<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "PENGARUH CAMPURAN KUNYIT, KAYU MANIS, DAUN JAMBU BIJI\r\nATAU CAMPURANNYA TERHADAP RESPON GLIKEMIK MI\r\n\r\nTAPIOKA"^^ . "Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh penambahan herbal (kunyit,\r\nkayu manis, daun jambu biji atau kombinasinya) terhadap daya cerna pati, kadar\r\ntotal penol dan penerimaan konsumen mi tapioca, dan menemukan kombinasi\r\nterbaik dari bahan-bahan tersebut sebagai bahan tambahan untuk pembuatan mi\r\ntapioca yang menghasilkan mi tapioca diterima konsumen dan memiliki respon\r\nglikemik yang rendah. Perlakuan disusun dalam rancangan acak kelompok\r\nlengkap (RAKL) dengan faktor tunggal berupa lima kombinasi herbal (C1, C2,\r\nC3, C4 dan C5) dengan tiga ulangan. Homogenitas data diuji dengan uji Bartlet\r\ndan kemenambahan data diuji dengan uji Tuckey. Analisis ragam dilakukan untuk\r\nmelihat perbedaan antar perlakuan. Untuk membedakan antar perlakuan,\r\ndilakukan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf nyata 5%. Untuk menguji\r\npenerimaan konsumen di lakukan uji hedonik dan Focus Group Discussion. Hasil\r\npenelitian menunjukkan bahwa kombinasi kunyit, kayu manis dan daun jambu biji\r\n\r\niv\r\n\r\nmempengaruhi daya cerna pati dan kandungan total penolik mi tapioka, tetapi\r\ntidak ada hubungan antara kadar total penolik mi tapioca dengan daya cernanya.\r\nCampuran 1,0 g kunyit, 0,5 g kayu manis dan 1,5 g daun jambu biji merupakan\r\nkombinasi herbal terbaik untuk membuat mi tapioca dengan daya cerna pati in\r\nvitro 58,22% dan kadar total penol 149,45 ppm (Ekuivalen asam galat). Tetapi mi\r\nini memiliki respon dlikemik yang tidak berbeda dengan mi tapioka biasa jika\r\ndikonsumsi oleh relawan yang sehat.\r\n\r\nKata kunci: Daun jambu biji, kayu manis, kunyit, mi tapioka dan respon\r\n\r\nglikemik. This research aimed to study the effect of addition of herbs (turmeric, cinnamon,\r\nguava leaves or their combination) on starch digestibility, total phenol content and\r\nconsumer acceptability of tapioca noodle, and to find out the best combination of\r\nthe herbs as noodle’s ingredient for producing acceptable tapioca noodle which\r\nhas low glycemic response. Treatments were arranged in a Randomized\r\nComplete Group Design with single factor consisting of five herb combinations\r\n(C1,C2,C3,C4 and C5) and three replications. Analysis of variance was applied to\r\ndifferentiate between the treatments. The homogenity of the data was tested using\r\nBartlet test and the additivity data was tested using Tuckey test. To differentiate\r\nbetween the treatments, least significant difference (LSD) test was applied with\r\n5% of significant level. Focus group discussion and hedonic test were conducted\r\nto evaluate consumer acceptability of the noodles. Results of the research show\r\nthat combination of turmeric, cinnamon and guava leaves determine starch\r\ndigestibility and total phenolic content of tapioca noodle, but correlation of the\r\n\r\nii\r\n\r\nphenolic content on the starch digestibility of the noodle was not observed.\r\nCombination of 1,0 g turmeric, 0,5 g cinnamon and 1,5 g guava leaves is best\r\ningredient for producing tapioca noodle whereas the noodle has 58,22% starch\r\ndigestibility in vitro and 149,45 ppm total phenolic (Gallic Acid Equivalent).\r\nHowever, glycemic response of the noodle was similar with original tapioca\r\nnoodle when the noodle consumed by healthy volunteers.