444/10/DAFTAR%20ISI.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/4444/11/DAFTAR%20TABEL.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/4444/12/BAB%20I%20PENDAHULUAN.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/4444/13/BAB%20II%20TINJAUAN%20PUSTAKA.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/4444/14/BAB%20III%20%20BAHAN%20DAN%20METODE.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/4444/15/BAB%20IV%20HASIL%20DAN%20PEMBAHASAN.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/4444/16/BAB%20V%20SIMPULAN%20DAN%20SARAN.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/4444/17/DAFTAR%20PUSTAKA.pdf identifier: Rahmadhanil Putra Rusadi, 1014061054 (2014) SERVICE PER CONCEPTION PADA SAPI PERAH LAKTASI DI BALAI BESAR PEMBIBITAN TERNAK UNGGUL DAN HIJAUAN PAKAN TERNAK (BBPTU-HPT) BATURRADEN PURWOKERTO JAWA TENGAH. Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. relation: http://digilib.unila.ac.id/4444/