@misc{eprints4622, month = {Oktober}, title = {PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG IKAN DENGAN TEPUNG KEPALA IKAN TERI TERHADAP PERTUMBUHAN IKAN NILA GIFT (Oreochromis sp.)}, author = {1014111005 Dike Fransiska}, address = {Universitas Lampung}, publisher = {Fakultas Pertanian}, year = {2014}, url = {http://digilib.unila.ac.id/4622/}, abstract = {Salah satu faktor penting dalam budidaya ikan nila adalah ketersediaan pakan yang memadai. Ikan nila (Oreochromis niloticus) adalah ikan air tawar yang memiliki nilai ekonomis tinggi dan banyak dibudidayakan, namun pembudidaya sering mengalami kendala harga pakan yang tinggi karena bahan baku seperti tepung ikan masih diimpor. Untuk mengatasinya dicari alternatif. Salah satunya adalah memanfaatkan tepung kepala ikan teri untuk dijadikan bahan baku dalam pakan buatan. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh formulasi pakan yang baik untuk pertumbuhan ikan nila. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan A (tepung ikan 100\%), B (tepung kepala ikan teri 25\% dan tepung ikan 75\%), C (tepung kepala ikan teri 50\% dan tepung ikan 50\%), D (tepung kepala ikan teri 75\% dan tepung ikan 25\%), E (tepung kepala ikan teri 100\%). Data yang diperoleh dianalisis ragam (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji BNT. Parameter yang diamati adalah pertumbuhan, Retensi Protein, Feed Convertion Ratio (FCR), dan Survival Rate (SR). Semua parameter yang diamati menunjukkan bahwa penggunaan tepung kepala ikan teri dalam pakan buatan pada perlakuan E memberikan pengaruh nyata dibandingkan perlakuan A, B, C, dan D dengan hasil penelitian yang didapat pertumbuhan, dan retensi protein tinggi, sedangkan nilai FCR rendah. Hal tersebut menyatakan bahwa tepung kepala ikan teri mampu menggantikan tepung ikan. Kata kunci: ikan nila, ikan teri, limbah, pakan One of the important factors in tilapia cultivation is the availability of sufficient feed. Tilapia (Oreochromis niloticus) is a kind of bream which has the high economy value and is cultivated in large number. The cultivation often has problem in term of the high feed price since the feed material such the fish meal is still imported. To solve this problem, there is an alternative. One alternative is that by utilizing the anchovy head as the feed material in making the feed-made. This research is aimed to obtain a good feed formulation for the tilapia (Oreochromis niloticus) growth. This research used the completed random design for 5 times treatment and three times experiments; A (fish meal 100\%), B (anchovy head fish meal 25\% and fish meal 75\%), C (anchovy head fish meal 50\% and fish meal 50\%), D (anchovy head fish meal 75\% and fish meal 25\%) and E (anchovy head fish meal 100\%). The data obtained were analyzed by ANOVA and continued with BNT test. The parameters observed were the growth, protein retention, Feed Convertion Ratio (FCR) and Survival Rate (SR). The parameters observed have showed that the use of anchovy head fish meal in the feed-made in the E treatment gave the real influence rather than A, B, C, and D with the result of the research obtained the growth and high retention, but the value of FCR is low. It proves that the anchovy head fish meal is able to substitute the fish meal. Key word: tilapia fish, small fish, waste disposal, feed. } }