<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "SIFAT KIMIA, FISIK, DAN SENSORI PURPLE SWEET POTATO BARS\r\nDENGAN PENAMBAHAN PISANG AMBON DAN KACANG HIJAU"^^ . "Snack bars merupakan salah satu produk yang memiliki kandungan gizi beragam\r\ndan baik, serta dapat memenuhi kebutuhan gizi harian setiap orang. Pemanfaatan\r\ntepung ubi jalar ungu sebagai bahan baku snack bars dengan penambahan pisang\r\nambon dan kacang hijau dilakukan untuk memenuhi kebutuhan energi dan gizi.\r\nTujuan penelitian adalah untuk mendapatkan formulasi penambahan pisang\r\nambon dan kacang hijau dalam pembuatan purple sweet potato bars dengan sifat\r\nkimia, fisik, dan sensori yang dapat diterima konsumen. Penelitian ini disusun\r\ndalam Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan sembilan perlakuan\r\ndan tiga ulangan. Perlakuan perbandingan pisang ambon dan kacang hijau terdiri\r\ndari sembilan taraf yaitu F1 (10%:90%); F2 (20%:80%); F3 (30%:70%);\r\nF4 (40%:60%); F5 (50%:50%); F6 (60%:40%); F7 (70%:30%); F8 (80%:20%);\r\ndan F9 (90%:10%). Data yang diperoleh dianalisis kesamaan ragamnya dengan\r\nuji Bartlett dan kemenambahan data diuji dengan uji Tuckey, selanjutnya data\r\n\r\nDieffa Sasi Agustin\r\n\r\niv\r\n\r\ndianalisis sidik ragam untuk mengetahui pengaruh perlakuan. Apabila terdapat\r\npengaruh yang nyata, data dianalisis lebih lanjut dengan Uji Beda Nyata Jujur\r\n(BNJ) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa purple sweet potato\r\nbars dengan penambahan pisang ambon dan kacang hijau terbaik adalah\r\nperlakuan F6 (60% pisang ambon dan 40% kacang hijau). Purple sweet potato\r\nbars perlakuan terbaik (F6) menghasilkan kadar air sebesar 16,88%, kadar abu\r\nsebesar 2,84%, kadar lemak sebesar 1,77%, kadar protein sebesar 5,72%, kadar\r\nserat kasar sebesar 1,55%, kadar karbohidrat sebesar 71,25%, nilai kalori sebesar\r\n80,95 kkal/25 g setara dengan 97,24 kkal/30 g, aktivitas air (aw) sebesar 0,83, dan\r\nsifat fisik (tekstur) sebesar 0,85 kg.s/mm, aroma dengan skor 3,58 (suka), rasa\r\ndengan skor 3,99 (suka), tekstur dengan skor 3,71 (suka), dan penerimaan\r\nkeseluruhan dengan skor 3,75 (suka). Kadar air dan aktivitas air (aw) purple sweet\r\npotato bars dengan penambahan pisang ambon dan kacang hijau semua formula\r\nmemenuhi standar pangan semi basah, yaitu kadar air 10–40% dan aktivitas air\r\n(aw) 0,6–0,9.\r\n\r\nKata kunci: purple sweet potato bars, pisang ambon, kacang hijau Snack bars are one product that has complete and good nutritional content, and\r\ncan meet the daily nutritional needs of each person. Purple sweet potato flour can\r\nbe used as a raw material for snack bars with the addition of bananas and mung\r\nbeans to meet energy and nutritional needs. The aim of the study was to obtain\r\nthe formulation of ambon bananas and mung beans addition in the production of\r\npurple sweet potato bars with chemical, physical, and sensory properties that can\r\nbe accepted by consumers. This study was arranged in a Complete Randomized\r\nBlock Design of the nine treatments and in three replications. The comparison\r\ntreatment of bananas and mung beans consisted of nine levels, that were;\r\nF1 (10%:90%); F2 (20%:80%); F3 (30%:70%); F4 (40%:60%); F5 (50%:50%);\r\nF6 (60%:40%); F7 (70%:30%); F8 (80%:20%); and F9 (90%:10%). The data\r\nobtained were analyzed for the homogeneity by the Bartlett test and for the\r\naddition of the data tested by the Tuckey test, then the data were analyzed by\r\n\r\nDieffa Sasi Agustin\r\n\r\nii\r\n\r\nanalysis of variance to determine the effect of the treatment. The data were\r\nanalyzed further by the Honest Real Difference Test at the level of 5%. The\r\nresults showed that the best purple sweet potato bars with the addition of ambon\r\nbananas and green beans were from F6 treatment (60% ambon bananas and 40%\r\nmung beans). The best purple sweet potato bars treatment (F6) contained\r\nmoisture