TY - GEN CY - UNIVERSITAS LAMPUNG ID - eprints54513 UR - http://digilib.unila.ac.id/54513/ A1 - Milda Maulina, 1341021010 Y1 - 2019/// N2 - Siger rice is a product that is processed from cassava, a kind of staple food substitute for rice, modified from tiwul. Siger rice is the flagship product of Lampung supporting a food diversification program. This study aims to determine the effect of capital, raw materials and labor on siger rice production in Pringsewu District. The data used are secondary data. The main data used in this study were obtained from documents in the Melati Company and related institutions, namely in the form of data: Rice Production, Amount of Capital, Number of Raw Materials, Number of Workers of Jasmine Company and Central Statistics Agency (BPS) Lampung Province, as well as the Pringsewu Regency Food Security Service. Based on the results of the study (1) the capital variable influences the siger rice production (2) the raw material variable influences the siger rice production (3) the labor variable influences the siger rice production. Keywords : Capital, Labor, Production, and Raw Material. Beras Siger adalah produk yang diolah dari ubi kayu, sejenis makanan pokok pengganti beras, modifikasi dari tiwul. Beras Siger merupakan produk unggulan Lampung mendukung program diversifikasi pangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modal, bahan baku dan tenaga kerja terhadap produksi beras siger di Kabupaten Pringsewu. Data yang digunakan adalah data sekunder. Data utama yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari dokumen yang terdapat di Perusahaan Melati serta lembaga-lembaga terkait yaitu berupa data: Produksi Beras, Jumlah Modal, Jumlah Bahan Baku, Jumlah Tenaga Kerja Perusahaan Melati dan Badan Pusat Statistik (BPS) Propinsi Lampung, serta Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Pringsewu. Berdasarkan hasil penelitian (1) variabel modal berpengaruh terhadap produksi beras siger (2) variabel bahan baku berpengaruh terhadap produksi beras siger (3) variabel tenaga kerja berpengaruh terhadap produksi beras siger. Kata Kunci : Bahan Baku, Modal, Produksi, dan Tenaga Kerja. PB - FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS TI - FAKTOR ? FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI BERAS BERBAHAN BAKU SINGKONG PADA INDUSTRI BERAS SIGER PERUSAHAAN MELATI AV - restricted ER -