<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "PEMBUATAN DAN PENGUJIAN KEMASAN BUAH \r\nALPUKAT MENGGUNAKAN SERBUK GERGAJI KAYU"^^ . "Buah alpukat merupakan salah satu hasil pertanian hortikultura yang memiliki \r\nkandungan nutrisi sebagai pemenuhan gizi manusia. Alpukat tergolong buah yang \r\nmemiliki pola respirasi klimaterik, artinya pada periode tertentu buah akan \r\nmendadak mengalami perubahan biologis yang diawali pembentukan etilen \r\nsehingga terjadinya proses pematangan. Alpukat mulai matang memiliki sifat \r\nyang mudah rusak, mudah busuk dan cepat mengalami susut bobot karena kulit \r\nbuahnya yang tipis dan daging buah yang lunak. Oleh karena itu penelitian ini \r\nbertujuan merancang kemasan buah alpukat menggunakan bahan serbuk gergaji \r\nkayu dengan komposisi perekat organik yang sesuai serta dapat mengurangi \r\nkerusakan buah alpukat selama transportasi dan distribusi. Bahan yang digunakan \r\nadalah buah alpukat varietas mentega hijau bulat, serbuk gergaji kayu mesh 8 dan \r\nukuran 50 mm, perekat tapioka, molases, dan PVAc. Sedangkan alat yang \r\niii\r\ndigunakan yaitu meja simulasi transportasi, alat pengepres, molding, UTM, dan \r\nrheometer.\r\nHasil penelitian menunjukkan prototipe kemasan memiliki dimensi (8,5 x 8,5 x \r\n12) cm dengan diameter lubang 7,5 cm dan volume prototipe sebesar 646 cm3\r\n, \r\ndimana buah yang digunakan memiliki diameter ± 7,22 cm dan tinggi ± 9,015 cm. \r\nJumlah buah yang digunakan dalam satu kemasan terdapat 15 buah alpukat. Hasil \r\nprototipe kemasan terbaik yang tersusun dari bahan serbuk gergaji kayu ukuran 50 \r\nmm dengan perekat tapioka yang memiliki kekuatan tekan sebesar 1,048 Pa \r\nsehingga kemasan mampu digunakan untuk 50 tumpukan setara dengan 6 m. \r\nKemasan ini mampu mengurangi kerusakan mekanis sebesar 8,48% berdasarkan \r\nperbandingan data pengujian kerusakan mekanis pada peti kayu dengan jarak \r\ntempuh transportasi setara 215,04 km.\r\nKata kunci : buah alpukat, kemasan, serbuk gergaji kayu, simulasi transportasi, \r\nkerusakan mekanis.\r\nAvocado is one of the results of horticultural agriculture that has nutritional \r\ncontent as a fulfillment of human nutrition. Avocado are classified as a fruit that \r\nhas a climatic respiration pattern, meaning that at a certain period the fruit will \r\nsuddenly experience biological changes that begin with the formation of ethylene \r\nso that the maturation process occurs. Avocados begin to mature has properties \r\nthat are easily damaged, easy to rot and quickly experience weight loss due to thin \r\nfruit skin and soft fruit flesh. Therefore this study aim to design avocado \r\npackaging using wood sawdust with an organic adhesive composition that is \r\nsuitable and can reduce the damage of avocados during transportation and \r\ndistribution. The ingredients used were round green butter avocado varieties, 8 \r\nmesh wood sawdust and 50 mm size, tapioca adhesive, molasses, and PVAc. \r\nWhile the tools used are transportation simulation tables, presses, molding, UTM, \r\nand rheo meters.