<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "KONTROL BROWNING ENZIMATIK BUAH SALAK (Salacca edulis)\r\nDENGAN AIR PANAS DAN PENCELUPAN ASAM SITRAT"^^ . "The purpose of this study was to determine whether the dipping of snake fruit (Salacca\r\nedulis) in hot water before the treatment of citric acid effectively slowed the process of\r\nbrowning of snake fruit flesh. The study was conducted at the Botanical Laboratory,\r\nDepartment of Biology, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, University of\r\nLampung, from July to August 2018. The research was carried out in 2 x 3 factorial\r\nexperiment. Factor A was the water temperature with 2 levels: 27oC and 100oC. Factor B\r\nwas citric acid with three levels of concentration: 0%, 5% and 10%. The parameters were\r\nBrowning Index, Total Dissolved Carbohydrate Content, and Dehydrogenase Enzyme\r\nActivity. Homogeneity test of variance and analysis of variance and LSD Test was\r\ncarried out at 5% significance level. The results showed that the immersion of snake fruit\r\nin hot water (100oC) increased the Browning Index from 0.12 to 0.18, and there was no\r\nsignificant effect on the total dissolved carbohydrate content and the activity of snake\r\nfruit dehydrogenase enzyme. Subsequent immersion in citric acid solution did not\r\nsignificantly affect all parameters. From the results of the study it was concluded that the\r\ndipping of snake fruit in hot water before soaking in citric acid solution was not effective\r\nin slowing the process of browning of snake fruit.\r\n\r\nKeywords: browning, citric acid, enzyme dehydrogenase, snake fruit\r\nTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pencelupandaging buah\r\nsalak (Salacca edulis) dalam air panas sebelum perlakuan asam sitrat efektif\r\nmemperlambat proses browning daging buah salak. Penelitian dilaksanakan di\r\nLaboratorium Botani, Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu\r\nPengetahuan Alam, Universitas Lampung, dari Juli-Agustus 2018. Penelitian\r\ndilaksanakan dalam percobaan faktorial 2 x 3. Faktor A adalah temperatur air\r\ndengan 2 taraf: 27oC dan 100oC. Faktor B adalah asam sitrat dengan tiga taraf\r\nkonsentrasi: 0%, 5% dan 10%. Sebagai parameter adalah Indeks Browning,\r\nKandungan Karbohidrat Terlarut Total, dan Aktivitas Enzim Dehidrogenase. Uji\r\nhomogenitas ragam dan analisis ragam serta Uji BNT dilakukan pada taraf nyata\r\n5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perendaman daging buah salak dalam\r\nair panas (100oC) selama 5 detik meningkatkan Indeks Browning dari 0,12\r\nmenjadi 0,18dan tidak ada efek yang signifikan terhadap kandungan karbohidrat\r\nterlarut total dan aktivitas enzim dehidrogenase daging buah salak. Perendaman\r\nselanjutnya dalam larutan asam sitrat tidak berpengaruh nyata terhadap semua\r\nparameter. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa pencelupan buah salak dalam\r\nair panas sebelum perendaman dalam larutan asam sitrat tidak efektif\r\nmemperlambat proses browning buah salak.\r\n\r\nKata kunci: asam sitrat, browning, enzim dehidrogenase, salak"^^ . "2019" . . . . . "FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM"^^ . . . . . . . "1317021084"^^ . "YOLA SEPTIKA"^^ . "1317021084 YOLA SEPTIKA"^^ . . . . . . "KONTROL BROWNING ENZIMATIK BUAH SALAK (Salacca edulis)\r\nDENGAN AIR PANAS DAN PENCELUPAN ASAM SITRAT (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK-ABSTRACT.pdf"^^ . . . "KONTROL BROWNING ENZIMATIK BUAH SALAK (Salacca edulis)\r\nDENGAN AIR PANAS DAN PENCELUPAN ASAM SITRAT (File PDF)"^^ . . . "KONTROL BROWNING ENZIMATIK BUAH SALAK (Salacca edulis)\r\nDENGAN AIR PANAS DAN PENCELUPAN ASAM SITRAT (File PDF)"^^ . . . "SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf"^^ . . . "KONTROL BROWNING ENZIMATIK BUAH SALAK (Salacca edulis)\r\nDENGAN AIR PANAS DAN PENCELUPAN ASAM SITRAT (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "KONTROL BROWNING ENZIMATIK BUAH SALAK (Salacca edulis)\r\nDENGAN AIR PANAS DAN PENCELUPAN ASAM SITRAT (Other)"^^ . . . . . . "KONTROL BROWNING ENZIMATIK BUAH SALAK (Salacca edulis)\r\nDENGAN AIR PANAS DAN PENCELUPAN ASAM SITRAT (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "KONTROL BROWNING ENZIMATIK BUAH SALAK (Salacca edulis)\r\nDENGAN AIR PANAS DAN PENCELUPAN ASAM SITRAT (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "KONTROL BROWNING ENZIMATIK BUAH SALAK (Salacca edulis)\r\nDENGAN AIR PANAS DAN PENCELUPAN ASAM SITRAT (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "KONTROL BROWNING ENZIMATIK BUAH SALAK (Salacca edulis)\r\nDENGAN AIR PANAS DAN PENCELUPAN ASAM SITRAT (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "KONTROL BROWNING ENZIMATIK BUAH SALAK (Salacca edulis)\r\nDENGAN AIR PANAS DAN PENCELUPAN ASAM SITRAT (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "KONTROL BROWNING ENZIMATIK BUAH SALAK (Salacca edulis)\r\nDENGAN AIR PANAS DAN PENCELUPAN ASAM SITRAT (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "KONTROL BROWNING ENZIMATIK BUAH SALAK (Salacca edulis)\r\nDENGAN AIR PANAS DAN PENCELUPAN ASAM SITRAT (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "KONTROL BROWNING ENZIMATIK BUAH SALAK (Salacca edulis)\r\nDENGAN AIR PANAS DAN PENCELUPAN ASAM SITRAT (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "KONTROL BROWNING ENZIMATIK BUAH SALAK (Salacca edulis)\r\nDENGAN AIR PANAS DAN PENCELUPAN ASAM SITRAT (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "KONTROL BROWNING ENZIMATIK BUAH SALAK (Salacca edulis)\r\nDENGAN AIR PANAS DAN PENCELUPAN ASAM SITRAT (Other)"^^ . . . . . . "KONTROL BROWNING ENZIMATIK BUAH SALAK (Salacca edulis)\r\nDENGAN AIR PANAS DAN PENCELUPAN ASAM SITRAT (Other)"^^ . . . . . . "KONTROL BROWNING ENZIMATIK BUAH SALAK (Salacca edulis)\r\nDENGAN AIR PANAS DAN PENCELUPAN ASAM SITRAT (Other)"^^ . . . . . . "KONTROL BROWNING ENZIMATIK BUAH SALAK (Salacca edulis)\r\nDENGAN AIR PANAS DAN PENCELUPAN ASAM SITRAT (Other)"^^ . . . . . "HTML Summary of #55104 \n\nKONTROL BROWNING ENZIMATIK BUAH SALAK (Salacca edulis) \nDENGAN AIR PANAS DAN PENCELUPAN ASAM SITRAT\n\n" . "text/html" . . . "QH301 Biology"@en . .