title: PENGARUH PENAMBAHAN MULTI NUTRIENT SAUCE PADA RANSUM TERHADAP RESPONS FISIOLOGIS DOMBA JANTAN creator: Edi Susanto, 1514141088 subject: 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan description: Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penambahan Multi Nutrient Sauce (MNS) pada ransum terhadap respons fisiologis domba, yaitu frekuensi pernapasan, denyut jantung, dan suhu rektal. Penelitian ini dilaksanakan pada Mei sampai Juni 2019 di peternakan rakyat Desa Kebagusan, Kecamatan Gedong Tataan, Kabupaten Pesawaran. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK). Domba dikelompokkan menjadi enam kelompok berdasarkan bobot tubuh setiap kelompok terdiri tiga ekor domba dan diberikan tiga perlakuan yaitu R0 (ransum petani), R1 (ransum petani+5% MNS), dan R2 (Ransum petani+ 10% MNS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan MNS dalam ransum tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05) terhadap frekuensi pernapasan, frekuensi denyut jantung, dan suhu rektal domba. Jadi penambahan MNS sampai 10 % masih bisa dilakukan. Kata kunci: Domba, Multi Nutrient Sauce, Respons fisiologis This research aims to evaluate the effect of Multi Nutrient Sauce (MNS) addition in ration to the physiological response of sheep, namely the respiratory frequency, heart rate, and rectal temperature. The research was carried out on May to June 2019 at the smallholder farmer Kebagusan Village, Gedongtataan District, Pesawaran. The experimental design used was a completely randomized block design. Sheep are grouped into six groups based on body weight, each group consists of three sheep and given three treatments, namely R0 (basal diet), R1 (basal diet+ 5% MNS) and R2 (basal diet + 10% MNS). The results showed that the addition of MNS in the ration did not have a significant effect (P>0.05) on the respiratory frequency, heart rate frequency, and sheep's rectal temperature. So the addition of MNS up to 10% can still be done. Keywords: Sheep, Multi Nutrient Sauce, Physiological response publisher: FAKULTAS PERTANIAN date: 2019 type: Skripsi type: NonPeerReviewed format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/56660/1/ABSTRAK.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/56660/2/SKRIPSI%20FULL.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/56660/3/SKRIPSI%20TANPA%20BAB%20PEMBAHASAN.pdf identifier: Edi Susanto, 1514141088 (2019) PENGARUH PENAMBAHAN MULTI NUTRIENT SAUCE PADA RANSUM TERHADAP RESPONS FISIOLOGIS DOMBA JANTAN. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG. relation: http://digilib.unila.ac.id/56660/