<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "IDENTIFIKASI KUALITAS FISIK TELUR AYAM SELAMA \r\nPENYIMPANAN"^^ . "This study aims to identify chicken egg quality based on weight, specific gravity, \r\ncolor, dimensions, and thickness of eggshell. The samples used were fresh race \r\nchicken eggs obtained from BK Farm Jati Agung, South Lampung Regency, \r\nLampung Province. Eggs are stored during 32 days at different temperatures \r\nnamely T1 = 8-10ºC (cold temperature), T2 = 28-30ºC (ambient temperature) and \r\nT3 = 35-37ºC (warm temperature). \r\nThe results showed that egg weight and density decrease as a function of storage \r\ntemperature. The higher the storage temperature, the greater the weight loss and \r\nthe lower the egg density. The most significant changes in both parameters were \r\nin the T3 storage(T = 35-37ºC). The weight loss of eggs stored at T1 is from 62.04 \r\ngrams to 59.16 grams, while the weight loss are from 61.95 grams to 56.87 grams\r\nand from 63.91 grams to 53.38 grams at T2 and T3, respectively. Next, the \r\ndensity of egg decreases during storage. The density changes from 1.09 gram / \r\ncm\r\n3\r\nto 1.04 gram / cm3\r\n (T1), from 1.10 gram / cm\r\n3\r\nto 1.01 gram / cm3\r\n(T2), and \r\nv\r\nfrom 1.12 gram / cm3\r\nto 0.9 gram / cm3\r\n(T3). On T1 (cold temperatures) and T2 \r\n(ambient temperature) storage conditions, the weight and density of eggs are \r\nrelatively stable. In terms of egg shell color, on day of 0 the average color for T1 \r\nis Tangelo's Orange Brilliant, a few different with the samples for T2 and T3 \r\nwhich is Orange Brilliant Vermilion. The color changes after 32 days storage. The \r\nend of storage, the egg shell changes to Brilliant Orange (T1), to Orange \r\nModerete Tangelo (T2) and to Strong Orange Moderete Tangelo (T3). The \r\nresearch also showed that egg shell thickness ranges from 0.40 to 0.43 mm. It \r\nmeans, the egg samples were fulfilling the classification of good quality of egg. \r\nThe average of egg longest diameter (D1) is 61.5 mm for T1, 62 mm for T2 and \r\n64.7 mm for T3. Meanwhile, the average of egg shortest diameter (D2) is 46.6 \r\nmm for T1, 45.8 mm for T2, and 43.7 mm for T3. Based on visual inspection to \r\nyolk and albumen at the end of storage, it is found that on T1, the yolk is round\r\nand firm while the albumen is thick. On T2, the yolk is slightly crushed and the \r\nalbumen is slightly runny. Next, on T3, the yolk is already broken and mixed with \r\nalbumen.\r\nKeywords : chicken eggs, egg storage, egg quality, storage temperature, quality\r\nPenelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kualitas telur ayam berdasarkan\r\nbobot, berat jenis, warna, dimensi, dan ketebalan kerabang telur. Sampel yang\r\ndigunakan adalah telur ayam ras segar yang diperoleh dari BK Farm Jati Agung, \r\nKabupaten Lampung Selatan, Provinsi Lampung. Telur disimpan selama 32 hari \r\npada suhu yang berbeda yaitu T1 = 8-10ºC (suhu dingin), T2 = 28-30ºC (suhu \r\nlingkungan) dan T3 = 35-37ºC (suhu hangat).