%A 1017011064 Putri Heriyani Utami %T PENETAPAN WAKTU INKUBASI OPTIMUM DEGRADASI KITIN OLEH KITINASE DARI Actinomycetes ANL-4 SECARA SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis %X ABSTRAK Kitin merupakan suatu polimer tak larut yang tersusun dari residu ?-1,4-N-asetil-D-glukosamin (GlcNAc). Kitin dapat diisolasi dari kulit udang melalui dua tahapan proses, yaitu deproteinasi dan demineralisasi. Selanjutnya kitin hasil isolasi dapat didegradasi menjadi monomer-monomer dan oligomernya oleh enzim kitinase dari Actinomycetes ANL-4. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan waktu inkubasi optimum degradasi kitin oleh enzim kitinase dari Actinomycetes ANL-4 berdasarkan jumlah glukosamin yang diperoleh setiap 5 hari inkubasi. Proses degradasi kitin menggunakan suatu tahap fermentasi cair sistem tertutup yang berlangsung selama 45 hari. Glukosamin dalam rendemen hasil fermentasi diderivatisasi menggunakan senyawa fenil isotiosianat menjadi fenil tiourea (PTH). Absorbansi PTH diukur menggunakan spektrofotometri UV-Vis pada ? maks 273 nm. Hasil pengukuran diplotkan ke dalam persamaan regresi linear y = 0,0697x ? 0,0007. Bobot rendemen glukosamin tertinggi diperoleh pada hari ke 15 inkubasi dengan persentase rendemen 71,70% dengan kadar glukosamin didalam rendemennya adalah 95,50%. Glukosamin hasil fermentasi dianalisis kemurniannya menggunakan HPLC-ELSD. Kromatogram HPLC-ELSD glukosamin hasil fermentasi hari ke 15 inkubasi menunjukkan adanya dua puncak pada waktu retensi 2-3 menit, dimana terdapat satu puncak glukosamin yang dominan dengan yang intensitas tinggi. Jadi dapat disimpulkan bahwa hari ke 15 merupakan waktu inkubasi optimum degradasi kitin oleh Actinomycetes ANL-4. ABSTRACT Chitin is an insoluble polymer which composed by ?-1,4-N-asetil-D-glucosamine (GlcNAc) residues. Chitin can be isolated from shirmp shells through two processes, namely deproteinization and demineralization. Furthermore, chitin can be hidrolyzed as its monomers and oligomers by chitinase enzyme from Actinomycetes ANL-4. The aim of this research is to determine incubation time of chitin degradation by enzyme chitinases based on the amount of glucosamine which is obtained every 5 days. Chitin degradation processes used a batch fermentation during 45 days. Glucosamine from fermentation process is derivatived using phenyl isothiocyanate (PITC) to be phenyl thiourea (PTH). PTH absorbance is measured by spectrofotometry UV-Visible at ? maximum 273 nm. The results are plotted to the linear regression equation y = 0,0697x ? 0,0007. The highest glucosamine yields is obtained at 15 days incubation time with yield percents 71,70 % and glucosamine content in the yield was 95,50 %. The purity of glucosamine is analyzed using HPLC-ELSD. The HPLC-ELSD glucosamine cromatogram from 15 days incubation time shown that there are two peaks at 2-3 minutes retention time, which is one dominant peak with high intensity. So it can be conclude that 15 days incubation is the optimum incubation time for chitin degraration by Actinomycetes ANL-4. %C UNIVERSITAS LAMPUNG %D 2014 %I Fakultas Mipa %L eprints5569