@misc{eprints56437, title = {PENGARUH LAMA PERENDAMAN DENGAN LARUTAN LENGKUAS (Alphinia purpurata K. Schum) TERHADAP SIFAT FISIK DAGING BROILER}, author = {1414141099 Deva Agustia}, address = {UNIVERSITAS LAMPUNG}, publisher = {FAKULTAS PERTANIAN}, year = {2019}, url = {http://digilib.unila.ac.id/56437/}, abstract = {Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh lama perendaman daging di dalam larutan lengkuas (Alphinia purpurata K. Schum) terhadap kualitas fisik daging broiler. Rancangan percobaan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Daging broiler yang digunakan yaitu bagian dada sebanyak 20 buah dan lengkuas yang digunakan sebagai larutan adalah lengkuas merah yang sudah tua dengan konsentrasi larutan 20\%. Perlakuan yang diberikan pada penelitian ini yaitu P0: daging broiler tanpa direndam dengan menggunakan larutan lengkuas P1: daging broiler direndam menggunakan larutan lengkuas selama 20 menit, P2: daging broiler direndam menggunakan larutan lengkuas selama 40 menit, P3: daging broiler direndam menggunakan larutan lengkuas selama 60 menit. Peubah yang diamati adalah nilai pH, daya ikat air (DIA), dan susut masak. Data yang peroleh kemudian dianalisis ragam dengan taraf nyata 5\%, hasil yang berpengaruh nyata diuji lanjut menggunakan uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa lama perendaman daging broiler dengan larutan lengkuas tidak memberikan pengaruh yang nyata (P{\ensuremath{>}}0,05) terhadap pH, DIA, dan susut masak pada daging broiler. Kata kunci: larutan lengkuas, nilai pH, daya ikat air, susut masak, dan daging broiler} }