<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "APLIKASI EDIBLE COATING BERBASIS KARAGENAN DENGAN\r\nPENAMBAHAN MINYAK KELAPA UNTUK MEMINIMALISAI SUSUT\r\nBOBOT CABAI MERAH (Capsicum annum L.)\r\n\r\nPADA SUHU RUANG"^^ . "Cabai merah (Capsicum annum L.) merupakan salah satu komoditas\r\npertanian yang mudah rusak setelah dipanen. Salah satu cara untuk mengurangi\r\nkerusakan cabai merah yaitu edible coating. Edible coating merupakan lapisan\r\ntipis yang dapat dimakan dan dapat dianggap sebagai teknologi inovatif yang\r\ndapat mempertahankan kualitas produk hasil pertanian segar termasuk cabai\r\nmerah. Karagenan merupakan hidrokoloid yang potensial untuk dijadikan bahan\r\nbaku dalam pembuatan edible coating. Tujuan penelitian ini adalah untuk\r\noptimasi konsentrasi karagenan dan minyak kelapa dalam larutan edible coating\r\nserta lama simpan pada suhu ruang yang dapat meminimalisasi susut bobot dan\r\nkerusakan cabai merah (Capsicum annum L). Rancangan penelitian yang\r\ndigunakan yaitu Central Composite Design (CCD) dari Response Surface\r\nMethodology (RSM) dengan tiga variabel bebas yaitu konsentrasi karagenan\r\n(0,5%, 1% dan 1,5%), konsentrasi minyak kelapa (0,3%, 0,6% dan 0,9%) dan\r\nlama simpan (4, 6 dan 8 hari). Parameter/ respon yang diamati meliputi susut\r\n\r\nbobot, kekerasan, vitamin C dan warna. Data hasil pengukuran dianalisis dan\r\nvariabel bebas dioptimasi dengan menggunakan Program Minitab 18 pada target\r\nsusut bobot 0%, kadar vitamin C maksimum, nilai tekstur dan warna maksimum.\r\nKarakteristik cabai merah setelah disimpan pada kondisi optimum kemuadian\r\ndibandingkan dengan karakteristik cabai merah kontrol (tanpa edible coating)\r\nyang disimpan selama kondisi optimum tersebut untuk mengetahui efektivitas\r\npenerapan edible coating pada cabai merah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa\r\nkondisi optimum terjadi pada konsentrasi karagenan 1,84%, konsentrasi minyak\r\nkelapa 1,10% dan lama simpan 3,31 hari. Pada kondisi optimum tersebut, cabai\r\nmerah mengalami susut bobot sebesar 0,04%, mengandung vitamin C 82,58\r\nmg/100gr, memiliki tekstur (kekerasan) 0,94 Kg/(5x10mm) dan memiliki nilai\r\nwarna sebesar 0,67; Sementara itu cabai merah kontrol yang disimpan pada suhu\r\nruang selama 3,31 hari mengalami susut bobot sebesar 14,21%, mengandung\r\nvitamin C 60,75 mg/100gr, memiliki tekstur 0,66 Kg/(5x10mm) dan memiliki\r\nnilai warna sebesar 0,55. Jadi edible coating dapat mengurangi susut bobot cabai\r\nmerah sebesar 14,17% dan lebih dapat mempertahankan kadar vitamin C, tekstur\r\ndan warna cabai merah setelah penyimpanan pada suhu ruang selama 3,31 hari.