content of 16.88%, ash content of 2.84%, fat content of 1.77%, protein\r\ncontent of 5.72%, crude fiber content of 1.55%, carbohydrate content of 71.25%,\r\ncalorific value of 80.95 kcal/25 g or equivalent to 97.24 kcal/30 g, water activity\r\n(aw) of 0.83, and physical properties (texture) of 0.85 kg.s/mm, aroma score of\r\n3.58 (likes), taste score of 3.99 (likes), texture score of 3.71 (likes), and overall\r\nacceptance with a score of 3.75 (likes). Moisture content and water activity (aw)\r\npurple sweet potato bars with the addition of bananas and mung beans all\r\nformulas met the standard of semi-wet food, that were the moisture content of 10–\r\n40% and water activity (aw) of 0.6–0.9.\r\n\r\nKeywords: purple sweet potato bars, ambon bananas, mung beans"^^ . "2019" . . . . . "FAKULTAS PERTANIAN"^^ . . . . . . . "1414051026"^^ . "DIEFFA SASI AGUSTIN"^^ . "1414051026 DIEFFA SASI AGUSTIN"^^ . . . . . . "SIFAT KIMIA, FISIK, DAN SENSORI PURPLE SWEET POTATO BARS\r\nDENGAN PENAMBAHAN PISANG AMBON DAN KACANG HIJAU (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK.pdf"^^ . . . "SIFAT KIMIA, FISIK, DAN SENSORI PURPLE SWEET POTATO BARS\r\nDENGAN PENAMBAHAN PISANG AMBON DAN KACANG HIJAU (File PDF)"^^ . . . "SIFAT KIMIA, FISIK, DAN SENSORI PURPLE SWEET POTATO BARS\r\nDENGAN PENAMBAHAN PISANG AMBON DAN KACANG HIJAU (File PDF)"^^ . . . "SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf"^^ . . . "SIFAT KIMIA, FISIK, DAN SENSORI PURPLE SWEET POTATO BARS\r\nDENGAN PENAMBAHAN PISANG AMBON DAN KACANG HIJAU (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "SIFAT KIMIA, FISIK, DAN SENSORI PURPLE SWEET POTATO BARS\r\nDENGAN PENAMBAHAN PISANG AMBON DAN KACANG HIJAU (Other)"^^ . . . . . . "SIFAT KIMIA, FISIK, DAN SENSORI PURPLE SWEET POTATO BARS\r\nDENGAN PENAMBAHAN PISANG AMBON DAN KACANG HIJAU (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "SIFAT KIMIA, FISIK, DAN SENSORI PURPLE SWEET POTATO BARS\r\nDENGAN PENAMBAHAN PISANG AMBON DAN KACANG HIJAU (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "SIFAT KIMIA, FISIK, DAN SENSORI PURPLE SWEET POTATO BARS\r\nDENGAN PENAMBAHAN PISANG AMBON DAN KACANG HIJAU (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "SIFAT KIMIA, FISIK, DAN SENSORI PURPLE SWEET POTATO BARS\r\nDENGAN PENAMBAHAN PISANG AMBON DAN KACANG HIJAU (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "SIFAT KIMIA, FISIK, DAN SENSORI PURPLE SWEET POTATO BARS\r\nDENGAN PENAMBAHAN PISANG AMBON DAN KACANG HIJAU (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "SIFAT KIMIA, FISIK, DAN SENSORI PURPLE SWEET POTATO BARS\r\nDENGAN PENAMBAHAN PISANG AMBON DAN KACANG HIJAU (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "SIFAT KIMIA, FISIK, DAN SENSORI PURPLE SWEET POTATO BARS\r\nDENGAN PENAMBAHAN PISANG AMBON DAN KACANG HIJAU (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "SIFAT KIMIA, FISIK, DAN SENSORI PURPLE SWEET POTATO BARS\r\nDENGAN PENAMBAHAN PISANG AMBON DAN KACANG HIJAU (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "SIFAT KIMIA, FISIK, DAN SENSORI PURPLE SWEET POTATO BARS\r\nDENGAN PENAMBAHAN PISANG AMBON DAN KACANG HIJAU (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "SIFAT KIMIA, FISIK, DAN SENSORI PURPLE SWEET POTATO BARS\r\nDENGAN PENAMBAHAN PISANG AMBON DAN KACANG HIJAU (Other)"^^ . . . . . . "SIFAT KIMIA, FISIK, DAN SENSORI PURPLE SWEET POTATO BARS\r\nDENGAN PENAMBAHAN PISANG AMBON DAN KACANG HIJAU (Other)"^^ . . . . . . "SIFAT KIMIA, FISIK, DAN SENSORI PURPLE SWEET POTATO BARS\r\nDENGAN PENAMBAHAN PISANG AMBON DAN KACANG HIJAU (Other)"^^ . . . . . . "SIFAT KIMIA, FISIK, DAN SENSORI PURPLE SWEET POTATO BARS\r\nDENGAN PENAMBAHAN PISANG AMBON DAN KACANG HIJAU (Other)"^^ . . . . . "HTML Summary of #56933 \n\nSIFAT KIMIA, FISIK, DAN SENSORI PURPLE SWEET POTATO BARS \nDENGAN PENAMBAHAN PISANG AMBON DAN KACANG HIJAU\n\n" . "text/html" . . . "630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan" . .