<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "PENURUNAN CEMARAN Salmonella sp. DAN Escherichia coli PADA\r\nDAGING IKAN TONGKOL (Euthynnus affinis) MENGGUNAKAN\r\nANTIMIKROBA ALAMI DARI EKSTRAK ETANOL DAUN SINGKONG\r\n\r\nMANALAGI (Manihot utillisima)"^^ . "Ikan tongkol merupakan salah satu hasil perikanan laut yang mudah mengalami\r\nkerusakan oleh enzim dan kontaminasi mikroba. Bakteri yang dapat\r\nmengkontaminasi daging ikan tongkol diantaranya adalah Salmonella sp. dan\r\nEscherichia coli. Daun singkong memiliki kandungan senyawa antimikroba yang\r\ndapat digunakan untuk menurunkan kontaminasi mikroba. Penelitian ini\r\nbertujuan untuk (1) Mengetahui daya hambat ekstrak etanol daun singkong\r\nManalagi terhadap cemaran Salmonella sp. dan Echerichia coli (2) Menentukan\r\nkonsentrasi terbaik ekstrak etanol daun singkong dalam menghambat\r\npertumbuhan cemaran Salmonella sp. dan Escherichia coli, (3) Mengetahui\r\npenurunan cemaran Salmonella sp. dan Escherichia coli pada daging ikan tongkol\r\nmenggunakan ekstrak etanol daun singkong Manalagi. Penelitian dilakukan\r\nmenggunakan faktor tunggal dengan 7 perlakuan dalam Rancangan Acak Lengkap\r\n(RAL) sebanyak 3 kali ulangan. Tujuh perlakuan terdiri dari 5\r\n\r\niv\r\n\r\ntaraf konsentrasi ekstrak etanol daun singkong Manalagi yaitu 100%, 80%, 60%,\r\n40%, 20%, dan satu perlakuan kontrol (etanol 96%), serta satu perlakuan kontrol\r\nnegatif (aquades). Data zona hambat yang diperoleh diuji homogenitas,\r\nadditivitas, dan dianalisis sidik ragam serta data dianalisis dengan uji BNT pada\r\ntaraf nyata 5%.\r\nHasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun singkong Manalagi\r\nmampu menghambat pertumbuhan Salmonella sp. dengan diameter hambatan\r\nsebesar 1,51 mm dan Eschericia coli dengan diameter hambatan 2,39 mm pada\r\nkonsentrasi 100%. Konsentrasi 80%, 60%, 40%, dan 20% masing-masing\r\ndiameter hambatan yang terbentuk yaitu 1,31 mm, 1,27 mm, 1,24 mm, 0,97 mm\r\nterhadap Salmonella sp. dan 1,78 mm, 1,61 mm, 1,27 mm, 1,23 mm terhadap\r\nEschericia coli. Konsentrasi terbaik ekstrak etanol daun singkong Manalagi\r\ndalam menghambat pertumbuhan Salmonella sp. dan Escherichia coli adalah\r\n100% dan aplikasi ekstrak 10% pada daging ikan tongkol dapat menurunkan\r\nSalmonella sp. sebesar 4,7 x 105\r\n\r\ncfu/g (22,5%) dan Eschericia coli sebesar 3,6 x\r\n\r\n105\r\ncfu/g (22,13%).\r\nKata kunci : ikan tongkol, antimikroba, daun singkong Mackerel fish is one of fishery product that easily to be damaged by enzyme and\r\nmicrobes. The microbes that can contaminate are Salmonella sp. and Escherichia\r\ncoli. Cassava leaves contains antimicrobial compound that can be used for\r\nreducing microbes contamination. The aims of this study were to (1) knowing the\r\ninhibition of Manalagi cassava leaf ethanol extract against Salmonella sp. and\r\nEscherichia coli, (2) determine the best concetration of Manalagi cassava leaf\r\nethanol extract in growth inhibition of Salmonella sp. and Eschericia coli (3)\r\nknowing the contamination reduction of Salmonella sp and Escherichia coli in\r\nmackerel fish meat by using Manalagi cassava leaf ethanol extract. The research\r\nwas conducted using single factor with 7 treatments in Completely Randomized\r\nDesign as many as 3 replications. Seven treatments consists of 5 concetration\r\nlevels Manalagi cassava leaf ethanol extract 100%, 80%, 60%, 40%, 20%, and\r\none control tratment (ethanol 96%), and one negative control treatment (aquades).