\r\n\r\nKata kunci: Cabai merah, edible coating, karagenan, minyak kelapa, RSM. Red chili (Capsicum annum L.) is one of the agricultural commodities that is\r\neasily damaged and losses its weight after harvesting. One method to minimize\r\nweight loss and damage of the red chili is edible coating. Edible coating is an\r\nedible thin layer and can be eaten as an innovative packaging technology and is\r\nable to be manufactured from carrageenan as raw material. The objective of this\r\nresearch was to find out optimum concentrations of carrageenan and coconut oil\r\nin edible coating solutions as well as storage time at room temperature to\r\nminimize the red chili’s weight loss and damage. Research design used in this\r\nresearch was a Central Composite Design (CCD) of the Response Surface\r\nMethodology (RSM) with 3 independent variables, namely carrageenan\r\nconcentration (0,5%, 1% and 1,5%), coconut oil concentration (0,3%, 0,6% and\r\n0,9%) and storage time (4, 6 and 8 days) at room temperature. After storage, the\r\nred chili was observed for its weight loss, vitamin C content, hardness, and color\r\nscore as its responses. Data collected were analyzed and independent variables\r\n\r\nwere optimized using Minitab 18 application at a zero target of weight loss, a\r\nmaximums of vitamin C content, texture, and color scores. Characteristics of red\r\nchili at the optimum condition were then compared to that of red chili control\r\n(without edible coating) to find out effectiveness of the edible coating. Research\r\nresults showed that the optimum conditions occurred at a carrageenan\r\nconcentration of 1.84%, a coconut oil concentration of 1.10% and a storage time\r\nof 3.31 days. At the optimum conditions, the red chili had a weight loss of 0.04%, a vitamin C content of 82.58 mg/100 g, a texture of 0.94 kg//(5x10mm) and a\r\ncolor score of 0.67. Meanwhile, red chili control stored at room temperature for\r\n3.31 days had a weight loss of 14.21%, a vitamin C content of 60.75 mg/100 g, a\r\ntexture of 0.66 kg//(5x10mm), and a color score of 0.55. Thus, edible coating\r\napplication onto red chili was able to minimize a weight loss of 14.17% and to\r\npreserve red chili characteristics after stored at room temperature for 3.31 days.\r\n\r\nKeywords: Carrageenan, coconut oil, edible coating, red chili, RSM"^^ . "2019" . . . . . "FAKULTAS PERTANIAN"^^ . . . . . . . "1514051053"^^ . "BIMA DWI PUTRA"^^ . "1514051053 BIMA DWI PUTRA"^^ . . . . . . "APLIKASI EDIBLE COATING BERBASIS KARAGENAN DENGAN\r\nPENAMBAHAN MINYAK KELAPA UNTUK MEMINIMALISAI SUSUT\r\nBOBOT CABAI MERAH (Capsicum annum L.)\r\n\r\nPADA SUHU RUANG (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK.pdf"^^ . . . "APLIKASI EDIBLE COATING BERBASIS KARAGENAN DENGAN\r\nPENAMBAHAN MINYAK KELAPA UNTUK MEMINIMALISAI SUSUT\r\nBOBOT CABAI MERAH (Capsicum annum L.)\r\n\r\nPADA SUHU RUANG (File PDF)"^^ . . . "APLIKASI EDIBLE COATING BERBASIS KARAGENAN DENGAN\r\nPENAMBAHAN MINYAK KELAPA UNTUK MEMINIMALISAI SUSUT\r\nBOBOT CABAI MERAH (Capsicum annum L.)\r\n\r\nPADA SUHU RUANG (File PDF)"^^ . . . "SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf"^^ . . . "APLIKASI EDIBLE COATING BERBASIS KARAGENAN DENGAN\r\nPENAMBAHAN MINYAK KELAPA UNTUK MEMINIMALISAI SUSUT\r\nBOBOT CABAI MERAH (Capsicum annum L.)\r\n\r\nPADA SUHU RUANG (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "APLIKASI EDIBLE COATING BERBASIS KARAGENAN DENGAN\r\nPENAMBAHAN MINYAK KELAPA UNTUK MEMINIMALISAI SUSUT\r\nBOBOT CABAI MERAH (Capsicum annum L.)