<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "PENGARUH KONSENTRASI KAYU SECANG (Caesalpinia sappan L.)\r\nDAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK\r\n\r\nUDANG VANNAMEI"^^ . "Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat organoleptik udang vannamei\r\ndengan penggunaan berbagai konsentrasi kayu secang dan lama penyimpanan\r\nberbeda. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok\r\nLengkap (RAKL) yang terdiri dari dua faktor dan dua kali ulangan. Faktor\r\npertama adalah konsentrasi kayu secang dalam 100 mL air (K) yang terdiri dari 4\r\ntaraf yaitu konsentrasi kayu secang 0% (K1), 10% (K2), 20% (K3), 30% (K4) dan\r\n40% (K5) (b/v) serta faktor kedua adalah lama penyimpanan udang yang telah\r\ndirendam dalam air rebusan kayu secang (L) yang terdiri dari 3 taraf yaitu lama\r\npenyimpanan 0 jam (L1), 12 jam (L2), 24 jam (L3) dan 36 jam (L4). Penelitian ini\r\nterdiri dari tiga tahapan, yaitu pembuatan air rebusan kayu secang, pengaplikasian\r\nair rebusan kayu secang dan penyimpanan, serta pengujian sifat organoleptik.\r\nData yang diperoleh selanjutnya dianalisis dengan sidik ragam dan dilanjutkan\r\ndengan uji lanjut Ortogonal Polinominal pada taraf nyata 5%. Perlakuan terbaik\r\n\r\nadalah K2L3 (konsentrasi kayu secang 10% dan lama penyimpanan 24 jam) yang\r\nmemiliki tekstur kompak dan padat (3,725), penampakan seperti warna merah dan\r\ntanpa noda hitam (3,600), aroma khas udang segar, netral (2,865) yang agak\r\ndisukai oleh panelis (3,175).\r\n\r\nKata kunci : kayu secang, lama penyimpanan, organoleptik, udang vannamei The aims of this study are to determine the organoleptic of vannamei shrimp at\r\nvarious concentrations of sappan wood and different storage times. This study\r\nused Randomized Complete Block Design (RCBD) method with two factors and\r\ntwo replications. The first factor was the concentration of sappan wood in 100 mL\r\nwater (K) consisting of 5 levels, 0% (K1), 10% (K2), 20% (K3), 30% (K4) and\r\n40% (K5) (b / v) and the second factor was the storage time of shrimp (L)\r\nconsisting of 4 levels, 0 hours (L1), 12 hours (L2), 24 hours (L3) and 36 hours\r\n(L4). This study consisted of three stages, the processing of sappan wood water,\r\nthe application of sappan wood water on shrimp then storaged, and the analyzing\r\nof shrimp’s organoleptic. The obtained data further analyzed with variance and\r\ncontinued with further tests of Orthogonal Polynominal at 5% significance level.\r\nThe best treatment is K2L3 (10% concentration of sappan wood water with 24\r\nhours storage) which had a compact and solid texture (3,725), the appearance like\r\n\r\nred color without blackspot (3,600), had fresh shrimp smell (2,865) and almost\r\nliked by panelists (3,175) . Keywords : organoleptic, shrimp, sappan wood, storage"^^ . "2019" . . . . . "FAKULTAS PERTANIAN"^^ . . . . . . . "1514051011"^^ . "EKA ZUMAR SASTIANI"^^ . "1514051011 EKA ZUMAR SASTIANI"^^ . . . . . . "PENGARUH KONSENTRASI KAYU SECANG (Caesalpinia sappan L.)\r\nDAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK\r\n\r\nUDANG VANNAMEI (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK.pdf"^^ . . . "PENGARUH KONSENTRASI KAYU SECANG (Caesalpinia sappan L.)\r\nDAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK\r\n\r\nUDANG VANNAMEI (File PDF)"^^ . . . "PENGARUH KONSENTRASI KAYU SECANG (Caesalpinia sappan L.)\r\nDAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK\r\n\r\nUDANG VANNAMEI (File PDF)"^^ . . . "SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf"^^ . . . "PENGARUH KONSENTRASI KAYU SECANG (Caesalpinia sappan L.)\r\nDAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK\r\n\r\nUDANG VANNAMEI (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH KONSENTRASI KAYU SECANG (Caesalpinia sappan L.)\r\nDAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK\r\n\r\nUDANG VANNAMEI (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH KONSENTRASI KAYU SECANG (Caesalpinia sappan L.)\r\nDAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK\r\n\r\nUDANG VANNAMEI (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH KONSENTRASI KAYU SECANG (Caesalpinia sappan L.)\r\nDAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK\r\n\r\nUDANG VANNAMEI (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH KONSENTRASI KAYU SECANG (Caesalpinia sappan L.)\r\nDAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK\r\n\r\nUDANG VANNAMEI (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH KONSENTRASI KAYU SECANG (Caesalpinia sappan L.)\r\nDAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK\r\n\r\nUDANG VANNAMEI (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH KONSENTRASI KAYU SECANG (Caesalpinia sappan L.)\r\nDAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK\r\n\r\nUDANG VANNAMEI (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH KONSENTRASI KAYU SECANG (Caesalpinia sappan L.)\r\nDAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK\r\n\r\nUDANG VANNAMEI (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH KONSENTRASI KAYU SECANG (Caesalpinia sappan L.)\r\nDAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK\r\n\r\nUDANG VANNAMEI (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH KONSENTRASI KAYU SECANG (Caesalpinia sappan L.)\r\nDAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK\r\n\r\nUDANG VANNAMEI (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH KONSENTRASI KAYU SECANG (Caesalpinia sappan L.)\r\nDAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK\r\n\r\nUDANG VANNAMEI (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH KONSENTRASI KAYU SECANG (Caesalpinia sappan L.)\r\nDAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK\r\n\r\nUDANG VANNAMEI (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH KONSENTRASI KAYU SECANG (Caesalpinia sappan L.)\r\nDAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK\r\n\r\nUDANG VANNAMEI (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH KONSENTRASI KAYU SECANG (Caesalpinia sappan L.)\r\nDAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK\r\n\r\nUDANG VANNAMEI (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH KONSENTRASI KAYU SECANG (Caesalpinia sappan L.)\r\nDAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK\r\n\r\nUDANG VANNAMEI (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #56946 \n\nPENGARUH KONSENTRASI KAYU SECANG (Caesalpinia sappan L.) \nDAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK \n \nUDANG VANNAMEI\n\n" . "text/html" . . . "630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan" . .