@misc{eprints56741, title = {PERFORMA PRODUKSI AYAM HASIL PERSILANGAN YANG DIBERI RANSUM DENGAN TINGKAT HERBAL BERBEDA TERHADAP KONSUMSI RANSUM, PROTEIN, HEN DAY, DAN BOBOT TELUR}, author = {1314141028 M. Sofyan Soleh}, address = {UNIVERSITAS LAMPUNG}, publisher = {FAKULTAS PERTANIAN}, year = {2019}, url = {http://digilib.unila.ac.id/56741/}, abstract = {Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari performa produksi pada ayam hasil silangan yang diberikan ransum dengan tingkat herbal berbeda. Penelitian ini dilaksanakan pada Januari{--}April 2018 di Laboratorium Terpadu Unila. Rancangan percobaan yang digunakan di dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 kali ulangan (H0: ransum tanpa herbal, H1: ransum dengan kadar herbal 1 g/kg, H2: ransum dengan kadar herbal 2 g/kg, H3: ransum dengan kadar herbal 3 g/kg). Ayam hasil silangan yang digunakan sebanyak 16 ekor dengan jumlah disetiap ulangan sebanyak 1 ekor ayam hasil silangan. Hasil penelitian ini menunjukkan pengaruh tidak nyata (P{\ensuremath{>}}0,05) pada konsumsi ransum, protein, hen day dan bobot telur. Walaupun tidak berpengaruh nyata namun untuk pemakaian lebih praktis menggurakan ransum dengan kadar herbal 2 g/kg menghasilkan konsumsi ransum sebesar 108,28; g protein 18,19 g/ekor/hari;.hen day 60 \%; dan bobot telur 47,04 g. Kata kunci: herbal, protein, ayam silangan, performa. This study aims to study production performance in cross-bred chickens given rations with different levels of thickness. This research was conducted in January- April 2018 at the Unila Integrated Laboratory. The experimental design used in this study was a completely randomized design (CRD) with 4 treatments and 4 replications (H0: rations without herbs, H1: rations with herbs levels of 1 g/kg, H2: ration with herbs content of 2 g/kg , H3: rations with herbs levels of 3 g/kg). The number of crossed chickens used was 16 with a number of repetitions of 1 crossed chicken. The results of this study showed no significant effect (P{\ensuremath{>}} 0.05) on the consumption of rations, proteins, days and egg weights. Although it did not have a significant effect, for more practical use, pouring rations with herbs levels of 2 g/kg resulted in ration consumption of 108.28; g protein consumption 18.19 g/head/day;.hen day 60\%; and egg weight 47.04 g. Keywords: herbs, protein, cross chicken, performance.} }