\r\n\r\nPADA SUHU RUANG (Other)"^^ . . . . . . "APLIKASI EDIBLE COATING BERBASIS KARAGENAN DENGAN\r\nPENAMBAHAN MINYAK KELAPA UNTUK MEMINIMALISAI SUSUT\r\nBOBOT CABAI MERAH (Capsicum annum L.)\r\n\r\nPADA SUHU RUANG (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "APLIKASI EDIBLE COATING BERBASIS KARAGENAN DENGAN\r\nPENAMBAHAN MINYAK KELAPA UNTUK MEMINIMALISAI SUSUT\r\nBOBOT CABAI MERAH (Capsicum annum L.)\r\n\r\nPADA SUHU RUANG (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "APLIKASI EDIBLE COATING BERBASIS KARAGENAN DENGAN\r\nPENAMBAHAN MINYAK KELAPA UNTUK MEMINIMALISAI SUSUT\r\nBOBOT CABAI MERAH (Capsicum annum L.)\r\n\r\nPADA SUHU RUANG (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "APLIKASI EDIBLE COATING BERBASIS KARAGENAN DENGAN\r\nPENAMBAHAN MINYAK KELAPA UNTUK MEMINIMALISAI SUSUT\r\nBOBOT CABAI MERAH (Capsicum annum L.)\r\n\r\nPADA SUHU RUANG (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "APLIKASI EDIBLE COATING BERBASIS KARAGENAN DENGAN\r\nPENAMBAHAN MINYAK KELAPA UNTUK MEMINIMALISAI SUSUT\r\nBOBOT CABAI MERAH (Capsicum annum L.)\r\n\r\nPADA SUHU RUANG (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "APLIKASI EDIBLE COATING BERBASIS KARAGENAN DENGAN\r\nPENAMBAHAN MINYAK KELAPA UNTUK MEMINIMALISAI SUSUT\r\nBOBOT CABAI MERAH (Capsicum annum L.)\r\n\r\nPADA SUHU RUANG (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "APLIKASI EDIBLE COATING BERBASIS KARAGENAN DENGAN\r\nPENAMBAHAN MINYAK KELAPA UNTUK MEMINIMALISAI SUSUT\r\nBOBOT CABAI MERAH (Capsicum annum L.)\r\n\r\nPADA SUHU RUANG (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "APLIKASI EDIBLE COATING BERBASIS KARAGENAN DENGAN\r\nPENAMBAHAN MINYAK KELAPA UNTUK MEMINIMALISAI SUSUT\r\nBOBOT CABAI MERAH (Capsicum annum L.)\r\n\r\nPADA SUHU RUANG (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "APLIKASI EDIBLE COATING BERBASIS KARAGENAN DENGAN\r\nPENAMBAHAN MINYAK KELAPA UNTUK MEMINIMALISAI SUSUT\r\nBOBOT CABAI MERAH (Capsicum annum L.)\r\n\r\nPADA SUHU RUANG (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "APLIKASI EDIBLE COATING BERBASIS KARAGENAN DENGAN\r\nPENAMBAHAN MINYAK KELAPA UNTUK MEMINIMALISAI SUSUT\r\nBOBOT CABAI MERAH (Capsicum annum L.)\r\n\r\nPADA SUHU RUANG (Other)"^^ . . . . . . "APLIKASI EDIBLE COATING BERBASIS KARAGENAN DENGAN\r\nPENAMBAHAN MINYAK KELAPA UNTUK MEMINIMALISAI SUSUT\r\nBOBOT CABAI MERAH (Capsicum annum L.)\r\n\r\nPADA SUHU RUANG (Other)"^^ . . . . . . "APLIKASI EDIBLE COATING BERBASIS KARAGENAN DENGAN\r\nPENAMBAHAN MINYAK KELAPA UNTUK MEMINIMALISAI SUSUT\r\nBOBOT CABAI MERAH (Capsicum annum L.)\r\n\r\nPADA SUHU RUANG (Other)"^^ . . . . . . "APLIKASI EDIBLE COATING BERBASIS KARAGENAN DENGAN\r\nPENAMBAHAN MINYAK KELAPA UNTUK MEMINIMALISAI SUSUT\r\nBOBOT CABAI MERAH (Capsicum annum L.)\r\n\r\nPADA SUHU RUANG (Other)"^^ . . . . . "HTML Summary of #56885 \n\nAPLIKASI EDIBLE COATING BERBASIS KARAGENAN DENGAN \nPENAMBAHAN MINYAK KELAPA UNTUK MEMINIMALISAI SUSUT \nBOBOT CABAI MERAH (Capsicum annum L.) \n \nPADA SUHU RUANG\n\n" . "text/html" . . . "600 Teknologi (ilmu terapan)" . . . "630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan" . .