TY - GEN CY - UNIVERSITAS LAMPUNG ID - eprints56948 UR - http://digilib.unila.ac.id/56948/ A1 - RENI ANGGRAENI, 1514141101 Y1 - 2019/// N2 - Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui pengaruh pemberian probiotik komersil yang berbeda terhadap ketebalan kerabang, indeks albumen, dan warna yolk ayam hasil silangan; 2) mengetahui probiotik komersil terbaik yang berpengaruh terhadap ketebalan kerabang, indeks albumen, dan warna yolk ayam hasil silangan. Penelitian ini dilaksanakan pada Januari 2019 -- Februari 2019, di kandang ayam petelur, Laboratorium Lapang Terpadu, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Pengukuran ketebalan kerabang, indeks albumen, dan warna yolk dilakukan di Laboratorium Produksi dan Reproduksi Ternak, Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan empat perlakuan yaitu kontrol, dan pemberian probiotik komersil A, B, dan C dengan tujuh ulangan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis sidik ragam pada taraf 5%. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa pemberian ketiga produk probiotik komersil yang berbeda sebanyak 0,1 ml/ekor/hari dalam air minum tidak berpengaruh nyata terhadap ketebalan kerabang, indeks albumen, dan warna yolk ayam hasil silangan. Kata kunci : Ayam hasil silangan, indeks albumen, ketebalan kerabang, probiotik komersil, warna yolk This research aim to 1) determined the effect of different commercial probiotics supplement on shell thickness, albumen index, and yolk color of crossbred chicken egg; 2) determined the best effect of commercial probiotics on shell thickness, albumen index, and yolk color of crossbred chicken egg. This research was conducted on January 2019 -- February 2019 in the henhouse laying, Integrated Field Laboratory, Agriculture Faculty, University of Lampung. Measurement of shell thickness, albumen index, and yolk color on January--February 2019 at Livestock Production and Reproduction Laboratory, Animal Husbandry Major, Agriculture Faculty, University of Lampung. The research used completely randomized design with 4 treatments (control and A, B, C probiotics supplement) and 7 replications. Data obtained was analyzed by using analysis of variance at 5% level. Based on this research it can be concluded that suplementation of commercial probiotics 0,1 ml/chicken/day was not significant on shell thickness, albumen index, and yolk color of crossbred chicken. Keywords : Albumen index, commercial probiotic, crossbreed chicken, shell thickness, yolk color PB - FAKULTAS PERTANIAN TI - PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK KOMERSIL YANG BERBEDA TERHADAP KETEBALAN KERABANG, INDEKS ALBUMEN, DAN WARNA YOLK AYAM HASIL SILANGAN (GRADING UP) AV - restricted ER -