?url_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info%3Aofi%2Ffmt%3Akev%3Amtx%3Adc&rft.title=POPULASI+DAN+KARAKTERISASI+BAKTERI%0D%0ADALAM+SUSPENSI+EKSTRAK+TANDAN+KOSONG%0D%0AKELAPA+SAWIT+(Elaeis+guineensis+Jacq.)&rft.creator=ANIS+PUJI+ANDAYANI%2C+1514121154&rft.subject=Pertanian+(+Umum+)&rft.description=Luas+perkebunan+kelapa+sawit+di+Indonesia+sebesar+8.417.300+pada+tahun+2017%0D%0Adengan+hasil+produksi+kelapa+sawit+sebesar+25.093.400+ton.+Tandan+kosong%0D%0Akelapa+sawit+(TKKS)+yang+dihasilkan+sebesar+22-23%25+dari+produksi+kelapa+sawit%0D%0Adan+masih+kurang+pemanfaatannya.+Penelitian+ini+bertujuan+untuk+mengetahui%0D%0Ajumlah+populasi+dan+karakteristik+bakteri+yang+terkandung+dalam+TKKS+dalam%0D%0Abentuk+suspensi+ekstrak+TKKS+yang+dibuat+pada+kondisi+aerob.+Jumlah+populasi%0D%0Adibedakan+berdasarkan+bentuk+dan+warna+koloni+bakteri+secara+makroskopis+yang%0D%0Atumbuh+pada+media+Plate+Count+Agar+Peptone+(PCAP).+Selain+itu%2C+karakteristik%0D%0Ayang+diketahui+antara+lain+uji+gram%2C+uji+oksidatif+fermentatif+(O%2FF)%2C+uji+softrot%2C+uji%0D%0Ahipovirulen%2C+dan+uji+hipersensitif.+Hasil+penelitian+didapatkan+84+isolat+bakteri%0D%0Ayang+berhasil+diisolasi+dan+diketahui+karakteristiknya.+Jumlah+populasi+tertinggi%0D%0Apada+pengambilan+sampel+18+hari+setelah+pembuatan+(HSP)+yaitu+sebanyak%0D%0AAnis+Puji+Andayani%0D%0A197%2C96+x+1012+CFU+mL-1+dan+terendah+pada+15+HSP+yaitu+sebanyak+0%2C02+x+1012%0D%0ACFU+mL-1%0D%0A.+Karakteristik+koloni+bakteri+yang+didapatkan+pada+suspensi+ekstrak%0D%0Atandan+kosong+kelapa+sawit+terdapat+warna+putih%2C+putih+keruh%2C+merah%2C+kuning%2C%0D%0Aorange%2C+putih+kekuningan%2C+kuning+pekat%2C+hingga+bening.+Bentuk+koloni+bakteri%0D%0Ayang+didapatkan+bulat+dan+tidak+beraturan.+Sebagian+besar+bakteri+yang%0D%0Adidapatkan+71%2C43%25+bersifat+gram+positif%2C+90%2C48%25+bersifat+fermentatif%2C+75%25%0D%0Abersifat+softrot+negatif%2C+82%2C14%25+bersifat+virulen%2C+dan+94%2C05%25+bersifat+negatif+pada%0D%0Auji+hipersensitif.%0D%0AKata+Kunci%3A+isolat+bakteri%2C+karakteristik+bakteri%2C+suspensi+ekstrak+TKKS%0D%0A&rft.publisher=FAKULTAS+PERTANIAN&rft.date=2019&rft.type=Skripsi&rft.type=NonPeerReviewed&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F55480%2F1%2FABSTRAK.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F55480%2F2%2FSKRIPSI%2520FULL.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F55480%2F3%2FSKRIPSI%2520TANPA%2520BAB%2520PEMBAHASAN.pdf&rft.identifier=++ANIS+PUJI+ANDAYANI%2C+1514121154++(2019)+POPULASI+DAN+KARAKTERISASI+BAKTERI+DALAM+SUSPENSI+EKSTRAK+TANDAN+KOSONG+KELAPA+SAWIT+(Elaeis+guineensis+Jacq.).++FAKULTAS+PERTANIAN%2C+UNIVERSITAS+LAMPUNG.+++++&rft.relation=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F55480%2F