\r\nv\r\nThe results showed the prototype of the individual packaging has dimension of \r\n(8,5 x 8,5 x 12) cm with the diameter of the hole 7,5 cm and the volume of the \r\nprototype of 646 cm3\r\n, where the fruit used had a diameter of ± 7.22 cm and a \r\nheight of ± 9.015 cm. The amount of fruit used in one package is 15 avocados. \r\nThe best packaging prototype using 50 mm wood sawdust with tapioca adhesive \r\nhas the greatest compressive strength of 1,048 Pa so that the packaging can be \r\nused for 50 stacks equal to 6 m. This packaging is able to reduce mechanical \r\ndamage by 8,48% based on the comparison of the testing data of mechanical \r\ndamage to the wooden crate with the distance of transportation equivalent 215,04 \r\nkm.\r\nKeywords : avocado, packaging, transportation simulation, mechanical damage, \r\nSawdust.\r\n"^^ . "2019" . . . . . "FAKULTAS PERTANIAN"^^ . . . . . . . "1514071047"^^ . "Fedrad Miza Taufiq"^^ . "1514071047 Fedrad Miza Taufiq"^^ . . . . . . "PEMBUATAN DAN PENGUJIAN KEMASAN BUAH \r\nALPUKAT MENGGUNAKAN SERBUK GERGAJI KAYU (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK.pdf"^^ . . . "PEMBUATAN DAN PENGUJIAN KEMASAN BUAH \r\nALPUKAT MENGGUNAKAN SERBUK GERGAJI KAYU (File PDF)"^^ . . . "PEMBUATAN DAN PENGUJIAN KEMASAN BUAH \r\nALPUKAT MENGGUNAKAN SERBUK GERGAJI KAYU (File PDF)"^^ . . . "SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf"^^ . . . "PEMBUATAN DAN PENGUJIAN KEMASAN BUAH \r\nALPUKAT MENGGUNAKAN SERBUK GERGAJI KAYU (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PEMBUATAN DAN PENGUJIAN KEMASAN BUAH \r\nALPUKAT MENGGUNAKAN SERBUK GERGAJI KAYU (Other)"^^ . . . . . . "PEMBUATAN DAN PENGUJIAN KEMASAN BUAH \r\nALPUKAT MENGGUNAKAN SERBUK GERGAJI KAYU (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PEMBUATAN DAN PENGUJIAN KEMASAN BUAH \r\nALPUKAT MENGGUNAKAN SERBUK GERGAJI KAYU (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PEMBUATAN DAN PENGUJIAN KEMASAN BUAH \r\nALPUKAT MENGGUNAKAN SERBUK GERGAJI KAYU (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PEMBUATAN DAN PENGUJIAN KEMASAN BUAH \r\nALPUKAT MENGGUNAKAN SERBUK GERGAJI KAYU (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PEMBUATAN DAN PENGUJIAN KEMASAN BUAH \r\nALPUKAT MENGGUNAKAN SERBUK GERGAJI KAYU (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PEMBUATAN DAN PENGUJIAN KEMASAN BUAH \r\nALPUKAT MENGGUNAKAN SERBUK GERGAJI KAYU (Other)"^^ . . . . . . "PEMBUATAN DAN PENGUJIAN KEMASAN BUAH \r\nALPUKAT MENGGUNAKAN SERBUK GERGAJI KAYU (Other)"^^ . . . . . . "PEMBUATAN DAN PENGUJIAN KEMASAN BUAH \r\nALPUKAT MENGGUNAKAN SERBUK GERGAJI KAYU (Other)"^^ . . . . . . "PEMBUATAN DAN PENGUJIAN KEMASAN BUAH \r\nALPUKAT MENGGUNAKAN SERBUK GERGAJI KAYU (Other)"^^ . . . . . . "PEMBUATAN DAN PENGUJIAN KEMASAN BUAH \r\nALPUKAT MENGGUNAKAN SERBUK GERGAJI KAYU (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PEMBUATAN DAN PENGUJIAN KEMASAN BUAH \r\nALPUKAT MENGGUNAKAN SERBUK GERGAJI KAYU (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PEMBUATAN DAN PENGUJIAN KEMASAN BUAH \r\nALPUKAT MENGGUNAKAN SERBUK GERGAJI KAYU (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PEMBUATAN DAN PENGUJIAN KEMASAN BUAH \r\nALPUKAT MENGGUNAKAN SERBUK GERGAJI KAYU (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #56805 \n\nPEMBUATAN DAN PENGUJIAN KEMASAN BUAH \nALPUKAT MENGGUNAKAN SERBUK GERGAJI KAYU\n\n" . "text/html" . . . "630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan" . .