TY - GEN CY - UNIVERSITAS LAMPUNG ID - eprints55207 UR - http://digilib.unila.ac.id/55207/ A1 - TOMMI MAULANA MUHAMMAD, 1517021074 Y1 - 2019/// N2 - Tanaman lada (Piper nigrum L) merupakan salah satu tanaman perkebunan yang mempunyai prospek yang baik untuk dikembangkan karena nilai ekspornya yang tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah Mengetahui pengaruh kombinasi konsentrasi Bio-FOB EC (cair) dan Bio-FOB WP (bubuk) untuk menginduksi akar dan tunas tanaman setek lada. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November sampai Desember 2018 di Laboratorium Botani Jurusan Biologi FMIPA Universitas Lampung. Rancangan yang ii digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan pola faktorial,dengan Faktor 1 : Konsentrasi Bio-FOB EC yaitu 0 %, 2 % (v/v) dan 3% (v/v) , Faktor 2 : Konsentrasi Bio-FOB WP yaitu 0% dan 20% (b/v) sehingga diperoleh 6 kombinasi perlakuan. Setiap perlakuan di lakukan pengulangan sebanyak 4 kali sehingga terdapat 24 satuan percobaan. Untuk melihat pertumbuhan tanaman stek lada variabel yang di ukur pada penelitian ini adalah persentase pertumbuhan stek lada, panjang akar, panjang tunas, jumlah akar, dan foto morfologi stek lada. Data yang diperoleh di homogenitaskan dengan uji Levene, lalu dilanjut dengan ANARA taraf nyata 5%, jika ada perbedaan signifikan pada interaksi faktor A dan B, dilanjutkan dengan Uji BNJ taraf nyata 5 %. Dari hasil penelitian kombinasi perlakuan Bio-Fob Ec dan Bio-Fob Wp dalam menginduksi akar dan tunas pertumbuhan stek lada memberikan pengaruh yang tidak nyata, tetapi pada masing-masing perlakuan, perlakuan yang paling efektif untuk pertumbuhan stek lada adalah Bio-Fob Ec konsentrasi 3% dan Bio-Fob Wp konsentrasi 20%. Kata kunci: stek lada, Bio-FOB, akar lada, tunas lada. PB - FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM TI - INDUKSI AKAR DAN TUNAS TANAMAN STEK LADA (Piper nigrum L.) KULTIVAR NATAR 1 DENGAN MENGGUNAKAN BIO-FOB EC DAN BIO-FOB WP AV - restricted ER -