<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "PEMANFAATAN LIMBAH HASIL PENYULINGAN SERAI WANGI,\r\nPALA, DAN ONGGOK DALAM PEMBUATAN PENGHARUM\r\n\r\nRUANGAN PADAT"^^ . "Proses penyulingan minyak atsiri akan menghasilkan limbah padat berupa ampas\r\npadat yang pemanfaatannya masih terbatas, sehingga perlu adanya pengembangan\r\nproduk, salah satunya dijadikan sebagai pengharum ruangan padat. Tujuan\r\npenelitian ini adalah untuk mendapatkan formulasi terbaik antara limbah dan\r\nminyak hasil penyulingan serai wangi dan pala dalam pembuatan pengharum\r\nruangan padat. Penelitian ini disusun dalam Rancangan Acak Kelompok Lengkap\r\n(RAKL) dengan tujuh perlakuan dan empat ulangan. Faktor tunggal yaitu\r\nformulasi antara berat (g) limbah dan volume (ml) minyak serai wangi dan pala\r\nyaitu A1, (0 : 30 : 0: 4.5); A2, (5 : 25 : 0.75 : 3.75); A3, (10 : 20 : 1.5 : 3); A4, (15\r\n:15 : 2.25 : 2.25); A5, (20 : 10 : 3 : 1.5); A6, (25 : 5 : 3.75 : 0.75); dan A7, dan\r\n(30 : 0: 4.5 : 0). Data yang diperoleh dianalisis kesamaan ragamnya dengan uji\r\nBartlett dan kemenambahan data diuji dengan uji Tuckey, selanjutnya data\r\ndianalisis dengan analisis sidik ragam untuk mengetahui pengaruh antar\r\n\r\nEka Tanty Suryani\r\n\r\nv\r\n\r\nperlakuan. Apabila terdapat pengaruh yang nyata, data dianalisis lebih lanjut\r\ndengan Duncan Multiple Range Test (DMRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian\r\nmenunjukkan bahwa pengharum ruangan terbaik adalah perlakuan A6 dengan\r\nformulasi limbah serai wangi sebanyak 25 g, limbah pala sebanyak 5 g, minyak\r\nserai wangi sebanyak 3.75 ml, dan minyak pala sebanyak 0.75 ml. Pengharum\r\nruangan padat terbaik (A6) menghasilkan tekstur dengan skor 3.54 (agak kuat),\r\naroma harum khas serai wangi, dan kadar minyak atsiri sebesar 5.5% (% bb).\r\n\r\nKata kunci: limbah, onggok, pengharum ruangan, pala, serai wangi The distillation process of essential oils will produce solid by product which has\r\nlimited utilization. Therefore, there is a need for product development, one of\r\nwhich is used as a solid air freshener. The purpose of this study was to obtain the\r\nbest formulation between solid by product of lemongrass and nutmeg oil\r\ndistillation in the production of solid air freshener. This study was arranged in a\r\nComplete Complete Randomized Block Design (RBDD) with seven treatments\r\nand four replications. The single factor of treatments were the formulation\r\nbetween the weight (g) of the solid by products and the volume (ml) of citronella\r\nand nutmeg oils, namely: A1, (0: 30: 0: 4.5); A2, (5: 25: 0.75: 3.75); A3, (10: 20:\r\n1.5: 3); A4, (15: 15: 2.25: 2,25); A5, (20: 10: 3: 1.5); A6, (25: 5: 3.75: 0,75); and\r\nA7, and (30: 0: 4.5: 0). The data obtained were analyzed for the similarity of\r\nvariance with the Bartlett test and the addition of data tested by the Tuckey test,\r\nthen the data were analyzed by analysis of variance to determine the effect\r\n\r\nEka Tanty Suryani\r\n\r\niii\r\n\r\nbetween treatments. If there was a significant effect, the data was further\r\nanalyzed by Duncan Multiple Range Test (DMRT) at the level of 5%. The results\r\nshowed that the best air freshener was the treatment of A6 made from 25g of\r\nlemongrass solid by product, 5g of nutmeg solid by product, 3.75ml of citronella\r\noil, and 0.75ml of nutmeg oil. The best solid air freshener (A6) resulted a texture\r\nwith a score of 3.54 (rather strong), a fragrant aroma of lemongrass, and essential\r\noil content of 5.5% (% bb).