<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "SOLASI DAN KARAKTERISASI BAKTERI ASAM LAKTAT\r\nPENGHASIL EKSOPOLISAKARIDA DARI FERMENTASI KEFIR\r\nKOLOSTRUM"^^ . "Eksopolisakarida (EPS) merupakan polisakarida yang disekresikan oleh mikroba\r\nkeluar dinding sel, salah satunya oleh bakteri asam laktat (BAL). Kefir kolostrum\r\nmerupakan minuman fermentasi yang berpotensi sebagai sumber BAL. Penelitian\r\nini bertujuan untuk mendapatkan isolat BAL dari kefir kolostrum dan\r\nmengkarakterisasi BAL penghasil EPS. Untuk mencapai tujuan tersebut, metode\r\nyang digunakan yaitu dengan teknik pour plate dan streak plate. Isolat-isolat\r\nyang diperoleh diuji kemampuannya dalam menghasilkan EPS melalui\r\npengamatan morfologi pada media MRSA. Produksi EPS dilakukan dengan\r\nmenumbuhkan kultur pada media MRSB dan dipisahkan dengan metode\r\nsentrifugasi. Analisis kandungan kadar total gula EPS diuji dengan metode fenol- sulfat dan karakter isolat ditentukan melalui identifikasi makroskopik dan\r\nmikroskopik. Hasil penelitian menunjukkan ada 13 isolat BAL penghasil EPS\r\nyaitu BEK 1-13 dengan 9 isolat berbentuk mucoid dan 4 isolat ropy. Produksi\r\nEPS tertinggi diperoleh dari isolat BEK 13 yaitu 4840 mg/L dengan kadar gula\r\nEPS tertinggi diperoleh dari isolat BEK 1 sebesar 579.56 mg/L. Karakterisasi\r\nbiokimia menunjukkan 13 isolat berbeda satu sama lain yakni 12 isolat gram\r\nnegatif dan 1 isolat gram positif, 11 isolat negatif endospora dan 2 isolat positif\r\nendospora serta semua isolat menunjukkan uji katalase positif. Kata Kunci: Bakteri Asam Laktat, Eksopolisakarida, Kefir Kolostrum\r\nExopolysaccharide (EPS) is a polysaccharide secreted by microbes out of the cell\r\nwall, for instance is lactic acid bacteria (LAB). Colostrum kefir is a fermented\r\nbeverage that has the potential as a source of LAB. This research aims to obtain\r\nLAB isolates from colostrum kefir and characterize EPS-producing LAB. The\r\nmethod used are the pour plate and streak plate techniques. The isolates obtained\r\nwere tested for their ability to produce EPS through morphological observations\r\non MRSA media. EPS production is done by growing cultures on MRSB media\r\nand separated by centrifugation methods. Total EPS sugar content was tested by\r\nthe phenol-sulfate method and the isolate character was determined through\r\nmacroscopic and microscopic identification. The result show that 13 isolates of\r\nLAB that produce EPS, namely BEK 1-13 which is 9 isolates mucoid and 4\r\nisolates ropy. The highest EPS produced by BEK 13 isolate with 4840 mg/L and\r\nthe highest sugar total of EPS produced by BEK 1 isolates which was 579.56\r\nmg/L. Biochemical characteristic showed that 13 isolates differed from each\r\nother, namely 12 gram negative isolates and 1 gram positive isolate where as 11\r\nnegative endospores isolates and 2 endospores positive isolates and also all\r\nisolates showed positive catalase tests.