<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "PENGARUH KONSENTRASI GLUKOSA DAN PROPORSI KATUK\r\n(Sauropus androgynus), WORTEL (Daucus carota L.) DAN NENAS\r\nMADU(Ananas comosus L.) TERHADAP KARAKTERISTIK\r\nMIKROBIOLOGIS DAN SENSORI JUS YANG DIFERMENTASI\r\n\r\nBAKTERI ASAM LAKTAT"^^ . "Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi glukosa, proporsi daun katuk, wortel dan nenas madu dan interaksinya terhadap\r\nkarakteristik mikrobiologi dan sensori jus yang difermentasi bakteri asam laktat\r\n(JFLB) serta menentukan perlakuan terbaik untuk menghasilkan jus yang\r\nberkualitas. Perlakuan disusun secara faktorial dalam Rancangan Acak Kelompok\r\nLengkap (RAKL) dengan dua faktor dan tiga ulangan. Faktor pertama adalah\r\nkonsentrasi glukosayang terdiri 1% (G1), 3% (G3), 5% (G5), dan 7% (G7).\r\nFaktor kedua yaitu proporsi daun katuk:wortel:nenas madu yang terdiri dari\r\n15:45:40(P1), 30:30:40 (P2) dan 45:15:40(P3) (%). Data yang diperoleh\r\ndianalisis dengan sidik ragam dan diuji lanjut dengan uji Polinominal dan\r\nPerbandingan Ortogonal pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa\r\ntotal bakteri asam laktat, total asam laktat, total padatan terlarut, skor rasa dan\r\n\r\nv\r\n\r\npenerimaan keseluruhan dari JFLB meningkat dan nilai pH menurun ketika\r\nkonsentrasi glukosa meningkat, namun peningkatan konsentrasi glukosa tidak\r\nberpengaruh terhadap skor aroma dan warna dari JFLB. Proporsi daun katuk,\r\nwortel dan nenas madu berpengaruh terhadap total asam laktat, total padatan\r\nterlarut, pH, skor rasa, warna, aroma, dan penerimaan keseluruhan dari JFLB,\r\ntetapi proporsi tidak berpengaruh terhadap total bakteri asam laktat pada jus.\r\nPengaruh konsentrasi glukosa terhadap karakteristik dari JFLB tidak tergantung\r\npada proporsi daun katuk, wortel dan nenas madu yang diterapkan. JFLB terbaik\r\ndihasilkan dengan proporsi daun katuk15%, wortel 45%, nenas madu 40% dan\r\npenambahan glukosa 7% (P1G4) dengan nilai total BAL 5,34 x 1011 CFU/mL,\r\ntotal asam laktat 1,59%, nilai TPT 16,10 ̊Brix dan pH 3,80. Penilaian hedonik\r\nuntuk rasa, aroma, warna dan penerimaan keseluruhan dari jus terbaik yaitu agak\r\nsuka dengan skor masing-masing yaitu 3,65, 3,33, 3,65, 3,4.\r\n\r\nKata kunci : jus fermentasi laktat, daun katuk, wortel, nenas madu, glukosa The aimed of the research was to study the effect of glucose concentration,\r\nproportion of katuk leaves, carrot and honey pineapple, and their interactions on\r\nmicrobiological and sensory characteristics of juice fermented by lactic acid\r\nbacteria (JFLB) and to find out the best treatments for producing high quality\r\njuice. The treatments were arranged in a Complete Randomized Block Design\r\n(CBRD) with two factors and three replications. The first factor was the\r\nconcentration of glucose i.e. 1% (G1), 3% (G3), 5%(G5), 7%(G7). The second\r\nfactor was proportion of katuk leaves, carrot and honey pineapple i.e.