\r\n\r\nKeywords: cassava pulp, distillation by products, air freshener, lemongrass,\r\n\r\nnutmeg"^^ . "2019" . . . . . "FAKULTAS PERTANIAN"^^ . . . . . . . "1514051050"^^ . "EKA TANTY SURYANI"^^ . "1514051050 EKA TANTY SURYANI"^^ . . . . . . "PEMANFAATAN LIMBAH HASIL PENYULINGAN SERAI WANGI,\r\nPALA, DAN ONGGOK DALAM PEMBUATAN PENGHARUM\r\n\r\nRUANGAN PADAT (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK.pdf"^^ . . . "PEMANFAATAN LIMBAH HASIL PENYULINGAN SERAI WANGI,\r\nPALA, DAN ONGGOK DALAM PEMBUATAN PENGHARUM\r\n\r\nRUANGAN PADAT (File PDF)"^^ . . . "PEMANFAATAN LIMBAH HASIL PENYULINGAN SERAI WANGI,\r\nPALA, DAN ONGGOK DALAM PEMBUATAN PENGHARUM\r\n\r\nRUANGAN PADAT (File PDF)"^^ . . . "SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf"^^ . . . "PEMANFAATAN LIMBAH HASIL PENYULINGAN SERAI WANGI,\r\nPALA, DAN ONGGOK DALAM PEMBUATAN PENGHARUM\r\n\r\nRUANGAN PADAT (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PEMANFAATAN LIMBAH HASIL PENYULINGAN SERAI WANGI,\r\nPALA, DAN ONGGOK DALAM PEMBUATAN PENGHARUM\r\n\r\nRUANGAN PADAT (Other)"^^ . . . . . . "PEMANFAATAN LIMBAH HASIL PENYULINGAN SERAI WANGI,\r\nPALA, DAN ONGGOK DALAM PEMBUATAN PENGHARUM\r\n\r\nRUANGAN PADAT (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PEMANFAATAN LIMBAH HASIL PENYULINGAN SERAI WANGI,\r\nPALA, DAN ONGGOK DALAM PEMBUATAN PENGHARUM\r\n\r\nRUANGAN PADAT (Other)"^^ . . . . . . "PEMANFAATAN LIMBAH HASIL PENYULINGAN SERAI WANGI,\r\nPALA, DAN ONGGOK DALAM PEMBUATAN PENGHARUM\r\n\r\nRUANGAN PADAT (Other)"^^ . . . . . . "PEMANFAATAN LIMBAH HASIL PENYULINGAN SERAI WANGI,\r\nPALA, DAN ONGGOK DALAM PEMBUATAN PENGHARUM\r\n\r\nRUANGAN PADAT (Other)"^^ . . . . . . "PEMANFAATAN LIMBAH HASIL PENYULINGAN SERAI WANGI,\r\nPALA, DAN ONGGOK DALAM PEMBUATAN PENGHARUM\r\n\r\nRUANGAN PADAT (Other)"^^ . . . . . . "PEMANFAATAN LIMBAH HASIL PENYULINGAN SERAI WANGI,\r\nPALA, DAN ONGGOK DALAM PEMBUATAN PENGHARUM\r\n\r\nRUANGAN PADAT (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PEMANFAATAN LIMBAH HASIL PENYULINGAN SERAI WANGI,\r\nPALA, DAN ONGGOK DALAM PEMBUATAN PENGHARUM\r\n\r\nRUANGAN PADAT (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PEMANFAATAN LIMBAH HASIL PENYULINGAN SERAI WANGI,\r\nPALA, DAN ONGGOK DALAM PEMBUATAN PENGHARUM\r\n\r\nRUANGAN PADAT (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PEMANFAATAN LIMBAH HASIL PENYULINGAN SERAI WANGI,\r\nPALA, DAN ONGGOK DALAM PEMBUATAN PENGHARUM\r\n\r\nRUANGAN PADAT (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PEMANFAATAN LIMBAH HASIL PENYULINGAN SERAI WANGI,\r\nPALA, DAN ONGGOK DALAM PEMBUATAN PENGHARUM\r\n\r\nRUANGAN PADAT (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PEMANFAATAN LIMBAH HASIL PENYULINGAN SERAI WANGI,\r\nPALA, DAN ONGGOK DALAM PEMBUATAN PENGHARUM\r\n\r\nRUANGAN PADAT (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PEMANFAATAN LIMBAH HASIL PENYULINGAN SERAI WANGI,\r\nPALA, DAN ONGGOK DALAM PEMBUATAN PENGHARUM\r\n\r\nRUANGAN PADAT (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PEMANFAATAN LIMBAH HASIL PENYULINGAN SERAI WANGI,\r\nPALA, DAN ONGGOK DALAM PEMBUATAN PENGHARUM\r\n\r\nRUANGAN PADAT (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #56944 \n\nPEMANFAATAN LIMBAH HASIL PENYULINGAN SERAI WANGI, \nPALA, DAN ONGGOK DALAM PEMBUATAN PENGHARUM \n \nRUANGAN PADAT\n\n" . "text/html" . . . "630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan" . .