\r\nKeywords: Lactic Acid Bacteria, Exopolysaccharides, Colostrum Kefir\r\n\r\n\r\n"^^ . "2019" . . . . . "Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam"^^ . . . . . . . "1517011102"^^ . "Intan Tsamrotul Fu’adah"^^ . "1517011102 Intan Tsamrotul Fu’adah"^^ . . . . . . "SOLASI DAN KARAKTERISASI BAKTERI ASAM LAKTAT\r\nPENGHASIL EKSOPOLISAKARIDA DARI FERMENTASI KEFIR\r\nKOLOSTRUM (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK.pdf"^^ . . . "SOLASI DAN KARAKTERISASI BAKTERI ASAM LAKTAT\r\nPENGHASIL EKSOPOLISAKARIDA DARI FERMENTASI KEFIR\r\nKOLOSTRUM (File PDF)"^^ . . . "SOLASI DAN KARAKTERISASI BAKTERI ASAM LAKTAT\r\nPENGHASIL EKSOPOLISAKARIDA DARI FERMENTASI KEFIR\r\nKOLOSTRUM (File PDF)"^^ . . . "SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf"^^ . . . "SOLASI DAN KARAKTERISASI BAKTERI ASAM LAKTAT\r\nPENGHASIL EKSOPOLISAKARIDA DARI FERMENTASI KEFIR\r\nKOLOSTRUM (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "SOLASI DAN KARAKTERISASI BAKTERI ASAM LAKTAT\r\nPENGHASIL EKSOPOLISAKARIDA DARI FERMENTASI KEFIR\r\nKOLOSTRUM (Other)"^^ . . . . . . "SOLASI DAN KARAKTERISASI BAKTERI ASAM LAKTAT\r\nPENGHASIL EKSOPOLISAKARIDA DARI FERMENTASI KEFIR\r\nKOLOSTRUM (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "SOLASI DAN KARAKTERISASI BAKTERI ASAM LAKTAT\r\nPENGHASIL EKSOPOLISAKARIDA DARI FERMENTASI KEFIR\r\nKOLOSTRUM (Other)"^^ . . . . . . "SOLASI DAN KARAKTERISASI BAKTERI ASAM LAKTAT\r\nPENGHASIL EKSOPOLISAKARIDA DARI FERMENTASI KEFIR\r\nKOLOSTRUM (Other)"^^ . . . . . . "SOLASI DAN KARAKTERISASI BAKTERI ASAM LAKTAT\r\nPENGHASIL EKSOPOLISAKARIDA DARI FERMENTASI KEFIR\r\nKOLOSTRUM (Other)"^^ . . . . . . "SOLASI DAN KARAKTERISASI BAKTERI ASAM LAKTAT\r\nPENGHASIL EKSOPOLISAKARIDA DARI FERMENTASI KEFIR\r\nKOLOSTRUM (Other)"^^ . . . . . . "SOLASI DAN KARAKTERISASI BAKTERI ASAM LAKTAT\r\nPENGHASIL EKSOPOLISAKARIDA DARI FERMENTASI KEFIR\r\nKOLOSTRUM (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "SOLASI DAN KARAKTERISASI BAKTERI ASAM LAKTAT\r\nPENGHASIL EKSOPOLISAKARIDA DARI FERMENTASI KEFIR\r\nKOLOSTRUM (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "SOLASI DAN KARAKTERISASI BAKTERI ASAM LAKTAT\r\nPENGHASIL EKSOPOLISAKARIDA DARI FERMENTASI KEFIR\r\nKOLOSTRUM (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "SOLASI DAN KARAKTERISASI BAKTERI ASAM LAKTAT\r\nPENGHASIL EKSOPOLISAKARIDA DARI FERMENTASI KEFIR\r\nKOLOSTRUM (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "SOLASI DAN KARAKTERISASI BAKTERI ASAM LAKTAT\r\nPENGHASIL EKSOPOLISAKARIDA DARI FERMENTASI KEFIR\r\nKOLOSTRUM (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "SOLASI DAN KARAKTERISASI BAKTERI ASAM LAKTAT\r\nPENGHASIL EKSOPOLISAKARIDA DARI FERMENTASI KEFIR\r\nKOLOSTRUM (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "SOLASI DAN KARAKTERISASI BAKTERI ASAM LAKTAT\r\nPENGHASIL EKSOPOLISAKARIDA DARI FERMENTASI KEFIR\r\nKOLOSTRUM (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "SOLASI DAN KARAKTERISASI BAKTERI ASAM LAKTAT\r\nPENGHASIL EKSOPOLISAKARIDA DARI FERMENTASI KEFIR\r\nKOLOSTRUM (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #56746 \n\nSOLASI DAN KARAKTERISASI BAKTERI ASAM LAKTAT \nPENGHASIL EKSOPOLISAKARIDA DARI FERMENTASI KEFIR \nKOLOSTRUM\n\n" . "text/html" . . . "540 Kimia dan ilmu yang berhubungan" . .