\r\nHasil penelitian menunjukkan bahwa bobot dan berat jenis telur mengalami \r\npenurunan sebagai fungsi suhu penyimpanan. Semakin tinggi suhu penyimpanan, \r\nsemakin besar susut bobot dan penurunan berat jenis telur. Perubahan paling \r\nsignifikan adalah pada perlakuan T3 (T = 35-37ºC). Susut bobot telur yang \r\ndisimpan pada T1 dari 62,04 gram menjadi 59,16 gram, T2 dari 61,95 gram \r\nmenjadi 56,87 dan T3 dari 63,91 menjadi 53,38. Untuk susut berat jenis, sampel \r\npenyimpanan pada T1 semula 1,09 gram/cm3 menjadi 1,04 gram/cm3\r\n, T2 dari 1,10 \r\ngram/cm3 menjadi 1,01 gram/cm3\r\n, T3 dari 1,12 gram/cm3 menjadi 0,9 gram/cm3\r\nselama 32 hari penyimpanan. Untuk perlakuan T1 dan T2 yaitu penyimpanan\r\nsuhu dingin dan suhu lingkungan perubahan bobot dan berat jenis relatif kecil. \r\nDari sisi warna, pada hari ke- 0 perlakuan T1 berwarna Orange Brilliant Tangelo, \r\nT2 berwarna Orange Brilliant Vermilion dan T3 berwarna Orange Brilliant \r\nVermilion. Hari ke- 32 perlakuan T1 berwarna Brilliant Orange, T2 berwarna \r\nOrange Moderete Tangelo dan T3 berwarna Strong Orange Moderete Tangelo. \r\nTebal kerabang telur berkisar antara 0,40-0,43 mm yang masuk dalam mutu tebal. \r\nDiameter terpanjang telur (D1) rata-rata untuk T1 adalah 61,5 mm, T2 62 mm dan \r\nT3 64,7 mm. Sedangkan diameter terpendek telur (D2) rata-rata untuk T1 adalah\r\n46,6 mm, T2 45,8 mm, dan T3 43,7 mm. Kualitas mutu telur berdasarkan\r\nkesegaran kuning telur setelah 32 hari penyimpanan diperoleh bahwa pada T1,\r\nkuning telur masih berbentuk bulat dan segar sedangkan putih telur kental. Pada \r\nT2, kuning telur telah sedikit hancur dan putih telur sedikit encer. Selanjutnya, \r\npada T3, kuning telur hancur/tercampur dan putih telur hancur/tercampur.\r\nKata kunci : telur ayam, penyimpanan telur, kualitas telur, suhu penyimpanan, \r\nmutu\r\n"^^ . "2019" . . . . . "FAKULTAS PERTANIAN"^^ . . . . . . . "1414071050"^^ . "JAKA LANGLANG BUANA"^^ . "1414071050 JAKA LANGLANG BUANA"^^ . . . . . . "IDENTIFIKASI KUALITAS FISIK TELUR AYAM SELAMA \r\nPENYIMPANAN (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK.pdf"^^ . . . "IDENTIFIKASI KUALITAS FISIK TELUR AYAM SELAMA \r\nPENYIMPANAN (File PDF)"^^ . . . "IDENTIFIKASI KUALITAS FISIK TELUR AYAM SELAMA \r\nPENYIMPANAN (File PDF)"^^ . . . "SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf"^^ . . . "IDENTIFIKASI KUALITAS FISIK TELUR AYAM SELAMA \r\nPENYIMPANAN (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "IDENTIFIKASI KUALITAS FISIK TELUR AYAM SELAMA \r\nPENYIMPANAN (Other)"^^ . . . . . . "IDENTIFIKASI KUALITAS FISIK TELUR AYAM SELAMA \r\nPENYIMPANAN (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "IDENTIFIKASI KUALITAS FISIK TELUR AYAM SELAMA \r\nPENYIMPANAN (Other)"^^ . . . . . . "IDENTIFIKASI KUALITAS FISIK TELUR AYAM SELAMA \r\nPENYIMPANAN (Other)"^^ . . . . . . "IDENTIFIKASI KUALITAS FISIK TELUR AYAM SELAMA \r\nPENYIMPANAN (Other)"^^ . . . . . . "IDENTIFIKASI KUALITAS FISIK TELUR AYAM SELAMA \r\nPENYIMPANAN (Other)"^^ . . . . . . "IDENTIFIKASI KUALITAS FISIK TELUR AYAM SELAMA \r\nPENYIMPANAN (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "IDENTIFIKASI KUALITAS FISIK TELUR AYAM SELAMA \r\nPENYIMPANAN (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "IDENTIFIKASI KUALITAS FISIK TELUR AYAM SELAMA \r\nPENYIMPANAN (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "IDENTIFIKASI KUALITAS FISIK TELUR AYAM SELAMA \r\nPENYIMPANAN (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "IDENTIFIKASI KUALITAS FISIK TELUR AYAM SELAMA \r\nPENYIMPANAN (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "IDENTIFIKASI KUALITAS FISIK TELUR AYAM SELAMA \r\nPENYIMPANAN (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "IDENTIFIKASI KUALITAS FISIK TELUR AYAM SELAMA \r\nPENYIMPANAN (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "IDENTIFIKASI KUALITAS FISIK TELUR AYAM SELAMA \r\nPENYIMPANAN (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #56896 \n\nIDENTIFIKASI KUALITAS FISIK TELUR AYAM SELAMA \nPENYIMPANAN\n\n" . "text/html" . . . "630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan" . .