creators_name: YENI APRIYANA, 1415061041 creators_id: - type: other datestamp: 2022-03-25 07:55:57 lastmod: 2022-03-25 07:55:57 metadata_visibility: show title: STUDI PENGGUNAAN METODE JARINGAN SYARAF TIRUANBACKPROPAGATION UNTUK MENENTUKAN KEMATANGAN BUAH KOPI ispublished: pub subjects: 000 full_text_status: restricted abstract: Identifikasi kopi merupakan proses dalam menentukan kematangan kopi. Saat mengolahan kopi, pemilihan kopi dilakukan secara manual oleh petani dalam penentuannya. Hal itu membuat proses menjadi lebih lambat dan tidak membuat kepastian untuk kualitas kopi yang bermutu baik, untuk itu perlu mengembangkan sistem untuk mengidentifikasi kualitas kopi yang baik. Dalam penelitian ini, dilakukan studi awal untuk mengembangkan sistem untuk mengidentifikasi kematangan kopi menggunakan metode JST backpropagation. Tahapan awal merancang sistem yaitu preprocessing dalam pemprosesan gambar sebelum memasuki langkah JST backpropagation. Proses preprocessing berguna untuk meningkatkan kontras, menghapus background dalam gambar dan membaca nilai RGB untuk input pada tahap berikutnya. Pada tahap selanjutnya adalah sistem JST backpropagation, melakukan training setelah sistem membaca polanya dengan benar, selanjutnya sistem melakukan testing menggunakan data yang berbeda dengan pelatihan. Hasil akhir dalam penelitian ini adalah sistem dapat menentukan target yang diharapkan dan dapat membaca pola pelatihan dengan benar pada saat melakukan testing. Tingkat akurasi sistem yang di informasikan ketika sistem pada proses testing, sistem memiliki 4 kondisi output yaitu (matang, tidak matang, terlalu matang dan tidak diketahui) menampilkan hasil presentase berhasil 96,66% dari 60 sample gambar testing. Penelitian ini diharapkan dapat membantu dalam mengembangkan sistem identifikasi kematanng kopi dengan menggunakan JST backpropagation. Kata kunci : kopi, JST, backpropagation. Identification of coffee is a process in determining for maturity of coffee. When processing coffee, selection of coffee were done in manually by farmer on its determination. This makes the process slower and it makes no certain results for better quality of coffee, that’s why need to develop a system to identify better quality of coffee. In this research, doing first study to develop system to identify maturity of coffee using Artificial Neural Network backpropagation method. The first step of designing system is preprocessing in picture processing before entering Artificial Neural Network backpropagation step. Preprocessing process is useful to increase contrast, to remove background in picture and read RGB’s score for input in the next step. The next step is Artificial Neural Network backpropagation system, it doing the training after the system read the pattern correctly, after that, the system doing test using different data with training. The final result in this research is the system could determine the expected target and could read the training pattern correctly when doing testing. The level of system accuracy informed when the system succeeded testing the process, The 4th output conditions system are (mature, immature, over mature, and unknown) display the percentage results of succeed 96,66% from 60 samples of testing pictures. This research is expected to help in developing identification system of maturity coffee by using Artificial Neural Network backpropagation. Keywords: coffee, Artificial Neural Network, backpropagation date: 2019-03-06 date_type: published publisher: FAKULTAS TEKNIK place_of_pub: UNIVERSITAS LAMPUNG citation: YENI APRIYANA, 1415061041 (2019) STUDI PENGGUNAAN METODE JARINGAN SYARAF TIRUANBACKPROPAGATION UNTUK MENENTUKAN KEMATANGAN BUAH KOPI. FAKULTAS TEKNIK, UNIVERSITAS LAMPUNG. document_url: http://digilib.unila.ac.id/56218/1/1.%20ABSTRAK.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/56218/2/2.%20SKRIPSI%20FULL.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/56218/3/3.%20SKRIPSI%20FULL%20TANPA%20BAB%20PEMBAHASAN.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/56218/4/4.%20LAMPIRAN.pdf