\r\nThe inhibition zone data wich is obtained was tested for homogeneity, additivity,\r\n\r\nii\r\n\r\nand analyzed by Anova test and also analyzed by Beda Nyata Terkecil (BNT) test\r\nat α 5%.\r\n\r\nThe result show that Manalagi cassava leaf ethanol extract was able to inhibit the\r\ngrowth of Salmonella sp. with inhibitory diameter 1,51 mm and Escherichia coli\r\nwith inhibitory diameter 2,39 mm at 100% concentration. The inhibitory diameter\r\nof 80%, 60%, 40%, 20% concentration is 1,31 mm, 1,27 mm, 1,24 mm, 0,97 mm\r\nagainst Salmonella sp. and 1,78 mm, 1,61 mm, 1,27 mm, 1,23 mm against\r\nEscherichia coli. The best concentration of Manalagi cassava leaf ethanol extract\r\nin growth inhibition of Salmonella sp. and Escherichia coli is 100% and\r\napplication of 10% extract at mackerel fish meat can reduce Salmonella sp. by\r\n4,7 x 105\r\ncfu/g (22,5%) and Eschericia coli by 3,6 x 105\r\n\r\ncfu/g (22,13%).\r\n\r\nKeywords : mackerel fish, antimicrobial, cassava leaves"^^ . "2019" . . . . . "FAKULTAS PERTANIAN"^^ . . . . . . . "1414051005"^^ . "AHMAD SYAIFULLAH"^^ . "1414051005 AHMAD SYAIFULLAH"^^ . . . . . . "PENURUNAN CEMARAN Salmonella sp. DAN Escherichia coli PADA\r\nDAGING IKAN TONGKOL (Euthynnus affinis) MENGGUNAKAN\r\nANTIMIKROBA ALAMI DARI EKSTRAK ETANOL DAUN SINGKONG\r\n\r\nMANALAGI (Manihot utillisima) (File PDF)"^^ . . . "1. ABSTRAK (ABSTRACT).pdf"^^ . . . "PENURUNAN CEMARAN Salmonella sp. DAN Escherichia coli PADA\r\nDAGING IKAN TONGKOL (Euthynnus affinis) MENGGUNAKAN\r\nANTIMIKROBA ALAMI DARI EKSTRAK ETANOL DAUN SINGKONG\r\n\r\nMANALAGI (Manihot utillisima) (File PDF)"^^ . . . "PENURUNAN CEMARAN Salmonella sp. DAN Escherichia coli PADA\r\nDAGING IKAN TONGKOL (Euthynnus affinis) MENGGUNAKAN\r\nANTIMIKROBA ALAMI DARI EKSTRAK ETANOL DAUN SINGKONG\r\n\r\nMANALAGI (Manihot utillisima) (File PDF)"^^ . . . "3. SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf"^^ . . . "PENURUNAN CEMARAN Salmonella sp. DAN Escherichia coli PADA\r\nDAGING IKAN TONGKOL (Euthynnus affinis) MENGGUNAKAN\r\nANTIMIKROBA ALAMI DARI EKSTRAK ETANOL DAUN SINGKONG\r\n\r\nMANALAGI (Manihot utillisima) (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENURUNAN CEMARAN Salmonella sp. DAN Escherichia coli PADA\r\nDAGING IKAN TONGKOL (Euthynnus affinis) MENGGUNAKAN\r\nANTIMIKROBA ALAMI DARI EKSTRAK ETANOL DAUN SINGKONG\r\n\r\nMANALAGI (Manihot utillisima) (Other)"^^ . . . . . . "PENURUNAN CEMARAN Salmonella sp. DAN Escherichia coli PADA\r\nDAGING IKAN TONGKOL (Euthynnus affinis) MENGGUNAKAN\r\nANTIMIKROBA ALAMI DARI EKSTRAK ETANOL DAUN SINGKONG\r\n\r\nMANALAGI (Manihot utillisima) (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENURUNAN CEMARAN Salmonella sp. DAN Escherichia coli PADA\r\nDAGING IKAN TONGKOL (Euthynnus affinis) MENGGUNAKAN\r\nANTIMIKROBA ALAMI DARI EKSTRAK ETANOL DAUN SINGKONG\r\n\r\nMANALAGI (Manihot utillisima) (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENURUNAN CEMARAN Salmonella sp. DAN Escherichia coli PADA\r\nDAGING IKAN TONGKOL (Euthynnus affinis) MENGGUNAKAN\r\nANTIMIKROBA ALAMI DARI EKSTRAK ETANOL DAUN SINGKONG\r\n\r\nMANALAGI (Manihot utillisima) (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENURUNAN CEMARAN Salmonella sp. DAN Escherichia coli PADA\r\nDAGING IKAN TONGKOL (Euthynnus affinis) MENGGUNAKAN\r\nANTIMIKROBA ALAMI DARI EKSTRAK ETANOL DAUN SINGKONG\r\n\r\nMANALAGI (Manihot utillisima) (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENURUNAN CEMARAN Salmonella sp. DAN Escherichia coli PADA\r\nDAGING IKAN TONGKOL (Euthynnus affinis) MENGGUNAKAN\r\nANTIMIKROBA ALAMI DARI EKSTRAK ETANOL DAUN SINGKONG\r\n\r\nMANALAGI (Manihot utillisima) (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENURUNAN CEMARAN Salmonella sp. DAN Escherichia coli PADA\r\nDAGING IKAN TONGKOL (Euthynnus affinis) MENGGUNAKAN\r\nANTIMIKROBA ALAMI DARI EKSTRAK ETANOL DAUN SINGKONG\r\n\r\nMANALAGI (Manihot utillisima) (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENURUNAN CEMARAN Salmonella sp. DAN Escherichia coli PADA\r\nDAGING IKAN TONGKOL (Euthynnus affinis) MENGGUNAKAN\r\nANTIMIKROBA ALAMI DARI EKSTRAK ETANOL DAUN SINGKONG\r\n\r\nMANALAGI (Manihot utillisima) (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENURUNAN CEMARAN Salmonella sp. DAN Escherichia coli PADA\r\nDAGING IKAN TONGKOL (Euthynnus affinis) MENGGUNAKAN\r\nANTIMIKROBA ALAMI DARI EKSTRAK ETANOL DAUN SINGKONG\r\n\r\nMANALAGI (Manihot utillisima) (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENURUNAN CEMARAN Salmonella sp. DAN Escherichia coli PADA\r\nDAGING IKAN TONGKOL (Euthynnus affinis) MENGGUNAKAN\r\nANTIMIKROBA ALAMI DARI EKSTRAK ETANOL DAUN SINGKONG\r\n\r\nMANALAGI (Manihot utillisima) (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENURUNAN CEMARAN Salmonella sp. DAN Escherichia coli PADA\r\nDAGING IKAN TONGKOL (Euthynnus affinis) MENGGUNAKAN\r\nANTIMIKROBA ALAMI DARI EKSTRAK ETANOL DAUN SINGKONG\r\n\r\nMANALAGI (Manihot utillisima) (Other)"^^ . . . . . . "PENURUNAN CEMARAN Salmonella sp. DAN Escherichia coli PADA\r\nDAGING IKAN TONGKOL (Euthynnus affinis) MENGGUNAKAN\r\nANTIMIKROBA ALAMI DARI EKSTRAK ETANOL DAUN SINGKONG\r\n\r\nMANALAGI (Manihot utillisima) (Other)"^^ . . . . . . "PENURUNAN CEMARAN Salmonella sp. DAN Escherichia coli PADA\r\nDAGING IKAN TONGKOL (Euthynnus affinis) MENGGUNAKAN\r\nANTIMIKROBA ALAMI DARI EKSTRAK ETANOL DAUN SINGKONG\r\n\r\nMANALAGI (Manihot utillisima) (Other)"^^ . . . . . . "PENURUNAN CEMARAN Salmonella sp. DAN Escherichia coli PADA\r\nDAGING IKAN TONGKOL (Euthynnus affinis) MENGGUNAKAN\r\nANTIMIKROBA ALAMI DARI EKSTRAK ETANOL DAUN SINGKONG\r\n\r\nMANALAGI (Manihot utillisima) (Other)"^^ . . . . . "HTML Summary of #56786 \n\nPENURUNAN CEMARAN Salmonella sp. DAN Escherichia coli PADA \nDAGING IKAN TONGKOL (Euthynnus affinis) MENGGUNAKAN \nANTIMIKROBA ALAMI DARI EKSTRAK ETANOL DAUN SINGKONG \n \nMANALAGI (Manihot utillisima)\n\n" . "text/html" . . . "600 Teknologi (ilmu terapan)" . . . "630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan" . .