\r\n\r\nKeywords: Cinnamon, guava leaves, turmeric, glycemic response, tapioca\r\n\r\nnoodle."^^ . "2019" . . . . . "FAKULTAS PERTANIAN"^^ . . . . . . . "1414051011"^^ . "ARFIATHI"^^ . "1414051011 ARFIATHI"^^ . . . . . . "PENGARUH CAMPURAN KUNYIT, KAYU MANIS, DAUN JAMBU BIJI\r\nATAU CAMPURANNYA TERHADAP RESPON GLIKEMIK MI\r\n\r\nTAPIOKA (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK.pdf"^^ . . . "PENGARUH CAMPURAN KUNYIT, KAYU MANIS, DAUN JAMBU BIJI\r\nATAU CAMPURANNYA TERHADAP RESPON GLIKEMIK MI\r\n\r\nTAPIOKA (File PDF)"^^ . . . "PENGARUH CAMPURAN KUNYIT, KAYU MANIS, DAUN JAMBU BIJI\r\nATAU CAMPURANNYA TERHADAP RESPON GLIKEMIK MI\r\n\r\nTAPIOKA (File PDF)"^^ . . . "SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf"^^ . . . "PENGARUH CAMPURAN KUNYIT, KAYU MANIS, DAUN JAMBU BIJI\r\nATAU CAMPURANNYA TERHADAP RESPON GLIKEMIK MI\r\n\r\nTAPIOKA (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH CAMPURAN KUNYIT, KAYU MANIS, DAUN JAMBU BIJI\r\nATAU CAMPURANNYA TERHADAP RESPON GLIKEMIK MI\r\n\r\nTAPIOKA (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH CAMPURAN KUNYIT, KAYU MANIS, DAUN JAMBU BIJI\r\nATAU CAMPURANNYA TERHADAP RESPON GLIKEMIK MI\r\n\r\nTAPIOKA (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH CAMPURAN KUNYIT, KAYU MANIS, DAUN JAMBU BIJI\r\nATAU CAMPURANNYA TERHADAP RESPON GLIKEMIK MI\r\n\r\nTAPIOKA (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH CAMPURAN KUNYIT, KAYU MANIS, DAUN JAMBU BIJI\r\nATAU CAMPURANNYA TERHADAP RESPON GLIKEMIK MI\r\n\r\nTAPIOKA (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH CAMPURAN KUNYIT, KAYU MANIS, DAUN JAMBU BIJI\r\nATAU CAMPURANNYA TERHADAP RESPON GLIKEMIK MI\r\n\r\nTAPIOKA (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH CAMPURAN KUNYIT, KAYU MANIS, DAUN JAMBU BIJI\r\nATAU CAMPURANNYA TERHADAP RESPON GLIKEMIK MI\r\n\r\nTAPIOKA (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH CAMPURAN KUNYIT, KAYU MANIS, DAUN JAMBU BIJI\r\nATAU CAMPURANNYA TERHADAP RESPON GLIKEMIK MI\r\n\r\nTAPIOKA (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH CAMPURAN KUNYIT, KAYU MANIS, DAUN JAMBU BIJI\r\nATAU CAMPURANNYA TERHADAP RESPON GLIKEMIK MI\r\n\r\nTAPIOKA (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH CAMPURAN KUNYIT, KAYU MANIS, DAUN JAMBU BIJI\r\nATAU CAMPURANNYA TERHADAP RESPON GLIKEMIK MI\r\n\r\nTAPIOKA (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH CAMPURAN KUNYIT, KAYU MANIS, DAUN JAMBU BIJI\r\nATAU CAMPURANNYA TERHADAP RESPON GLIKEMIK MI\r\n\r\nTAPIOKA (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH CAMPURAN KUNYIT, KAYU MANIS, DAUN JAMBU BIJI\r\nATAU CAMPURANNYA TERHADAP RESPON GLIKEMIK MI\r\n\r\nTAPIOKA (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH CAMPURAN KUNYIT, KAYU MANIS, DAUN JAMBU BIJI\r\nATAU CAMPURANNYA TERHADAP RESPON GLIKEMIK MI\r\n\r\nTAPIOKA (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH CAMPURAN KUNYIT, KAYU MANIS, DAUN JAMBU BIJI\r\nATAU CAMPURANNYA TERHADAP RESPON GLIKEMIK MI\r\n\r\nTAPIOKA (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH CAMPURAN KUNYIT, KAYU MANIS, DAUN JAMBU BIJI\r\nATAU CAMPURANNYA TERHADAP RESPON GLIKEMIK MI\r\n\r\nTAPIOKA (Other)"^^ . . . . . "HTML Summary of #56834 \n\nPENGARUH CAMPURAN KUNYIT, KAYU MANIS, DAUN JAMBU BIJI \nATAU CAMPURANNYA TERHADAP RESPON GLIKEMIK MI \n \nTAPIOKA\n\n" . "text/html" . . . "630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan" . .