TY - GEN CY - UNIVERSITAS LAMPUNG ID - eprints55359 UR - http://digilib.unila.ac.id/55359/ A1 - Rima Novianti, 1517021089 Y1 - 2019/// N2 - Asam Sitrat merupakan asam organik lemah yang ditemukan pada daun dan buah. Lidah Buaya memiliki kandungan zat aloe emodin, yaitu senyawa organik dari golongan antrokuinon yang mengaktivasi jenjang sinyal insulin. Buah pisang kepok (Musa paradisiaca L.) sangat mudah mengalami pencoklatan (browning) apabila penanganannya kurang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah asam sitrat dan lidah buaya (Aloe vera (L.) Burm. f.) memiliki potensi sebagai anti browning terhadap buah pisang kepok ( Musa paradisiaca L.). Penelitian ini dilakukan dalam percobaan faktorial. Faktor A adalah lidah buaya dengan 2 taraf konsentrasi: 0% b/v dan 10% b/v. Faktor B adalah asam sitrat dengan 3 taraf konsentrasi: 0% b/v, 2% b/v, dan 4% b/v. Homogenesis ragam ditentukan berdasarkan uji levene/bartlett dan analisis ragam dan uji BNT dilakukan pada taraf nyata 5%. Hasil yang diperoleh adalah pisang kepok perlakuan berwarna lebih terang daripada kontrol. Asam sitrat dan lidah buaya tidak berpengaruh nyata terhadap indeks browning. Terjadi penurunan aktivitas enzim dehidrogenase pada perlakuan yang diberi asam sitrat. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah asam sitrat dengan konsentrasi 2% dapat menurunkan indeks browning buah pisang kepok sebanyak 29%. Ekstrak yang terdapat pada lidah buaya dengan konsentrasi 10% dapat menurunkan kandungan karbohidrat terlarut total buah pisang kepok putih sebanyak 8%. Kata kunci : Asam sitrat, buah pisang kepok, browning, lidah buaya PB - FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM TI - EFEK ASAM SITRAT DAN LIDAH BUAYA (Aloe vera (L.) Burm. f.) TERHADAP BROWNING BUAH PISANG KEPOK (Musa paradisiaca L.) AV - restricted ER -