%0 Generic %A M. Sofyan Soleh, 1314141028 %C UNIVERSITAS LAMPUNG %D 2019 %F eprints:56741 %I FAKULTAS PERTANIAN %T PERFORMA PRODUKSI AYAM HASIL PERSILANGAN YANG DIBERI RANSUM DENGAN TINGKAT HERBAL BERBEDA TERHADAP KONSUMSI RANSUM, PROTEIN, HEN DAY, DAN BOBOT TELUR %U http://digilib.unila.ac.id/56741/ %X Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari performa produksi pada ayam hasil silangan yang diberikan ransum dengan tingkat herbal berbeda. Penelitian ini dilaksanakan pada Januari—April 2018 di Laboratorium Terpadu Unila. Rancangan percobaan yang digunakan di dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 kali ulangan (H0: ransum tanpa herbal, H1: ransum dengan kadar herbal 1 g/kg, H2: ransum dengan kadar herbal 2 g/kg, H3: ransum dengan kadar herbal 3 g/kg). Ayam hasil silangan yang digunakan sebanyak 16 ekor dengan jumlah disetiap ulangan sebanyak 1 ekor ayam hasil silangan. Hasil penelitian ini menunjukkan pengaruh tidak nyata (P>0,05) pada konsumsi ransum, protein, hen day dan bobot telur. Walaupun tidak berpengaruh nyata namun untuk pemakaian lebih praktis menggurakan ransum dengan kadar herbal 2 g/kg menghasilkan konsumsi ransum sebesar 108,28; g protein 18,19 g/ekor/hari;.hen day 60 %; dan bobot telur 47,04 g. Kata kunci: herbal, protein, ayam silangan, performa. This study aims to study production performance in cross-bred chickens given rations with different levels of thickness. This research was conducted in January- April 2018 at the Unila Integrated Laboratory. The experimental design used in this study was a completely randomized design (CRD) with 4 treatments and 4 replications (H0: rations without herbs, H1: rations with herbs levels of 1 g/kg, H2: ration with herbs content of 2 g/kg , H3: rations with herbs levels of 3 g/kg). The number of crossed chickens used was 16 with a number of repetitions of 1 crossed chicken. The results of this study showed no significant effect (P> 0.05) on the consumption of rations, proteins, days and egg weights. Although it did not have a significant effect, for more practical use, pouring rations with herbs levels of 2 g/kg resulted in ration consumption of 108.28; g protein consumption 18.19 g/head/day;.hen day 60%; and egg weight 47.04 g. Keywords: herbs, protein, cross chicken, performance.