<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "KARAKTERISASI GENUS BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL)\r\nPENGHASIL EKSOPOLISAKARIDA DARI FERMENTASI UBI JALAR\r\n\r\n(Ipomoea batatas L.)"^^ . "Bakteri asam laktat (BAL) merupakan golongan bakteri yang dapat\r\nmenghasilkan asam laktat sebagai produk akhir dan juga mengseksresikan\r\nmetabolit yang bermanfaat seperti eksopolisakarida (EPS). Hasil penelitian\r\nsebelumnya, telah didapatkan 34 isolat BAL yang diisolasi dari fermentasi ubi\r\njalar namun belum diketahui genusnya, oleh karena itu, tujuan penelitian ini\r\nadalah untuk mengetahui genus BAL penghasil EPS dari fermentasi ubi jalar\r\n(Ipomoea batatas L.). Penelitian dilakukan dengan mengkarakterisasi isolat\r\nsecara konvensional berdasarkan tingkatan suhu, pH, NaCl dan jenis substrat gula\r\nyang berbeda, serta menentukan indeks produksi EPS. Hasil yang diperoleh\r\nmenunjukkan seluruh isolat dapat tumbuh pada suhu ruang dan 37 °C, pH 6,6 dan\r\n7,5, kadar NaCl 3 %. Hasil uji kualitatif menunjukkan hasil indeks diameter\r\nproduksi EPS beragam tergantung isolatnya. Merujuk Bergey’s Manual of\r\n\r\nDeterminative Bacteriology menghasilkan 3 kemungkinan genus yaitu\r\nLactobacillus spp. (homofermentatif), Lactobacillus spp. (heterofermentatif) dan\r\nEnterococcus spp.\r\n\r\nKata kunci : Bakteri asam laktat, EPS, ubi jalar, Lactobacillus spp,\r\n\r\nEnterococcus spp.\r\nLactic acid bacteria (LAB) are a group of bacteria producing lactic acid as\r\nend products and also excrete a useful metabolite such as exopolysaccharide\r\n(EPS). The previous studies have found 34 isolates of LAB from sweet potato\r\nfermentation, but the genus was unknown; hence, the purpose of this study was to\r\ndetermine the genera LAB producing EPS from sweet potato fermentation\r\n(Ipomoea batatas L.). The study was conducted by conventional characterizing\r\nisolates based on the temperature levels, pH, NaCl, and different types of sugar\r\nsubstrate, and determining the EPS production index. The results showed that all\r\nisolates could grow at room temperature and 37°C, pH 6.6 and 7.5, 3% NaCl\r\nlevels. From the qualitative test, results showed that the different diameter EPS\r\nproduction index was isolated dependent. Based on the Bergey's Manual of\r\nDeterminative Bacteriology, the results revealed that there were three possible\r\n\r\ngenera LAB, namely Lactobacillus spp (homofermentative), Lactobacillus spp\r\n(heterofermentative) and Enterococcus spp.\r\n\r\nKey words : Lactic acid bacteria, EPS, sweet potato, Lactobacillus"^^ . "2019" . . . . . "FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM"^^ . . . . . . . "1517021105"^^ . "MUHAMMAD IQBAL"^^ . "1517021105 MUHAMMAD IQBAL"^^ . . . . . . "KARAKTERISASI GENUS BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL)\r\nPENGHASIL EKSOPOLISAKARIDA DARI FERMENTASI UBI JALAR\r\n\r\n(Ipomoea batatas L.) (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK.pdf"^^ . . . "KARAKTERISASI GENUS BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL)\r\nPENGHASIL EKSOPOLISAKARIDA DARI FERMENTASI UBI JALAR\r\n\r\n(Ipomoea batatas L.) (File PDF)"^^ . . . "KARAKTERISASI GENUS BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL)\r\nPENGHASIL EKSOPOLISAKARIDA DARI FERMENTASI UBI JALAR\r\n\r\n(Ipomoea batatas L.) (File PDF)"^^ . . . "SKRIPSI FULL.pdf"^^ . . . "KARAKTERISASI GENUS BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL)\r\nPENGHASIL EKSOPOLISAKARIDA DARI FERMENTASI UBI JALAR\r\n\r\n(Ipomoea batatas L.) (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "KARAKTERISASI GENUS BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL)\r\nPENGHASIL EKSOPOLISAKARIDA DARI FERMENTASI UBI JALAR\r\n\r\n(Ipomoea batatas L.) (Other)"^^ . . . . . . "KARAKTERISASI GENUS BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL)\r\nPENGHASIL EKSOPOLISAKARIDA DARI FERMENTASI UBI JALAR\r\n\r\n(Ipomoea batatas L.) (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "KARAKTERISASI GENUS BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL)\r\nPENGHASIL EKSOPOLISAKARIDA DARI FERMENTASI UBI JALAR\r\n\r\n(Ipomoea batatas L.) (Other)"^^ . . . . . . "KARAKTERISASI GENUS BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL)\r\nPENGHASIL EKSOPOLISAKARIDA DARI FERMENTASI UBI JALAR\r\n\r\n(Ipomoea batatas L.) (Other)"^^ . . . . . . "KARAKTERISASI GENUS BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL)\r\nPENGHASIL EKSOPOLISAKARIDA DARI FERMENTASI UBI JALAR\r\n\r\n(Ipomoea batatas L.) (Other)"^^ . . . . . . "KARAKTERISASI GENUS BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL)\r\nPENGHASIL EKSOPOLISAKARIDA DARI FERMENTASI UBI JALAR\r\n\r\n(Ipomoea batatas L.) (Other)"^^ . . . . . . "KARAKTERISASI GENUS BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL)\r\nPENGHASIL EKSOPOLISAKARIDA DARI FERMENTASI UBI JALAR\r\n\r\n(Ipomoea batatas L.) (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "KARAKTERISASI GENUS BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL)\r\nPENGHASIL EKSOPOLISAKARIDA DARI FERMENTASI UBI JALAR\r\n\r\n(Ipomoea batatas L.) (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "KARAKTERISASI GENUS BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL)\r\nPENGHASIL EKSOPOLISAKARIDA DARI FERMENTASI UBI JALAR\r\n\r\n(Ipomoea batatas L.) (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "KARAKTERISASI GENUS BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL)\r\nPENGHASIL EKSOPOLISAKARIDA DARI FERMENTASI UBI JALAR\r\n\r\n(Ipomoea batatas L.) (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "KARAKTERISASI GENUS BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL)\r\nPENGHASIL EKSOPOLISAKARIDA DARI FERMENTASI UBI JALAR\r\n\r\n(Ipomoea batatas L.) (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "KARAKTERISASI GENUS BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL)\r\nPENGHASIL EKSOPOLISAKARIDA DARI FERMENTASI UBI JALAR\r\n\r\n(Ipomoea batatas L.) (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "KARAKTERISASI GENUS BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL)\r\nPENGHASIL EKSOPOLISAKARIDA DARI FERMENTASI UBI JALAR\r\n\r\n(Ipomoea batatas L.) (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "KARAKTERISASI GENUS BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL)\r\nPENGHASIL EKSOPOLISAKARIDA DARI FERMENTASI UBI JALAR\r\n\r\n(Ipomoea batatas L.) (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #55672 \n\nKARAKTERISASI GENUS BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) \nPENGHASIL EKSOPOLISAKARIDA DARI FERMENTASI UBI JALAR \n \n(Ipomoea batatas L.)\n\n" . "text/html" . . . "QH301 Biology"@en . .