TY - GEN CY - UNIVERSITAS LAMPUNG ID - eprints55341 UR - http://digilib.unila.ac.id/55341/ A1 - Risma Rasmani, 1517021043 Y1 - 2019/// N2 - Alelopati adalah suatu kandungan bahan kimia yang bersifat aktif maupun pasif yang dibebaskan ke lingkungannya sehingga mempengaruhi organisme lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ekstrak air daun kering mint (Mentha piperita L.) bersifat alelopati terhadap perkecambahan dan pertumbuhan padi gogo varietas Situ Bagendit. Penelitian ini dilakukan pada bulan November sampai Desember 2018 di Laboratorium Botani, Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Lampung. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 taraf konsentrasi (0% b/v (kontrol), 10% b/v, 20% b/v, 30% b/v, 40% b/v ) yang terdiri dari 5 ulangan. Sebagai parameter adalah daya kecambah, panjang tunas, berat segar, rasio tunas akar, kadar air relatif, rasio klorofil b terhadap a. Uji f dan Uji t dilakukan pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi 20% menurunkan daya kecambah menjadi 45% sedangkan konsentrasi 30% dan iii 40% menghambat secara total perkecambahan benih padi. Konsentrasi ekstrak 10% dan 20% menghambat pertumbuhan panjang tunas kecambah dan berat segar kecambah. Rasio tunas akar dan kadar air relatif adalah konstan pada semua perlakuan. Rasio klorofil b terhadap a tidak mengalami perubahan yang signifikan terhadap semua perlakuan. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa ekstrak air daun kering mint bersifat alelopati terhadap kecambah padi gogo varietas Situ Bagendit. Kata kunci : Alelopati, Mentha piperita, Padi Gogo varietas Situ Bagendit PB - FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM TI - EFEK ALELOPATI EKSTRAK AIR DAUN KERING MINT (Mentha piperita L.) TERHADAP PERKECAMBAHAN DAN PERTUMBUHAN PADI GOGO VARIETAS SITU BAGENDIT AV - restricted ER -