\r\n15:45:40(P1), 30:30:40(P2) and 45:15:40(P3) (%). Data was analyzed using\r\nanalysis of variance and continued by comparison and orthogonal polynomials\r\nanalysis at 5% significance level. The results showed that total lactic acid\r\nbacteria, total lactic acid, total soluble solids, taste score and overall acceptance of\r\n\r\niii\r\n\r\nthe JFLB increased and the pH value decreased when the glucose concentration\r\nwas increased, however, the increasing of the glucose concentration failed to\r\naffect the hedonic score of aroma and color of the JFLB. Effect of the proportion\r\nof katuk leaves, carrot and honey pineapple on total lactic acid, total soluble\r\nsolids, pH value as well as hedonic score of taste, color, aroma, and overall\r\nacceptance of the JFLB were observed, but the proportion did not affect the total\r\nlactic acid bacteria of the juice. Effects of glucose concentration on the\r\ncharacteristics of JFLB were not depend on which proportion of the katuk leaves,\r\ncarrot and honey pineapple applied. The best JFLB was produced when the\r\nproportion of 15% katuk leaves, 45% carrot,40% honey pineapple was applied and\r\n7% glucose was added, whereas the juice contained total lactic acid bacteria 5,34\r\nx 1011 CFU/mL, total lactic acid 1,59%, total soluble solids 16,10 ̊Brix and had\r\npH 3,80. The hedonic responses for taste, aroma, color and overall acceptance of\r\nthe best juice were considered as rather like, whereas their scores were 3,65, 3,33, 3,65 and 3,4, respectively.\r\n\r\nKeywords: lactic fermented juice, katuk leaves, carrot, honey pineapple, glucose"^^ . "2019" . . . . . "FAKULTAS PERTANIAN"^^ . . . . . . . "1514051061"^^ . "AISYAH ANGGUN RAMADHANI PUTRI"^^ . "1514051061 AISYAH ANGGUN RAMADHANI PUTRI"^^ . . . . . . "PENGARUH KONSENTRASI GLUKOSA DAN PROPORSI KATUK\r\n(Sauropus androgynus), WORTEL (Daucus carota L.) DAN NENAS\r\nMADU(Ananas comosus L.) TERHADAP KARAKTERISTIK\r\nMIKROBIOLOGIS DAN SENSORI JUS YANG DIFERMENTASI\r\n\r\nBAKTERI ASAM LAKTAT (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK.pdf"^^ . . . "PENGARUH KONSENTRASI GLUKOSA DAN PROPORSI KATUK\r\n(Sauropus androgynus), WORTEL (Daucus carota L.) DAN NENAS\r\nMADU(Ananas comosus L.) TERHADAP KARAKTERISTIK\r\nMIKROBIOLOGIS DAN SENSORI JUS YANG DIFERMENTASI\r\n\r\nBAKTERI ASAM LAKTAT (File PDF)"^^ . . . "PENGARUH KONSENTRASI GLUKOSA DAN PROPORSI KATUK\r\n(Sauropus androgynus), WORTEL (Daucus carota L.) DAN NENAS\r\nMADU(Ananas comosus L.) TERHADAP KARAKTERISTIK\r\nMIKROBIOLOGIS DAN SENSORI JUS YANG DIFERMENTASI\r\n\r\nBAKTERI ASAM LAKTAT (File PDF)"^^ . . . "SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf"^^ . . . "PENGARUH KONSENTRASI GLUKOSA DAN PROPORSI KATUK\r\n(Sauropus androgynus), WORTEL (Daucus carota L.) DAN NENAS\r\nMADU(Ananas comosus L.) TERHADAP KARAKTERISTIK\r\nMIKROBIOLOGIS DAN SENSORI JUS YANG DIFERMENTASI\r\n\r\nBAKTERI ASAM LAKTAT (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH KONSENTRASI GLUKOSA DAN PROPORSI KATUK\r\n(Sauropus androgynus), WORTEL (Daucus carota L.) DAN NENAS\r\nMADU(Ananas comosus L.) TERHADAP KARAKTERISTIK\r\nMIKROBIOLOGIS DAN SENSORI JUS YANG DIFERMENTASI\r\n\r\nBAKTERI ASAM LAKTAT (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH KONSENTRASI GLUKOSA DAN PROPORSI KATUK\r\n(Sauropus androgynus), WORTEL (Daucus carota L.) DAN NENAS\r\nMADU(Ananas comosus L.) TERHADAP KARAKTERISTIK\r\nMIKROBIOLOGIS DAN SENSORI JUS YANG DIFERMENTASI\r\n\r\nBAKTERI ASAM LAKTAT (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH KONSENTRASI GLUKOSA DAN PROPORSI KATUK\r\n(Sauropus androgynus), WORTEL (Daucus carota L.) DAN NENAS\r\nMADU(Ananas comosus L.) TERHADAP KARAKTERISTIK\r\nMIKROBIOLOGIS DAN SENSORI JUS YANG DIFERMENTASI\r\n\r\nBAKTERI ASAM LAKTAT (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH KONSENTRASI GLUKOSA DAN PROPORSI KATUK\r\n(Sauropus androgynus), WORTEL (Daucus carota L.) DAN NENAS\r\nMADU(Ananas comosus L.) TERHADAP KARAKTERISTIK\r\nMIKROBIOLOGIS DAN SENSORI JUS YANG DIFERMENTASI\r\n\r\nBAKTERI ASAM LAKTAT (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH KONSENTRASI GLUKOSA DAN PROPORSI KATUK\r\n(Sauropus androgynus), WORTEL (Daucus carota L.) DAN NENAS\r\nMADU(Ananas comosus L.) TERHADAP KARAKTERISTIK\r\nMIKROBIOLOGIS DAN SENSORI JUS YANG DIFERMENTASI\r\n\r\nBAKTERI ASAM LAKTAT (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH KONSENTRASI GLUKOSA DAN PROPORSI KATUK\r\n(Sauropus androgynus), WORTEL (Daucus carota L.) DAN NENAS\r\nMADU(Ananas comosus L.) TERHADAP KARAKTERISTIK\r\nMIKROBIOLOGIS DAN SENSORI JUS YANG DIFERMENTASI\r\n\r\nBAKTERI ASAM LAKTAT (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH KONSENTRASI GLUKOSA DAN PROPORSI KATUK\r\n(Sauropus androgynus), WORTEL (Daucus carota L.) DAN NENAS\r\nMADU(Ananas comosus L.) TERHADAP KARAKTERISTIK\r\nMIKROBIOLOGIS DAN SENSORI JUS YANG DIFERMENTASI\r\n\r\nBAKTERI ASAM LAKTAT (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH KONSENTRASI GLUKOSA DAN PROPORSI KATUK\r\n(Sauropus androgynus), WORTEL (Daucus carota L.) DAN NENAS\r\nMADU(Ananas comosus L.) TERHADAP KARAKTERISTIK\r\nMIKROBIOLOGIS DAN SENSORI JUS YANG DIFERMENTASI\r\n\r\nBAKTERI ASAM LAKTAT (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH KONSENTRASI GLUKOSA DAN PROPORSI KATUK\r\n(Sauropus androgynus), WORTEL (Daucus carota L.) DAN NENAS\r\nMADU(Ananas comosus L.) TERHADAP KARAKTERISTIK\r\nMIKROBIOLOGIS DAN SENSORI JUS YANG DIFERMENTASI\r\n\r\nBAKTERI ASAM LAKTAT (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH KONSENTRASI GLUKOSA DAN PROPORSI KATUK\r\n(Sauropus androgynus), WORTEL (Daucus carota L.) DAN NENAS\r\nMADU(Ananas comosus L.) TERHADAP KARAKTERISTIK\r\nMIKROBIOLOGIS DAN SENSORI JUS YANG DIFERMENTASI\r\n\r\nBAKTERI ASAM LAKTAT (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH KONSENTRASI GLUKOSA DAN PROPORSI KATUK\r\n(Sauropus androgynus), WORTEL (Daucus carota L.) DAN NENAS\r\nMADU(Ananas comosus L.) TERHADAP KARAKTERISTIK\r\nMIKROBIOLOGIS DAN SENSORI JUS YANG DIFERMENTASI\r\n\r\nBAKTERI ASAM LAKTAT (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH KONSENTRASI GLUKOSA DAN PROPORSI KATUK\r\n(Sauropus androgynus), WORTEL (Daucus carota L.) DAN NENAS\r\nMADU(Ananas comosus L.) TERHADAP KARAKTERISTIK\r\nMIKROBIOLOGIS DAN SENSORI JUS YANG DIFERMENTASI\r\n\r\nBAKTERI ASAM LAKTAT (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH KONSENTRASI GLUKOSA DAN PROPORSI KATUK\r\n(Sauropus androgynus), WORTEL (Daucus carota L.) DAN NENAS\r\nMADU(Ananas comosus L.) TERHADAP KARAKTERISTIK\r\nMIKROBIOLOGIS DAN SENSORI JUS YANG DIFERMENTASI\r\n\r\nBAKTERI ASAM LAKTAT (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH KONSENTRASI GLUKOSA DAN PROPORSI KATUK\r\n(Sauropus androgynus), WORTEL (Daucus carota L.) DAN NENAS\r\nMADU(Ananas comosus L.) TERHADAP KARAKTERISTIK\r\nMIKROBIOLOGIS DAN SENSORI JUS YANG DIFERMENTASI\r\n\r\nBAKTERI ASAM LAKTAT (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . "HTML Summary of #56787 \n\nPENGARUH KONSENTRASI GLUKOSA DAN PROPORSI KATUK \n(Sauropus androgynus), WORTEL (Daucus carota L.) DAN NENAS \nMADU(Ananas comosus L.) TERHADAP KARAKTERISTIK \nMIKROBIOLOGIS DAN SENSORI JUS YANG DIFERMENTASI \n \nBAKTERI ASAM LAKTAT\n\n" . "text/html" . . . "630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan" . .