creators_name: AHMAD SYAIFULLAH, 1414051005 creators_id: - type: other datestamp: 2022-03-30 05:08:51 lastmod: 2022-03-30 05:08:51 metadata_visibility: show title: PENURUNAN CEMARAN Salmonella sp. DAN Escherichia coli PADA DAGING IKAN TONGKOL (Euthynnus affinis) MENGGUNAKAN ANTIMIKROBA ALAMI DARI EKSTRAK ETANOL DAUN SINGKONG MANALAGI (Manihot utillisima) ispublished: pub subjects: 600 subjects: 630 full_text_status: restricted abstract: Ikan tongkol merupakan salah satu hasil perikanan laut yang mudah mengalami kerusakan oleh enzim dan kontaminasi mikroba. Bakteri yang dapat mengkontaminasi daging ikan tongkol diantaranya adalah Salmonella sp. dan Escherichia coli. Daun singkong memiliki kandungan senyawa antimikroba yang dapat digunakan untuk menurunkan kontaminasi mikroba. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui daya hambat ekstrak etanol daun singkong Manalagi terhadap cemaran Salmonella sp. dan Echerichia coli (2) Menentukan konsentrasi terbaik ekstrak etanol daun singkong dalam menghambat pertumbuhan cemaran Salmonella sp. dan Escherichia coli, (3) Mengetahui penurunan cemaran Salmonella sp. dan Escherichia coli pada daging ikan tongkol menggunakan ekstrak etanol daun singkong Manalagi. Penelitian dilakukan menggunakan faktor tunggal dengan 7 perlakuan dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) sebanyak 3 kali ulangan. Tujuh perlakuan terdiri dari 5 iv taraf konsentrasi ekstrak etanol daun singkong Manalagi yaitu 100%, 80%, 60%, 40%, 20%, dan satu perlakuan kontrol (etanol 96%), serta satu perlakuan kontrol negatif (aquades). Data zona hambat yang diperoleh diuji homogenitas, additivitas, dan dianalisis sidik ragam serta data dianalisis dengan uji BNT pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun singkong Manalagi mampu menghambat pertumbuhan Salmonella sp. dengan diameter hambatan sebesar 1,51 mm dan Eschericia coli dengan diameter hambatan 2,39 mm pada konsentrasi 100%. Konsentrasi 80%, 60%, 40%, dan 20% masing-masing diameter hambatan yang terbentuk yaitu 1,31 mm, 1,27 mm, 1,24 mm, 0,97 mm terhadap Salmonella sp. dan 1,78 mm, 1,61 mm, 1,27 mm, 1,23 mm terhadap Eschericia coli. Konsentrasi terbaik ekstrak etanol daun singkong Manalagi dalam menghambat pertumbuhan Salmonella sp. dan Escherichia coli adalah 100% dan aplikasi ekstrak 10% pada daging ikan tongkol dapat menurunkan Salmonella sp. sebesar 4,7 x 105 cfu/g (22,5%) dan Eschericia coli sebesar 3,6 x 105 cfu/g (22,13%). Kata kunci : ikan tongkol, antimikroba, daun singkong Mackerel fish is one of fishery product that easily to be damaged by enzyme and microbes. The microbes that can contaminate are Salmonella sp. and Escherichia coli. Cassava leaves contains antimicrobial compound that can be used for reducing microbes contamination. The aims of this study were to (1) knowing the inhibition of Manalagi cassava leaf ethanol extract against Salmonella sp. and Escherichia coli, (2) determine the best concetration of Manalagi cassava leaf ethanol extract in growth inhibition of Salmonella sp. and Eschericia coli (3) knowing the contamination reduction of Salmonella sp and Escherichia coli in mackerel fish meat by using Manalagi cassava leaf ethanol extract. The research was conducted using single factor with 7 treatments in Completely Randomized Design as many as 3 replications. Seven treatments consists of 5 concetration levels Manalagi cassava leaf ethanol extract 100%, 80%, 60%, 40%, 20%, and one control tratment (ethanol 96%), and one negative control treatment (aquades). The inhibition zone data wich is obtained was tested for homogeneity, additivity, ii and analyzed by Anova test and also analyzed by Beda Nyata Terkecil (BNT) test at α 5%. The result show that Manalagi cassava leaf ethanol extract was able to inhibit the growth of Salmonella sp. with inhibitory diameter 1,51 mm and Escherichia coli with inhibitory diameter 2,39 mm at 100% concentration. The inhibitory diameter of 80%, 60%, 40%, 20% concentration is 1,31 mm, 1,27 mm, 1,24 mm, 0,97 mm against Salmonella sp. and 1,78 mm, 1,61 mm, 1,27 mm, 1,23 mm against Escherichia coli. The best concentration of Manalagi cassava leaf ethanol extract in growth inhibition of Salmonella sp. and Escherichia coli is 100% and application of 10% extract at mackerel fish meat can reduce Salmonella sp. by 4,7 x 105 cfu/g (22,5%) and Eschericia coli by 3,6 x 105 cfu/g (22,13%). Keywords : mackerel fish, antimicrobial, cassava leaves date: 2019 date_type: published publisher: FAKULTAS PERTANIAN place_of_pub: UNIVERSITAS LAMPUNG id_number: 1414051005 citation: AHMAD SYAIFULLAH, 1414051005 (2019) PENURUNAN CEMARAN Salmonella sp. DAN Escherichia coli PADA DAGING IKAN TONGKOL (Euthynnus affinis) MENGGUNAKAN ANTIMIKROBA ALAMI DARI EKSTRAK ETANOL DAUN SINGKONG MANALAGI (Manihot utillisima). FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG. document_url: http://digilib.unila.ac.id/56786/1/1.%20ABSTRAK%20%28ABSTRACT%29.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/56786/2/2.%20SKRIPSI%20FULL.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/56786/3/3.%20SKRIPSI%20TANPA%20BAB%20PEMBAHASAN.pdf