%A 1514141067 ASTI DIAN PUSPITA %T KUALITAS FISIK DAGING BROILER YANG DIRENDAM DALAM PRODUK FERMENTASI AIR KELAPA DENGAN LAMA PERENDAMAN YANG BERBEDA %X Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama perendaman daging broiler pada produk fermentasi air kelapa yang masih dapat mempertahankan nilai pH, daya ikat air, dan susut masak. Penelitian ini dilaksanakan pada Maret 2019 di Laboratorium Produksi dan Reproduksi Ternak, Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Sampel yang digunakan yaitu daging broiler bagian dada. Perlakuan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan lima ulangan. Perlakuan berupa P0 (tanpa perendaman), P1 (perendaman 20 menit), P2 (perendaman 40 menit), dan P3 (perendaman 60) menit dengan kosentrasi produk fermentasi air kelapa 50 %. Data yang diperoleh dianalisis dengan Analisis of Variant (ANOVA) pada taraf nyata 5% dan dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama perendaman daging broiler dalam produk fermentasi air kelapa selama 40--60 menit dapat menurunkan nilai pH tanpa mempengaruhi daya ikat air dan susut masak. Kata kunci : Air kelapa fermentasi, Daging broiler, Lama perendaman, Sifat fisik %C UNIVERSITAS LAMPUNG %D 2019 %I FAKULTAS PERTANIAN %L eprints56425